Реформа техосмотра снова буксует, и ГИБДД предлагает свой рецепт борьбы с переделанными и неисправными машинами на дорогах. Просто в КоАП появятся санкции за ряд доработок, которые прежде нарушениями не считались. Ну, или на них все смотрели сквозь пальцы. Что и когда изменится для водителей?
Активность законотворцев в части повышения штрафов и ужесточения ответственности для водителей в последние полтора-два года несколько поутихла. Из редких свежих новшеств — «подорожавшее» впятеро нарушение правил на железнодорожных переездах. С 1 мая за проступок нужно отдать не 1000, а 5000 рублей. А вот снижение нештрафуемого порога скорости, о котором мы уже писали, обсуждают уже много месяцев и всё никак не придут к консенсусу. Поэтому и то, о чём пойдёт речь ниже, не факт что примут в обозначенные сроки — до 1 марта 2022 года. И всё-таки быть в курсе нужно.
Реформа техосмотра зашла в тупик. Новые требования с фото- и видеосъёмкой оказались настолько сложными в воплощении, что их не просто отложили, а ввели до осени мораторий на прохождение ТО. Временно ОСАГО продают без действующей диагностической карты. И ещё не факт, что осенью всё заработает, как надо: снова идут обсуждения того, как нужно пересмотреть систему обязательного технического контроля машин и мотоциклов.
Однако в ГИБДД не намерены оставлять без контроля любителей тюнинга и нелюбителей следить за собственным автомобилем. Поэтому ведомство предлагает штрафовать по статье 12.5 КоАП за новые виды нарушений. Санкция невелика — всего 500 рублей (это минимум, который прописан в кодексе). Но есть нюанс: вместе с постановлением водитель может получить предписание на устранение неисправностей или незаконных доработок. Если в течение 10 дней не предъявить приведённый в нормальное состояние автомобиль, его регистрация аннулируется.
Вот уже несколько лет в России собираются ввести штраф за шины не по сезону. Технический регламент Таможенного союза езду на летней резине зимой и на шипованной — летом запрещает. Но в российском КоАП этой нормы нет. Следовательно, и наказывать нельзя. Предлагается определить летний сезон как июнь, июль и август, зимний — декабрь, январь, февраль. Региональные власти смогут сдвигать их границы в зависимости от реального климата местности. Для водителей грузовиков дополнительно хотят ввести обязанность иметь зимой цепи противоскольжения.
Пешеходы при столкновении могут получить дополнительные травмы, если от штатного состояния отклоняется передняя часть автомобиля. Дуги-кенгурятники в России извели достаточно давно. Теперь к ним хотят добавить и кустарно установленные лебёдки. Для любителей оффроуд-приключений останутся модели, у которых подобное оборудование ставится с завода или сертифицировано от сторонних производителей. Кроме того, любой автомобилист (даже на легковушке) может получить штраф, если из-за повреждённой пластмассовой облицовки бампера выступает металлический усилитель. Он тоже несёт опасность для пешеходов, велосипедистов и других участников движения, не защищённых железом.
Обещают более пристально смотреть на отсутствие предусмотренных конструкцией подголовников. Ну, это мелочь: вы много знаете любителей поездить без них? А вот лампа неисправности подушек безопасности, бывает, загорается — и это тоже станет сигналом о серьёзной неисправности. Прибора для электронной диагностики системы у инспектора на дороге, разумеется, не будет. Поэтому он просто будет судить по горящей или не горящей лампе, что обернётся парадоксальной ситуацией. У кого-то при абсолютно исправных подушках может сглючить контакт в проводке, и на панели появится ошибка. А кто-то будет ехать на машине после серьёзной аварии с «заботливо» погашенной навсегда лампой. У него срабатывать при следующем столкновении уже нечему, но в глазах ДПС он будет чист.
Из той же серии — сигнализатор Check engine или любое другое оповещение на панели о неисправности. Наказание последует, «если показания размещенных на комбинации приборов сигнализаторов средств контроля двигателя и его систем не соответствуют исправному состоянию», а также, если «на транспортных средствах, оснащённых системой бортовой диагностики, эта система некомплектна и неисправна, а также имеются коды неисправностей систем обеспечения безопасности транспортного средства, сохранённые системой бортовой диагностики».
Непонятно, чем обернётся появление наказания за ограничение обзорности с места водителя. Причём речь не об опостылевшей тонировке, а о держателе телефона или видеорегистраторе. Как без них-то сегодня?! Хотя строго формально какую-то часть сектора обзора они, конечно, отнимают, но совсем некритичную.
Наконец, фары. Инспекторы давно обращают внимание на «колхозные» ксеноновые и светодиодные лампы в галогенной оптике. Но всё станет строже. Под запретом окажется любая плёнка на оптике. Её сейчас часто наклеивают для защиты дорогих и нежных фар от камней и пескоструя. Собираются штрафовать за снятые или неработающие фароомыватели, если они положены по комплектации.
***
Если все идеи будут приняты и, как это часто бывает, инспекторы на первых порах рьяно возьмутся за контроль, многим автомобилистам это сулит проблемы. Причём, как видно из предлагаемого перечня, отнюдь не все пункты так уж опасны. Надеемся, список ещё будет скорректирован.