Лучшим способом испортить и без того не блестящее самочувствие человека, узнавшего, что у него рак, я считаю именно этот. Несмотря на то, что он упоминается вторым (первая статья была посвящена "просветленному" способу), именно такой стиль общения в трудной ситуации кажется мне наиболее вредным.
Человек, только что узнавший о своем нехорошем диагнозе и без чужих усилий пребывает в растерянности, а то и панике. Как я, например, в самый первый день своей "раковой эпопеи". Усугублять это состояние мрачными возгласами кажется мне довольно жестокой пыткой.
По-настоящему паника накрыла меня не сразу после получения результата биопсии, а позже, в ходе беседы с родственницей. Узнав новость, она кинулась звонить мне с причитаниями. От ее участливого тона захотелось разреветься, и чтобы не расклеиться окончательно, пришлось включить режим показной бодрости. "Прорвемся", "все будет хорошо", "сейчас все лечится", - я сама не заметила, как начала утешать свою собеседницу, будто это с ней приключилась беда.
Коллега, которой я сообщила о грядущей госпитализации, встретила меня с белым как мел лицом и смотрела такими страшными испуганными глазами, что я, чувствуя себя клоуном, принялась успокаивать и ее.
Откровенно излишнюю тревогу проявляли и мои родители. Будто опасаясь, что со мной может случиться что-то еще помимо рака, они взялись ежедневно звонить и подробно расспрашивать о моем самочувствии. Выясняли, как часто я меняю защитные маски вне дома, тепло ли одеваюсь, что ем... Казалось, я для них стала чем-то вроде хрустальной вазы, на которую даже дышать нельзя. Меня это пугало и раздражало. Хотелось завопить: "Хватит меня опекать! От этого я чувствую себя смертельно больной!"
Понятно, что близкие сочувствовали, как умели, но от их настроя создавалось впечатление, что со мной все плохо, готовьте гроб. Если бы не помощь любимого человека и других участников моей группы поддержки, я бы совсем упала духом. Благодаря им мне удалось благополучно и довольно активно провести время в ожидании операции.
Разумеется, любящие нас люди всегда будут бурно реагировать на невзгоды в нашей жизни. Однако такая частая фраза "Ну я же за тебя волнуюсь!", кажется мне эгоцентричной.
Проявления волнения за больного и сочувствия к нему должны быть умеренными и адекватными запросу с его стороны. Есть люди, которым легче, когда их опекают и жалеют, есть другие, которых излишняя опека делает слабее. Поэтому в случае тяжелой болезни стоит обзавестись группой поддержки - кругом близких людей, воспринимающих ситуацию сходным образом. Общение с ними будет уравновешивать другие, не слишком удачные способы выражения сочувствия.