Благодаря нескольким хитростям можно минимизировать время, проведённое с утюгом в руках. Если прибегнуть к ним во время стирки и сушки одежды, многие вещи станет легче отглаживать, а некоторые можно будет не гладить совсем.
Правильная стирка
Всё начинается со стирки. Чтобы вещи меньше мялись, не стоит набивать барабан стиральной машины под завязку. Имейте в виду, что режимы с высокой скоростью вращения создают больше складок на одежде. Скорости отжима в 600 оборотов в минуту обычно достаточно, чтобы удалить часть влаги и не получить не выходе мятый комок.
Если хотите облегчить последующую глажку, во время стирки не пренебрегайте кондиционером для белья. Многим кажется, что это излишество и «баловство», но у средства есть реальный практический эффект — оно смягчает волокна ткани и помогает разгладить её.
Если вы пользуетесь сушильной машиной, лучше использовать деликатный режим. Слишком высокие температуры сушки часто приводят к появлению заломов и складок на вещах.
Правильная сушка
Развешивать бельё лучше сразу после того, как остановилась стиральная машина — чем дольше оно пролежит в барабане, тем сильнее сомнётся. Кроме того, бельё в закрытой машине «задыхается», и если забыть его надолго, стирку придётся повторять.
Перед тем как развесить постельное бельё, хорошенько встряхните его и расправьте, чтобы простыни, пододеяльники и наволочки разгладились и сохли равномерно.
Чтобы не оставлять на одежде следов прищепок, можно цеплять их за швы. На юбках и брюках не появится следов бельевой верёвки, если закреплять их прищепками за пояс, а рубашки и блузки можно сушить на плечиках. Свитера рекомендуется сушить, разложив на горизонтальной поверхности — так они не помнутся и не растянутся.
А вы любите гладить?