Как не крути, а азиатские страны в последние годы заняли лидирующие позиции в мире по количеству долгожителей и общей продолжительности жизни. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в 83,5 лет жителей Южной Кореи, помогла занять 11 место в мире, после Гонконга (85,29), Японии (85,03), Макао (84,6), Швейцарии (84,25), Сингапура (84,07), Италии (84,01), Испании (83,9), Австралии (83,94)8, Нормандских островов (83,60) и Исландии (83,52).
Но эксперты уверяют, что к 2030 году первенство заберет себе Южная Корея.
Удивительно, что еще с 1960 по 1990 годы об этой стране было мало что известно. Культура, традиции, быт - все было закрыто от глаз общества.
Страна Утренней Свежести, как ее называют, теперь привлекает не только ученые умы, но и толпы туристов. Развитая инфраструктура, большие города, процветающее производство от танкеров и телефонов, до косметики и бытовых мелочей.
Корейцы постоянно торопятся. В их обиходе даже появилось выражение "палли-палли", что в дословном переводе означает "пошевеливайся, поторапливайся, быстро".
Жителям Южной Кореи есть чем гордиться. Успешность, развитость, открытость, здоровье!
И вот 4 принципа долголетия, которыми корейцы пользуются ежедневно. Они так глубоко в их жизни, что воспринимаются как само собой разумеющееся.
Информация носит ознакомительный характер!
Принцип 1
Здоровая свежая пища - рыба и морепродукты, соя и ее производные (молоко, сыр и т.д.), пресный рис. У них так ловко и грамотно продумана логистика и хранение продуктов, что они всегда свежие на прилавках.
А еще огромным спросом пользуется капуста кимчхи - своего рода национальное блюдо. Капуста, чеснок, имбирь, специи - острое блюда, насыщенное витаминами и лактобактериями (в процессе ферментации образуются молочнокислые бактерии). Кстати, по версии американского журнала "Здоровье", капуста кимчхи входит в пятерку самых здоровых продуктов.
И, кстати, когда корейские туристы хотят поесть, они ищут заведения со своей кухней.
Принцип 2
Физическая активность. Это одно из самых важных правил. Даже если накануне засиделся с друзьями, утром пробежка в парке или занятие в тренажерном зале - святое!
Корейцы всегда торопятся, но в своей спешке находят место и время, чтобы позаботиться о своем здоровье.
Принцип 3
Высокий уровень медицины и щепетильное отношение жителей к своему самочувствию.
Эти факторы влияют на то, что чаще можно предотвратить, чем потом лечить. Но в то же время они не бегут из-за каждого чиха к доктору, т.к. люди данной профессии очень уважаемы и их не хотят отвлекать от выполнения общественного долга.
Чтобы стать врачом нужно получить лицензию и процесс этот не легок.
Врачи традиционно пользуются у местных жителей беспрекословным доверием и, получив рекомендации, каждый кореец будет исполнять их неукоснительно.
Принцип 4
Баня, сауна и горячие источники. Посиделки с друзьями, семейная вылазка, отпуск, проведенный на бальнеологическом курорте - все это в порядке вещей.
Своего рода, это часть культуры корейцев. Они считают, что вода - эффективное средство профилактики и лечения многих заболеваний. А также помогает снять стресс и высвободить отрицательную энергию.
Читая такие статьи, можно махнуть рукой и сказать: "Ну что, разве здесь Америку открыли. Все и так понятно. Ничего нового".
А много ли среди таких людей тех, кто пользуется этими простыми методами?
- Не лениться приготовить свежую кашу и покрошить салат, вместо шаурмы или пирожка на бегу?
- Много таких, кто каждое утро делает зарядку или ходит после работы в зал?
- А в баню для того, чтобы попариться, а не выпить и закусить?
- Идти к доктору не "когда рак на горе свиснет", а в момент появления жалоб?
Берегите себя, будьте внимательны к своему здоровью!
Что из перечисленного присутствует в вашей жизни?