Сравнивать разные поколения бесполезно. Старики ворчат: «А вот в наше время!» Молодежь считает, что старшие «не догоняют жизни». Правы и одни, и другие. Но я считаю, что в воспитании детей, особенно девочек, неплохо бы перенять опыт советской эпохи.
Женственность, умение наладить быт и создать для семьи спокойную, счастливую жизнь — этому девочки учились с малых лет.
Подвижные игры
Лет до 10-11 у нас не было разделения по половому признаку. Девочки лихо гоняли с нами в «казаки-разбойники». А мы с удовольствием играли «в резиночку». Попробуйте, это не так просто, как кажется.
Гуляли и зимой, и летом: закалялись. В любую погоду девчонки оккупировали качели. И не стеснялись заявить: «Девочкам надо уступать!»
Велосипед отлично укрепляет мышцы. Катались до упаду, пока домой не загонят. И девочки нам не уступали. А иногда и ездили быстрее нас. Такой вот щелчок по «мужскому» самолюбию.
Классики были девчачьей забавой. Сейчас смотрю на фото и думаю: какая прекрасная возможность для тренировки реакции и координации движений!
Приучение к труду
Это фото, конечно, постановочное. На самом деле не так уж нарядно выглядели девчонки, ухаживая за цветами возле дома. Сестра с 6 лет отличала морковку от сорняка на огороде. Грядки полола.
А если по ошибке не то выдергивала, бабушка могла и прутиком по попе хлопнуть. Она не слышала про японскую систему воспитания.
Не знаю, в чем дело, но с садовыми инструментами девочки управлялись лучше: более ловко. И во время совместных уроков труда мы нередко слышали от них ехидные замечания.
Моя внучка не может в 9 лет пришить пуговицу. Мы в первом классе вышивали для мамы салфетку на 8 марта. У мальчиков получалось немного коряво: первый раз иголку в руках держали. Девочки работали аккуратно и сосредоточенно — мастерицы.
Игры маленьких «хозяюшек»
Польза сюжетно-ролевых игр огромна. Я не ратую за то, чтобы только девочки учились готовить. Но это умение бесценно. Уют в нашем доме создавали женщины — мама, бабушка. Запах блинчиков по утрам запомнился, как одно из светлых воспоминаний детства.
Такая швейная машинка делала непрочную строчку, тем не менее сестра первую ситцевую юбчонку сострочила именно на такой игрушке. А швы обрабатывала вручную.
Крошечная стиральная машинка на самом деле стирала кукольные платья. Несложный алгоритм: налить немного воды, положить крупинку порошка и повернуть ручку.
Механизм работал от двух батареек, но надолго их не хватало. Иногда приходилось стирку заканчивать вручную. Меня звали выжимать белье: мужчина все-таки.
Дорогие дамы, какие игры и игрушки вам запомнились? Как вы играли в детстве? Чему бы вы хотели научить ваших внучек? Жду комментариев.