Для меня клубника — королева ягод. Очень ее люблю. У нас на даче маленькая грядка с клубникой, но нам хватает полакомиться и внуков угостить.
Очень нравится клубнику использовать в десертах. Делала желе из сметаны и заливала им клубнику. В прошлые выходные делала торт с клубничной прослойкой и сметанным кремом.
А теперь захотелось вкусного, домашнего мороженого с клубникой. Для его приготовления мне нужна сгущенка и 33% сливки, а так же миксер, чтобы все это взбить.
В предвкушении вкусного десерта, я отправилась в ближайший от нашей дачи, маленький гастроном. Наступило разочарование, 33% сливок, в магазине не оказалось, а 10% — не взобьются.
Как то, в интернете мне попался рецепт самодельных сливок. Вот я и решила, сделаю сливки сама. Купила все необходимые ингредиенты и поспешила скорее домой, уж больно мороженки с клубникой хотелось.
Как я делала сливки для взбивания
Ингредиенты:
- молоко любой жирности — 200 миллилитров (у меня было 2,5%);
- масло без растительных добавок — 200 граммов (у меня было 73% жирности).
Как я готовила:
- вылила молоко в высокую кастрюлю (другой емкости у меня на даче не нашлось);
- добавила в молоко, размягченное при комнатной температуре и порезанное, для быстрого распускания, масло;
- поставила на средний огонь молоко с маслом и непрерывно помешивала до полного распускания масла;
- подержала молоко на огне, пока оно не нагрелось до 70 градусов (до кипения доводить нельзя);
- взбивала миксером горячую смесь до образования однородной массы и появления небольшой пены;
- остудила до комнатной температуры, а потом поставила в холодильник на 4 часа охлаждаться (сливки не взобьются если они теплые);
- достала из холодильника остывшие сливки;
- теперь нужно взбить массу до пиков.
Пики не образовались, у меня масса ни в какую не захотела взбиваться.
Я попыталась сделать сливки повторно. Нагрела еще раз, до горячего состояния, смесь масла с молоком, перелила ее в узкую банку, и взбивала миксером с одним венчиком.
Молоко и масло соединились до однородного состояния и сами по себе не расслаивались.
После остывания до комнатной температуры, поставила банку в холодильник охлаждаться на 4 часа. После холодильника, я попыталась взбить смесь еще раз. Но снова ничего не вышло.
Я конечно немного расстроилась, но радует то, что продукты не пропадут. После неудачного повторного взбивания смесь отправилась в холодильник еще раз. Там она загустела до твердого состояния. Ее теперь можно использовать вместо масла в кашу.
Итог
Сделать сливки по этому рецепту у меня не получилось. Возможно, если взбивать блендером, в высокой, узкой посуде, тогда меньше попадает в смесь воздуха, и она взобьется? А может масло нужно было купить пожирнее?
Как я делала вкусное домашнее мороженое Крем-брюле
А знаете пословицу «Хочется — хуже, чем болит». Вот и у мне так, хочется домашнего мороженого с клубникой, и все!
Делать нечего, пришлось идти 1,5 километра до большого продовольственного супермаркета за 33% сливками. Мне повезло, что они там были. Теперь я не сомневалась, домашнее мороженное у меня будет.
Ингредиенты:
- сливки 33 % — 500 миллилитров;
- сгущенка — по вкусу, я добавила 0,5 банки (можно больше или меньше сгущенки использовать, от этого зависит сладость мороженого).
Как я делала Крем-брюле:
- хорошо остуженные сливки вылила в холодную кастрюльку, из холодильника. Взбила их миксером до пиков;
- добавила половину банки сгущенки (у меня сгущенка сырая, мне побыстрее мороженого хотелось, а если Вы терпеливый человек, и сварите сгущенку, то будет еще вкуснее) и еще раз взбила до получения однородной массы;
- получилась воздушная масса — мороженое Крем-брюле!
Мороженое разложила в креманки, оставшееся — в лоток и поставила в морозилку на 4 часа.
Прошло 4 часа, настал момент долгожданного наслаждения.
Мороженое тает во рту, клубника дополняет его ароматом и кислинкой — райское наслаждение!
Попробуйте, Вам тоже понравиться.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.