Те, кто хочет открыть свою компанию в сфере грузоперевозок, опасаются вкладывать большие средства, полагая, что могут “прогореть” и столкнуться с массой проблем.
Сколько денег нужно, чтобы открыть свое дело?
Машины лучше покупать или арендовать?
Где найти грамотных диспетчеров и логистов?
Стоит ли искать профессионалов или лучше выращивать сотрудников “под себя”?
На эти вопросы ответил Евгений Лебедь - эксперт в сфере грузоперевозок, работающий на рынке с 2006 года. Евгений преподавал в Национальном транспортном университете (г.Киев) в течение 9 лет, сейчас он разрабатывает программные обеспечения для оптимизации логистических процессов, развивает консалтинговый проект по созданию транспортных компаний “под ключ”.
Евгений развивает транспортную компанию в Америке и ведет YouTube-канал “Грузоперевозки в Евгением Лебедем”, где дает полезную информацию тем, кто решил открыть свое дело в сфере грузоперевозок.
- Как открыть транспортную компанию? Сколько нужно денег и с чего начать? Назовите три самых главных фактора, которые помогут быстро зайти на рынок грузоперевозок.
Для начала нужно получить знания, например, на курсах, которые вы потом будете применять на практике. Вы научитесь вести документооборот, получите шаблоны инструкций, договоров, скрипты разговора с клиентами.
Есть другой вариант. Устроиться в транспортную компанию в качестве наемного работника и посмотреть изнутри, как работает система. Так вы сможете перенять чужой опыт.
Что касается ресурсов, то для начала больших денег не нужно. При расчете минимальных затрат мы получим следующее:
- регистрация ИП: 100$
- оборудование рабочего места: 1000$
- офисная техника: 2500$.
В результате на начальном этапе понадобится 3500-4000$.
Далее считаем, сколько заплатят клиенты? В течение первого года реально выйти на 30 заказов в месяц. За 1 заказ средняя дельта 70-80$, то есть в год эту сумма получится 27000$.
С учетом затрат на налоги, заработную плату экспедитора, бухгалтера, водителя, аренду офиса, страхование ответственности экспедитора, простой сайт компании ежемесячные затраты составят около 2000$, а средний доход достигнет 350-400$ в месяц. Доход поначалу небольшой, но большие затраты будут только в первый год. В последующие периоды вы будете уже масштабировать свой бизнес и выйдете на доход от 2500$ в месяц.
Для новичков отмечу, что главное в организации компании - это минимум перфекционизма, максимум действий и только цифры (никакой интуиции).
- Давайте подробнее разберем каждый этап основания транспортной компании. Если перевозчик уверен, что арендовать транспорт выгоднее, чем его купить, он прав?
Для начала транспорт лучше арендовать, особенно в том случае, если не располагаете крупной суммой. Вдруг что-то не получится или поймете, что это не ваш бизнес, то потери будут минимальными.
Если говорить о серьезных инвестициях, то чем больше вы вкладываете, тем больше знаний и опыта у вас должно быть в этой сфере.
- Как найти грамотного специалиста в компанию (водители, диспетчеры)? На что обращать внимание при собеседовании? Или, может, лучше взрастить перспективного студента “под себя”?
Если компания находится на начальном этапе, то лучше взять молодого бойца и взрастить его “под себя”. Главные качества, которыми должен обладать такой сотрудник, это ответственность и исполнительность. Вам не нужен такой же активный, как и вы, мотивированный своим эго. Нужен человек-процессник, которого вы обучите с нуля и передадите ему знания.
Если мы говорим о той компании, которая масштабируется, то есть два пути: создать внутреннюю систему обучения и отсеивать кандидатов на этапе тестирования либо приглашать на работу уже готовых профессионалов с обязательной стажировкой.
Очень важно, чтобы HR-отдел был хорошо развит и принимал на работу качественных сотрудников.
- Если водитель без опыта хочет устроиться в грузоперевозочную компанию, есть ли у него шансы?
Это боль на постсоветском пространстве, потому что мелкие и средние компании не создают системный бизнес. Дефицит водителей будет только усугубляться.
Первый путь, по которому может пойти новчик, - это крупная компания, в которой есть внутренняя система обучения. Ведь когда человек получил права категории Е, он при этом не владеет навыками документооборота, не умеет правильно взаимодействовать с другими участниками процесса.
Не советую новичку идти в маленькую компанию. Ребята разочаруются в этой профессии. Приходит парень в фирму, ему дают ключи, машину и говорят: “Езжай. Если что, мы тебе подскажем”. Или могут закрепить куратора дня на четыре. На этом всё.
Управляющие мелких компаний не понимают, что лучше вложить в обучение новичка 500 долларов, чем он разобьет машину за 50 тысяч долларов.
- Есть ли у перевозчиков в странах СНГ привычка пользоваться топливными картами? О преимуществах знают многие, а есть ли недостатки в работе с топливными картами?
Мелкие компании с автопарком до пяти машин топливными картами вообще не пользуются, у них в обороте только наличка.
В средних компаниях, где автопарк от 5 до 50 машин, на топливных картах хорошо экономят деньги и время, ведут качественный учет.
Крупные фирмы, где более 50 машин, обычно заключают прямые договоры с нефтеперерабатывающими компаниями. Они покупают у них топливо большими объемами, например, за один раз берут 20-30 тонн топлива.
Среди недостатков топливных карт выделю только привязанность к конкретным заправкам и не всегда выгодные цены. Но вообще топливные карты - это максимально удобно.
- Что делать водителю в случае слива топлива? Как правильно действовать и куда обращаться?
В первую очередь нужно сделать фото, уведомить своего руководителя, зафиксировать всю информацию, найти свидетелей по возможности. Посмотреть, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения и узнать, как можно получить доступ к записи.
Вообще, конечно, водитель несет ответственность за выданные ему материальные ресурсы (машина, топливо). Есть приходной документ, в котором указаны все данные. Поэтому нужно еще доказать, что топливо украли. Но если водитель на хорошем счету у руководителя, то лишних вопросов к нему не будет.
- Какие ключевые различия между рынком грузоперевозок СНГ и рынком Америки?
Первое отличие - это объем рынка. В России он в 10 раз меньше, чем в Америке, где все компании работают на объем и капитализацию. Никто не контролирует топливо.
Второе - это стратегия компаний. В Америке выбирают продуктивную работу, а не оптимизацию процессов. На скрепках там не экономит.
Далее, скорость передвижения. В Америке водители ездят со скоростью 70 миль в час (110 км/ч). У нас сложно представить, чтобы груженая фура ехала с такой же скоростью. По СНГ фура проезжает в среднем 10-11 тысяч километров в месяц, а в Америке треки преодолевают по 24 тысячи километров.
Следующий момент - инфраструктура. У нас водителю ищут асфальт, а в Америке в каждой деревне - асфальт. Там сложно найти грунтовую дорогу. Ну чтоб хотя бы на квадроциклах покататься (смеется, - прим. ред.).
Два последних момента отмечу. Кредиты оформляют под 3-6% годовых. Также имеет важное значение тотальный контроль со стороны государства.
Экономика все больше становится автоматизированной. Удастся ли роботам заменить дальнобойщиков? Почему?
Конечно, да. Лет через 100, если говорить о России. У нас большие сложности с дорогами и инфраструктурой.
В Америке все по-другому. Электрокары пока что не поглотили рынок автопроизводства. Однако Джо Байден подписал указ, согласно которому через 10 лет нельзя будет производить авто с двигателями ДВС.
Поэтому в России на ближайшие 20-30 лет у дальнобойщиков точно будет работа.
Благодарим Евгения за интересные ответы и желаем ему успехов в освоении новых высот в бизнесе грузоперевозок.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅Подписывайтесь на Яндекс Дзен для перевозчиков
✅Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅Подписывайтесь на Telegram-канал