Когда мы покупали участок, то еле отыскали вешки границ в буйной поросли диких трав, среди которых ведущее место занимал борщевик. Это сейчас мы знаем, что это за растение! Но тогда мы просто пригласили трактор с соседнего поля и все им скосили - с этого началось окультуривание нашего участка. Сейчас у нас на основном участке (не беру в расчет строения) есть и газон, и живая изгородь из декоративнолиственных кустиков, и небольшая зона плодовых деревьев - минисад, стационарные клумбы с цветами, аптекарская клумба-грядка с целебными (ароматными) травами, огородик - несколько грядок с клубникой, земляникой и зеленью (рукола, пекинская капуста, редис, петрушка, лук-перо и т.п., состав меняется), теплица для огурцов и помидоров, перца и баклажанов, розарий, прудик с кувшинками, по стенке перголы тянутся молодые клематисы - красота (надо бы сделать публикацию с фотообзором изложенного)!
Но все это без регулярного скашивания зарастёт за три недели до того же состояния, каким был наш участок до покупки.
Кроме того, у нас теперь есть и соседний участок в 8 соток! Купленный после постройки дома, когда показалось, что 7 уже облагороженных соток нам маловато - вырос дом и не стало того раздолья, что было раньше. Земли вокруг стали раскупаться, появляться соседи, мы не захотели быть зажатыми с 4 сторон заборами на тесном участочке.
И тут уже процесс покоса превратился из удовольствия-развлечения в постоянную проблему - приезжаем в наш сад на выходные - "Ну вот, опять все заросло!" И это работы на весь день, а то и два, вот вам и выходные!
Где-то уже приходится орудовать триммером. Но мой любимый инструмент - электрическая газонокосилка с травосборником (мой "утюжок"). Если не упустить момент, то даже несеяный газон - дикое разнотравье можно им "проутюжить" (только борщевик не поддается, хожу потом рублю стебли тяпочкой).
Именно мой волшебный "утюжок" превращает наш "ад" в "благо". Содержимое его травосборника - идёт на мульчирование всего:
- томатов, перца, баклажанов и огурцов - в теплице; (предварительно траву надо пропарить - подержать на солнышке в черном пакете, чтобы с мульчей не занести в теплицу насекомых-вредителей).
- земляники-клубники и остального - в огородике;
- малины, смородины, приствольных кругов плодовых деревьев - в саду;
- пионов, азалий, гортензий - в цветниках;
- и прочая-прочая-прочая - все растения это любят!
А ещё любят, как оказалось, землеройки.
Везде, где есть изобилие преющей мульчи, как следствие - червячки - пронырливая землеройка шубой поднимает грунт.
Для кустов и деревьев это не страшно, даже, может, идет им и на пользу.
А вот огородные культуры могут пострадать.
Ещё из скошенной травы я делаю "безземельные" грядки (сгребаю траву в большую кучу и даю ей осесть), в них высаживаю тыквы и картофель.
Картошку окучиваю только травой (пока нет травы - сеном).
"Безземельный" огород показывал отличные результаты 2 предыдущих года (об этом есть у меня на канале). Я меняю посадки местами - кучу под тыквы в следующий сезон занимает картофель и наоборот.
Вот такой у нас получается "травооборот".
Без "утюжка" не обойтись. И вот на днях я его сломала! Представляете весь ужас ситуации? Газон становится небрежно-клочковатым, картошка просит окучивания. Клубника завязывает ягодки - на мульче они крупные, сладкие и чистые.
Муж покопался в механизме газонокосилки и нашел останки ремня - похожи на несуразный клубок засмоктанной пряжи (котейка поиграл). Заказала его на Озоне. Жду, обещали в воскресенье.
А пока сокрушаюсь, глядя на то, как все зарастает вокруг.
А вы, друзья, как справляетесь с покосом? Пишите, буду рада вашим откликам.
Здоровья вам (ну надо же, коронавирус нас так и не отпускает, теперь у меня заболели дочь с зятем и его родители), комфортного и урожайного всем лета!
С уважением, Ольга Крупницкая.