Найти тему
АвТОгус

Легендарные "проходимцы" родом из СССР. "Шишига", "лаптежник", "утюг" и другие....

Так уж сложилось, что даже казалось бы сугубо гражданские автомобильные заводы в СССР обслуживали в первую очередь нужны Министерства обороны. Оно и понятно, согласно советской доктрине страну окружали одни враги. Это не касалось лишь АЗЛК и ВАЗа, поскольку их продукция ну никак военным пригодиться не могла. А вот заводы производившие сугубо грузовую технику ЗИЛ, МАЗ, КрАЗ, Урал, УАЗ и даже КАЗ, тут правда стоит отметить и ГАЗ, поскольку предприятие было широкопрофильным, при утверждении любой новой модели ориентировалось прежде всего на военные запросы и нужды. Но может быть именно благодаря этому мы получали, подчас, уникальную по своим техническим характеристикам технику.

После окончания войны в руки советских инженеров попало множество образцов полноприводной техники из США и Европы. Потребность в полноприводных грузовиках была огромна, но опыта по созданию такой техники у нас не было. К чести отечественных инженеров стоит отметить, что они не пошли простейшим путем, путем обычного копирования. А разобрав имеющиеся экземпляры привнесли в их конструкцию что-то свое.

И вот первый отечественный "проходимец" увидел свет уже в 1946 году. Это была модифицированная модель с индексом ЗИС 151(в 1956 заводу присвоили имя Лихачева и она получила индекс ЗИЛ 151). Интересно, что москвичи показали сразу два варианте полноприводных грузовиков с двухскатной ошиновкой задних мостов и односкатной. На первом варианте настаивали военные.

Это версия с односкатной ошиновкой. В серию она не пошла
Это версия с односкатной ошиновкой. В серию она не пошла

Именно из-за этого у машины были некоторые проблемы с преодолением препятствий. Грузовик оснащался рядной шестеркой объемом 5,5 литра, которая выдавала 92 лошадиные силы и 340 Нм крутящего момента.

-3

Почти одновременно в Горьком был представлен совсем небольшой грузовик с индексом 63. Его разработка началась еще раньше, в 1938, а первые образцы увидели свет к 1940 году. Двухтонная машина обладала отличной маневренностью, но самое главное, что по своей геометрической проходимости она почти не имела конкурентов. Ее "шестерка" объемом 3,5 литра могла развить мощность в 70 лошадей. Зачастую она легко объезжала 151-й. Который из-за сдвоенный задних колес вынужден был беспомощно барахтаться в грязи.

-4

Учитывая большой, и отрицательный опыт эксплуатации 151-го на ЗИЛе уже к 1958 году представили дальнейшую разработку полноприводного тяжелого грузовика с индексом ЗИЛ 157(Его еще часто называли "ступа"). С предшественником их роднила сложнейшая трансмиссия с пятью карданными валами. Однако инженеры убедили военных, что наличие дополнительных колес на двух задних мостах снижает проходимость. И новинка теперь была "обута" всего лишь в шесть шин. Мотор остался прежним, но теперь его с лихвой хватало для преодоления препятствий. Больше того, это был первый(!) отечественный грузовик у которого была установлена система централизованного регулирования давления в шинах.

-5

В Кременчуге так же подготовили грузовик, правда с самой большой массой перевозимого груза КрАЗ 214. Правда создали его первоначально в Ярославле, и лишь потом передали на только недавно созданное предприятие в Украинской ССР. Грузоподъемность этого гиганта уже семь тонн.

-6

В Горьком тоже не сиделии сложа руки. И к 1964 году был поставлен на конвейер наверное самый известный и популярный грузовик с номером 66 или "шишига". Из ворот предприятия выехало почти миллион экземпляров этой неприхотливой и довольно надежной техники. Его использовали не только в МО, но и в народном хозяйстве.

Но история создания "шишига" гораздо интереснее. Вот ссылка

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/skolko-let-injenery-na-gaze-shishigu-delali-5b5b1b4555338000a841715d

-7

Меньше чем через десять лет в Москве показали новый грузовик ЗИЛ 131. Он получил все ту же "восьмерку" от 130-го, объемом 6 литров и мощностью в 150 сил. Однако, в отличие от своих предшественников имел огромное количество модификаций и использовался не только ведомствами Министерства обороны.

-8

Почти одновременно со 131-м свет увидел и КрАЗ 255Б(Лаптежник). О нем я писал совсем недавно. Поэтому более подробно останавливаться на конструкции сегодня не буду.

Вот ссылка на материал

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/pochemu-ego-nazyvali-laptejnik-60a421a0d00cb53fcba718fd

-9

С начала 60-х годов парк полноприводных "проходимцев" пополнился еще одной новинкой. Это был Урал 375 Б. Объем его V-образной восьмерки повысили до 7 литров, а мощность мотора возраста до 180 сил. С одной стороны наличие бензинового мотора ограничивало пробег машины, с другой, при появлении дизельного силового агрегата выяснилась интересная особенность. Более тяговитый и экономичный "дизель" не имел регулятора частоты вращения, что позволяло регулировать силу тяги на колёсах положением дросселя, и именно поэтому модификация 4320 заметно уступала по своим внедорожным возможностям 365 модели.

-10

Что касается КАЗ(Кутаисского автомобильного завода) то там все дело ограничилось разработкой лишь прототипов, которые в серию не пошли. Впрочем, машины с колесной формулой 8х8 это тема для отдельного рассказа.

а вот про это вообще мало кто знает

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac20627610493acb72fa0f8/istoriia-o-tom-kak-teplovoz-stal-bez-relsov-ezdit-5dfe1b85ec575b00b17aca04