Найти тему
Путь к счастью | EDPRO

Я не люблю себя. Как перестать заниматься самобичеванием: 7 действенных советов

Эти рекомендации помогут тем, кто признается: «Я занимаюсь самобичеванием, но не знаю, как остановиться»:

1. Цените свои сильные стороны. Прекратить корить себя сложно. Мы часто вспоминаем неудачные моменты жизни, из-за которых испытываем стыд. Однако следует научиться подмечать и хорошие, достойные уважения поступки. Нужно хвалить себя и поддерживать. А ещё иногда можно составлять список маленьких дел, которые будут полезны и доставят радость. Их регулярное выполнение и последующее удовлетворение положит начало позитивному мышлению.

2. Прекратите сравнивать себя с другими. В любом деле кто-то лучше, опытнее нас, это нормально. Не стоит сопоставлять себя с другими, потому что это деструктивно, упрощенно и в корне неверно. Мы все очень разные и сложные, у каждого своя история. Брать пример с лучших – прекрасно, но не стоит переживать, что вы пока не дотягиваете до их уровня.

Продуктивнее сравнивать себя настоящего с собой прошлым, чтобы следить за темпом индивидуального прогресса.

3. Не бойтесь совершать ошибки, чтобы стать сильнее. В течение всей жизни мы продолжаем пробовать новое, меняться. Не всегда все удается с первой попытки, но из-за маленького промаха не стоит сразу опускать руки. Неудачный исход событий может быть связан с множеством внешних и внутренних факторов. Ошибка – это повод остановиться и проанализировать свои действия, посмотреть на проблему под другим углом, найти оригинальное решение и стать лучшей версией себя.

4. Будьте добрее к себе. Быть самокритичным иногда полезно, постоянно ругать себя – нет! Когда грусть и страдание становятся вашими спутниками, заканчивается активная деятельность. Да, нужно от этого избавляться. Да, иногда надо уметь прощать себя. Но во всем нужна мера. Нельзя постоянно себя бичевать или, наоборот, оправдывать, нельзя относиться ко всему наплевательски.

Учитесь оценивать себя объективно. Помните о недостатках, старайтесь работать над ними, не упрекая себя и не упуская шанса исправиться.

5. Используйте внутриличностную коммуникацию. Вы думаете, что разговаривать с собой странно? Вовсе нет, самоанализ необходим умному и думающему человеку. Разговаривая с собой, регулярно размышляя над актуальными вопросами, вы быстрее поймёте проблему и найдёте пути ее решения. Если вы привыкли думать о себе плохо, стыдить себя, то дружелюбные псевдодиалоги с собой покажутся глупой игрой больного воображения. Но если воспринимать их как забавные пьесы, то постепенно вы привыкнете относиться к себе доброжелательно, и позитивная модель поведения вскоре станет вашей.

6. Общайтесь с теми, кто сделает вас лучше. Люди, уже обладающие какими-то навыками, будут помогать придерживаться правильного пути, эффективнее и быстрее достигать новых высот. Таких наставников стоит искать и ценить. Запись на курсы или подписка на тематический блог уже будут первыми шагами к успеху. Вас будут учить и направлять, поставят перед вами конкретные задачи. Дальнейшие действия станут более простыми и понятными, следовательно, будет меньше поводов заниматься самобичеванием.

Также полезно общение с открытыми и дружелюбными персонами, которые не критикуют, а поддерживают. Общаясь с оптимистами, вы постепенно приобретёте уверенность.

7. Не торопитесь, но и не медлите. Увы, не может такого быть, чтобы по щелчку пальца вы вмиг стали лучшим. Хочется, но не получается, поэтому вы расстраиваетесь и вините себя. Но достижений не бывает без усилий, хоть со стороны все может казаться легким. Запомните: цели можно достичь только регулярной работой над собой. Если у вас есть мотивация – значит, все в ваших руках!

Узнать больше о самобичевании и о том, как от него избавиться, вы можете из нашего материала: https://hug.ru/blog/zanimayus-samobichevaniem/