Ни в одном другом российском городе нет такого количества сгоревших, разрушенных и брошенных зданий, как в Кимрах.
Самый лайтовый вариант - когда дом просто не достроили. Конечно, есть надежда на завершение работ, но что-то никакой активности я там не увидел.
"Мертвые дома" в Кимрах можно разделить на несколько групп. В первую я бы отнес законсервированные здания. То есть их не просто бросили, а забили окна от вандалов. Такое мероприятие дает ничтожный шанс на восстановление в будущем. Причем, дома совершенно разные. Здесь и добротные каменные особняки. Например, бывший дом заводчика Онуфрия Потапенко 1890-х годов постройки.
Примерно в таком же состоянии бывший каменный дом купца Ильи Камчаткина.
Но есть и простые деревянные дома, всё ещё крепкие. На фото объект культурного наследия Тверской области, жилой дом начала XX века.
Историческая трансформаторная подстанция на углу улиц Ленина и Луначарского тоже законсервирована.
Вторая группа брошенных домов - которые вроде бы продаются, но по факту, кто их купит? Разве инвестору нужна недвижимость в городе, куда практически не едут туристы, которым просто неприятно смотреть на развалины и разруху. Сердце кровью обливается. Гибнут памятники модерна. Здесь нужна государственная помощь. Вот если бы Кимры выглядели так, как на фото ниже, то и отдельные здания быстренько расхватали предприимчивые дельцы под гостиницы, рестораны, или что другое.
А пока так.
Ну, и третья группа - это просто брошенные дома, или полуразваленные, или сгоревшие. Поймите, это самый центр города, центрее не бывает! Такого ни в одном городе нет. Есть некоторые отдельные развалюхи, типа Теплых торговых рядов в Москве у самого Кремля, но все-таки их немного.
Бывшая гостиница с лавкой и пожарное депо. Покрасили фасад, а 10 января 2021 года здание сгорело.
Ну, про торговые ряды и гостиный двор даже писать лишний раз не хочу.
А люди в Кимрах живут добрые, оптимистичные. Только вот почему в центре города так много руин? Вот правда, ни в одном другом городе нет в центре такой концентрации разрухи на квадратный метр.
Желаю Кимрам как можно скорее вернуть былую славу обувной столицы России и стать туристической меккой для московского туриста! Тем более, что там появились некоторые позитивные явления. Я о них обязательно расскажу в следующей публикации. Чтобы ее не пропустить, обязательно подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!