Компании нефтегазовой отрасли приложили много усилий, чтобы преуспеть в импортозамещении. Продолжаем рассказывать вам, какие уникальные технологии удалось разработать в ответ на санкции!
Первую часть статьи читайте по этой ссылке.
Управляемое бурение
Еще одна российская технология, заказчиком разработки которой выступила «Газпром нефть», — роторные управляемые системы (РУС). Это оборудование позволяет эффективно бурить скважины сложной конструкции, например с длинным горизонтальным стволом. Такие скважины особенно актуальны для разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе российского аналога американских сланцев — баженовской свиты.
Особенность работы РУС в том, что при бурении с их помощью бурильная колонна непрерывно вращается, при этом направление проходки регулируется непосредственно с поверхности, а траектория контролируется с помощью телеметрии. Вся система позволяет добиться удивительной точности траектории. С помощью РУС можно бурить как идеально вертикальные скважины с углом отклонения не более 0,2 градуса, так и точно попадающие даже в тонкий пласт горизонтальные стволы.
Роторные управляемые системы нельзя назвать новой технологией: их активно используют все крупные мировые нефтесервисные компании. Однако в России до последнего времени собственных разработок не существовало. Созданием отечественной РУС «Газпром нефть» занялась вместе с научно-производственным предприятием «Буринтех» в 2016 году. В 2020 году на Южно-Приобском месторождении прошли опытно-промышленные испытания системы РУС-ГМ-195. С ее помощью был успешно пробурен участок скважины длиной более 1,9 тыс. м. Как и существующие импортные РУС, новая разработка может применяться для бурения всех типов скважин. В 2021 году начнется ее серийное производство.
Биотехнологии для нефтедобычи
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» разработал новый штамм бактерии, который производит ксантановую камедь — ценное сырье, необходимое для пищевой, косметической и нефтедобывающей промышленностей. Микроорганизм способен производить от двух до четырех раз больше ксантана, чем известные ранее бактерии, что открывает перспективы создания первого в России промышленного производства ксантановой камеди. По оценкам специалистов, продукт, полученный от нового штамма, будет на 10% дешевле импортного.
В нефтедобыче ксантан — обязательный компонент буровых растворов. В России ксантановая камедь для промышленности не производится: ее применение полностью зависит от поставок из-за рубежа.
Разработка признана научным сообществом: штамм включен во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов (ВКПМ), а «Газпром нефть» получила патент на изобретение. Следующий этап проекта — опытное производство отечественной ксантановой камеди. Первые буровые растворы на ее основе планируется испытать осенью 2021 года.
Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить!
Оригинал статьи и другие материалы об энергетике читайте на сайте журнала «Энергия+».