Изумительно нежные цветочки с изысканным ароматом называют по-разному. В том числе так романтично – и каприфоль (хотя в переводе звучит очень тривиально), и всем нам знакомо – жимолость.
От цветка, с которым я познакомилась и проследила все его, как мне казалось, фазы, отойти невозможно. Я каждый раз стояла подолгу, любуясь видом, наслаждаясь ароматом и фотографируя.
Что же это за каприфоль, и каприфоль ли
Я долго искала в инете, желая понять, что же это за незнакомка на моих фото. Нашла, но не на все сто идентифицировала. Моя лиана, этот цветущий водопад, очень похожа на жимолость японскую Холс Полифик.
Друзья, приглашаю на свой канал, где я рассказываю о жизни, как она есть!
Везде на фото в инете я видела «японку» в составе «живой» изгороди. И растение, попавше в объектив моей камеры, растет высокой тонкой лианой.
Растения похожи лишь мелкими бело-желтыми соцветиями трубчатых цветов, размещенными посередине миниатюрного блюдечка-листочка.
А в остальном? Листья моей героини – округлые. Она, похоже, только формально вьющееся растение (лиана). Ведь ей нечем зацепиться, как это делают остальные лианоподобные.
Поэтому, видимо, хозяин растения и прификсировал это чудо к дереву бечевой. Интересно, знает он, какой это вид жимолости – декоративный или съедобный? Недели через 2-3 поеду и посмотрю, какого цвета будут ягоды.
Правда или неправда? Романтичное название «каприфоль» в переводе означает «козий лист». Откуда это неприличное утонченной дамы прозвищ? Оттуда – из мест, где она растет. Там есть горные козлы, они обожают лакомиться листьями жимолости.
Как выглядит
Многочисленные побеги буквально усыпали ствол дерева, к которому куст-лиана и был прикреплен. Я рассмотрела трубчатые двухцветные цветочки с высокими тычинками ароматной чаровницы. Они находились в сросшихся пазухах округлых листьев.
В период начала цветения они не все сразу раскрылись. Цвет роскошных соцветий был изумительно нежный – желтовато-белого оттенка.
А листочки во время моего наблюдения меняли окраску - от приятной светлой зелени в начале и до ярко-зеленого на данном этапе.
Виды жимолости
Никогда бы не подумала – сортов жимолости у нас насчитывается до двухсот! Специалисты их делят на несколько категорий. Тут все зависит от внешности растения:
1. небольшие деревца;
2. в форме кустарника (стелящиеся или высокие);
3. вьющиеся лианы.
Есть виды съедобной жимолости. Они тоже украсят участочек яркими красками. А ведь можно сварить вкусный компот или варенье из жимолости – на зиму еще то угощение!
Мне так понравилось это универсальное растение, что хочу посоветовать дочери на дачу. Во-первых, декоративную жимолость. Представляю себе арку, беседку или дорожку, увитую этой красотой с пикантным ароматом в период цветения!
Остается только выбрать вид:
1. лиановидная (вьющаяся) жимолость, приятная внешне, до 6 м длиной (для вертикального озеленения террас, арок и изгородей);
2. каприфоль с пышной листвой, обильно цветущими цветками и тонким «парфюмом»;
3. съедобный сорт «Альтаир», который станет и лакомством, и украшением территории;
4. или еще один прекрасный представитель жимолостных жимолость «Корольков» с приятным нежным тоном листьев с голубоватым оттенком и нежно-розовыми цветками, которые шикарно увьют любую беседку и изгородь.
На самом деле, сортов, как я уже говорила, около двухсот. Выбираем с удовольствием оттенки и назначение.
То, что это будет прекрасное растение с не броской экзотической красотой, но с необычной нежностью и богатейшим внутренним миром, гарантирую!
Размножение и уход
Есть несколько видов размножения – семенами, отводками и черенками (самый удобный и простой).
Сажают в отрытый грунт весной или в сентябре. Стебли лианы, оказывается, вьются против часовой стрелки. И это желательно учесть при формировании растения.
Везде пишут, что жимолость не может без солнца. Моя красотка-знакомая растет в очень тенистом месте. И шикарно выглядит в своем изумрудном наряде.
Уход за жимолостью, как я полагаю из увиденного, неприлично прост. Дождь пошел – хорошо. Нет? Ничего страшного.
Полудико растущая жимолость, привязанная бечевкой к стволу дерева, даст много плодов. Другой вопрос – съедобны ли они.