У каждого есть свои “жировые ловушки”, которые нас вечно злят. Даже при сбросе веса они сдаются последними. Жир оттуда уходит потихоньку, а не так охотно, как из других мест. Почему так происходит?
Из всех питательных веществ именно жиры являются самыми ценными. Они входят в состав:
- оболочек нервных волокон
- сурфактанта - выстилки дыхательных путей
- целого ряд гормонов
- клеточных мембран
Третий фактор
И конечно, дают энергию, когда она необходима. Поэтому жир охраняется и не пускается в расход просто так. Чтобы заставить его расщепляться, нужно выполнить несколько условий:
- Создать дефицит калорий. Чтобы возник запрос на получение энергии, и жиры вышли из клеток в кровь.
- Иметь потребителей дополнительной энергии. Чтобы к ним устремился жир для последующего расщепления.
При дефиците калорий потребителями энергии в первую очередь являются: сердце, мозг, печень. Во-вторую - работающие мышцы. Занятия спортом нам в помощь!
Итак, два условия выполнены: дефицит калорий и двигательная активность. Механизм утилизации жиров запущен. Везде, кроме проблемных зон. Почему?
В жировых карманах плохое кровоснабжение, там не развита капиллярная сеть. Даже если клетка выпустит жир в кровяное русло, то транспортировать его к местам расщепления не получится. И жир опять вернется на прежнее место!
Значит, помимо дефицита калорий и движения, нужно ответить еще на один вопрос: как увеличить количество капилляров в проблемных зонах?
Великий русский лекарь
Капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса. Они окутывают клетки словно паутиной. Их общая длина составляет 60–90 тысяч километров!
В медицине есть целое направление - капилляротерапия. Основал его Абрам Соломонович Залманов. Он искал способы развития капиллярной сети.
Решение оказалось до смешного простым — ванны из хвойного скипидара. Возбуждая миллионы рецепторов, скипидарная эмульсия оказалась способна восстанавливать капилляры. И запускать процессы исцеления.
- Доктор Залманов окончил три медицинских университета, участвовал в двух войнах, написал три книги и открыл свои клиники в Европе.
- Он был личным врачом Ленина и Крупской.
- По его методам лечились политики, члены королевских семей, спортсмены и звезды Голливуда.
- Применяли их Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и даже вожди Третьего рейха.
И только в России его теория многие годы была под запретом. Правда в наши дни скипидарные ванны используют в санаториях и на бальнеологических курортах. Но данным методом можно пользоваться ТОЛЬКО ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ВРАЧЕЙ.
Сами с усами
Неужели ничего нельзя предпринять самим? Можно. Есть методы воздействия на капилляры в домашних условиях.
Специальное упражнение для капилляров разработал японский врач Ниши Кацудзо. В своих трудах он опирался на идеи Залманова.
Исходное положение:
Лечь на спину на твердую и ровную поверхность, под шею положить валик.
Поднять вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног располагались параллельно полу.
В таком положении трясти обеими руками и ногами в течение 1–3 минут.
Благодаря этому кровь в венах конечностей будет стремиться вниз, и постепенно образующийся вакуум повлечет за собой ускоренную циркуляцию крови. И как следствие улучшение работы капилляров
Всевозможные формы «встряхивания» есть в комплексах гимнастики цигун. Эти упражнения обладают подобным эффектом.
И самое простое - это бег трусцой, подпрыгивание и конечно, контрастный душ и баня с холодным бассейном.
Нехитрые методы, верно?
Но как сказал Стив Джобс
“Вещам не обязательно быть важными, чтобы изменить мир"
Или хотя бы собственную фигуру. В лучшую сторону.