Найти тему
Bellalavanda

Как стирали панталоны королевы Виктории

Каждый день горничные выносили из спальни королевы корзину с бельем. Ночная рубашка, нижняя рубашечка, панталоны, постельное белье, все это необходимо отнести в прачечную, где белье бросят в чан с кипящей водой, где уже разведен щелок, а потом будут тереть на терке и выкручивать.

Потом выстиранное белье белили, развешивали и высушивали, а после этого отправляли горничным. Те в свою очередь, должны были все отгладить. Весь процесс мог занять до пяти дней!

Постирать красивое платье со множеством сборок, с отделкой из кружева, лент и даже перьев в условиях XIX века совершенно не представлялось возможным. Ткань бы просто деформировалась, порвалась, полиняла и пришла в негодность.

По этой причине аккуратность считалась добродетелью, а дамы прошлого прикладывали максимум усилий, чтобы не запачкать свое платье. И они носили несколько слоев нижнего белья, чтобы как можно лучше защитить одежду от телесных запахов и естественных загрязнений.

Под платьем у дамы скрывалось несколько нижних юбок, нижняя рубашка, корсет и еще одна нижняя рубашка и панталоны.

Полюбуемся на нижнее платье королевы Виктории. Нет, это не летний или домашний вариант, это то, что носили дамы поверх нижней рубашки, панталон и корсета, но до того, как наденут платье.

Нижнее белье шили из белого льна или хлопка. Самые богатые люди могли позволить себе шелковое белье. Многие на полном серьезе верили, что ткань впитывая пот, помогает телу самоочищаться.

нижняя рубашка и панталоны королевы Виктории
нижняя рубашка и панталоны королевы Виктории

Стирать такие комплекты нужно как можно чаще, поэтому чем больше белья, тем лучше. Панталоны Королевы Виктории, к примеру, были каждый день новые, чистенькие, выстиранные и выглаженные (это не все могли себе позволить, ведь процесс стирки занимает до пяти дней). Но королева могла себе позволить иметь очень много пар. Может быть поэтому до нас дошли несколько экземпляров в отличном состоянии.

нижняя рубашка королевы Виктории
нижняя рубашка королевы Виктории

И все ее белье было отмечено вышивкой с инициалами, потому что не дай Бог перепутать при стирке белье королевы с чьим-нибудь другим!

Самое интересное, что королева Виктория даже дарила свое белье близким друзьям.

Этакий сентиментальный и очень личный жест. Сейчас ее белье, много лет хранившееся в сундуках наследников таких преданных друзей, продают на аукционах за очень кругленькие суммы.

А вот платья приходилось проветривать. Одежду развешивали в комнате, в надежде, что неприятные запахи испарятся. Для защиты от ароматов пота под рукава пришивали специальные подмышечники, полосы ткани в форме полумесяца. Ведь дезодорантов еще не существовало.

Так как платья были очень длинными, а вечерние варианты даже могли иметь шлейф, на подол нашивали специальный слой ткани, чтобы потом его спороть и постирать.

картинки из модных журналов второй половины XIX века
картинки из модных журналов второй половины XIX века

Если на шелке или бархате оставались следы грязи, пищи или может быть даже косметики (я не имею ввиду тональный крем или губную помаду, потому что леди того времени не пользовались декоративной косметикой, но это могла быть помада для волос, например), горничным приходилось прибегать к любым доступным способам чтобы это пятно вывести. Если это не представлялось возможным, чтобы спасти платье придумывали, как замаскировать следы, нашив очередной слой рюшечек или ленточку.

Не удивительно, что средний класс и более бедные люди выбирали для повседневной одежды темные тона, ведь тогда пятна менее заметны.

Секреты горничных XVIII века

Почему леди не нужны были панталоны

Почему королева Виктория была такой толстой

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!