Найти в Дзене
Магазин путешествий

Тайны за печатью

Я должна начать свой рассказ с признания: ни в школе, ни в университете я не любила уроки истории, и когда мне предложили отправиться на историческую экскурсию по Москве, я восприняла это без особого энтузиазма.

Здание Печатного двора
Здание Печатного двора

Если бы я только знала, что меня ждет настоящее путешествие во времени!

Мы встретились с нашим проводником возле метро «Площадь революции» и отправились на прогулку по Никольской улице. Все выглядело как обычно - я не видела никаких странных устройств или чего-то вроде машины времени, поэтому даже не осознала, в какой момент мы оказались в далеком прошлом.

Печатные палаты
Печатные палаты

Но вот мы «переносимся» в XIV век и наблюдаем строительство монастыря Николы Старого, в честь которого улица позже и будет названа Никольской. В XVI веке, при Иване Грозном, территорию монастыря разделили на две части, и на одной половине афонские монахи основали Греческий Никольский монастырь, а на другой (уже при Борисе Годунове) был основан Спасский монастырь, более известный как Заиконоспасский, так как находился за иконными рядами.

Историко-архивный институт
Историко-архивный институт

В монастырях на Никольской улице монахи переводили и переписывали книги. Это обстоятельство взял в расчет Иван Грозный, когда решил в своем царстве основать Государев Печатный двор рядом с Греческим Никольским монастырем - так на Руси появилась первая типография

Печатные палаты. Внутренние интерьеры
Печатные палаты. Внутренние интерьеры
-5

Через здание Историко-архивного института мы попадаем в Печатный двор - именно здесь с XVI века печатали самые первые книги, а с XVIII века - первую печатную газету «Ведомости», положившую начало русской периодической печати. Какими же были эти первые книги? О чем писали в те времена? Как выглядели буквы несколько веков назад? Какие шрифты использовали и почему? Открывается так много интересного!

Мастер-класс по письму гусиным пером
Мастер-класс по письму гусиным пером
-7

Мы исследуем древнерусскую письменность и своими руками пробуем писать гусиным пером (можно я заберу его с собой в 2021 год? Я больше не хочу возвращаться к скучным шариковым ручкам!) От этого мастер-класса в восторге все участники нашего путешествия во времени: и маленькие дети, и их родители, и бабушки с дедушками.

Под Печатным двором находится подземелье Ивана Грозного, мы спускаемся и туда. От холодного воздуха и историй проводника о страшных событиях, что здесь происходили, по коже бегут мурашки. Какие проводились пытки в этих подземельях, как совершалось правосудие в те давние времена - эти знания заставляют совершенно иначе взглянуть на нашу историю и заново почувствовать ценность сегодняшнего дня.

Китайгородская стена
Китайгородская стена

Через подземные лабиринты мы как-то попадаем на китайгородскую стену - отсюда открывается великолепный вид на современную Москву. Мы снова в 21 веке. Наше путешествие окончено, добро пожаловать домой.

Чаепитие с рогаликами
Чаепитие с рогаликами

P.S. Отдельное спасибо за чаепитие с восхитительными московскими рогаликами, приготовленными по старинному рецепту! Они помогли всей нашей команде восстановить силы после столь насыщенного путешествия сквозь века.

Организатор экскурсии туроператор "Магазин путешествий".

Ознакомиться с подробной программой.