А вот что сами создатели рассказывают о съемках «Кофе в тени» (Shade Grown Coffee, Александер Киннунен, 2020) — как смутная идея в результате разговоров с множеством интересных людей превратилась в четкий план.
Перевели отрывки из поста Алекса и Виктории, кинематографистов, путешественников и авторов тревел-блога.
Копенгаген
Началось с того, что мы где-то наткнулись на понятие «кофе, выращенный в тени». Оказывается, кофе может расти в тени тропических деревьев — нет необходимости вырубать деревья. Это нас потрясло, и мы решили узнать больше.
Мы начали ресерч — хотелось получить информацию как о кофе, так и о лесах, где он растет.
За кофейными знаниями мы пришли в Coffee Collective в Копенгагене. Это известный обжарщик и сеть кофеен. Мы провели много часов в чудесной кофейне на улице Годтхобсвей, пробуя кофе, совершенно непохожий на то, что мы пили раньше — нас поразила яркость вкуса и аромата.
За лесом мы решили отправиться в Центральную Америку. Четких планов у нас не было, но были камеры и диктофоны.
Латинская Америка
Мы побывали в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа, Панаме. Нам разрешили гулять по фермам, а нашему дрону с камерой — полетать над великолепными джунглями :)
В Сальвадоре нам встретился самый молодой фермер за всю историю съемок — Джанкарло Хандке Маньяна. Было интересно услышать его взгляд на сельское хозяйство в 21 веке.
В Никарагуа мы поехали на ферму Джефферсона Шривера (больше напоминающую лес) и познакомились с командой исследователей, которые изучают насекомых и птиц на фермах, где кофе выращивается в тени.
За месяц, проведенный в Никарагуа, нам повстречалось много удивительных людей. Как-то раз, пережидая дождь, мы познакомились с двумя украинцами. Один — бывший профессиональный танцовщик балета, а другой — бывший владелец вьетнамского ресторана в Париже. Сейчас оба занимаются импортом кофе из Никарагуа в Украину.
Ребята-украинцы отвезли нас к фермеру Байрону Коралесу. Он интересен тем, что применяет принципы биодинамического виноделия к выращиванию кофе. К сожалению, интервью с ним не вошло в окончательный монтаж.
Короткий визит в Коста-Рику и Панаму — и с испаноговорящими странами пока было покончено. Следующая остановка — Ямайка!
Ямайка и США
Разумеется, мы отправились прямиком к легендарным Голубым горам (Blue Mountains). Там было волшебно. Это был скорее природный заповедник, чем сельскохозяйственные угодья.
После небольшой остановки в Нью-Йорке (и после тонн выпитого спешелти-кофе) мы оказались в Бостоне. Там нас ждала встреча с Биллом Уилсоном, сооснователем Birds&Beans (птички и зерна), компании, которая импортирует и продает кофе с ферм, дружественных птицам.
Эфиопия и снова Копенгаген
Когда мы наконец вернулись в Данию, то до сих пор до конца не осознавали, что результатом всех путешествий и разговоров станет полнометражный документальный фильм. Но тут Coffee Collective предложили поехать вместе с ними в Эфиопию — и все сложилось.
Мы совершенно влюбились в страну и людей в ней. После месяца, проведенного в Эфиопии, мы вернулись в Копенгаген и начали монтировать фильм.
Было непросто, но когда мы наконец получили версию, которую смогли посмотреть два раза подряд без желания что-то в ней изменить, то поняли, что фильм готов.
Все фотографии взяты с сайта northabroad.com.
-
Ставьте лайк, если было интересно. Так нас сможет читать больше людей.