Вернее, не совсем по-тамбовски, а, скорее, по-моршански. Но, учитывая, что Моршанск находится в Тамбовской области, то и первое выражение можно считать верным. Думаю, все догадались, что сегодня у нас дегустация "Чешского" пива, произведенного Моршанским пивзаводом.
Этикетка, кстати, опять не такая, как на обычном "Чешском" этого завода, а разработана специально для сети "Отдохни":
Кстати, этикетка новинки вновь стала творением Команды КуулКЛЕВЕР. Мы провели целое исследование, желая выявить наиболее узнаваемую достопримечательность Чехии. Карлов мост на бутылку, конечно, не поместился, поэтому выбор пал на Тынский храм, находящийся в самом центре Праги.
У этого пива, как и у "Жигулевского", срок хранения составляет 60 суток. Растопырьте уши - сейчас вам на них будут вешать лапшу расскажут, почему пиво так мало хранится:
Когда в магазинах ОТДОХНИ появилось «Жигулевское» пиво, нас буквально-таки завалили вопросами, связанными со сроком годности пива из Моршанска. Для пастеризованного пива 60 суток – достаточно короткое время, если учесть, что пиво брендов-гигантов хранится по 6-12 месяцев. Однако для пенного, сваренного по классической технологии, это серьезный срок, ведь в СССР пиво, как правило, не хранилось дольше двух недель.
Отвечаем. Все дело непосредственно в сырье. В советское время пивовары использовали значительные объемы кормового солода с высоким содержанием белка. Выпадая в осадок, он нарушал устойчивость пива. Кроме того, старое оборудование не препятствовало окислению.
Однако сегодня применяются исключительно правильный пивоваренный солод и оборудование из нержавеющей стали. Рецепт один, а результат лучше! При этом технологи Моршанского пивзавода не добавляют в напиток консерванты и искусственные ингредиенты, поэтому до нескольких месяцев срок хранения не увеличивается.
Лапшу аккуратно снимаем с ушей, перекладываем на сковородку, добавляем тушенки, разогреваем и с аппетитом употребляем.
В общем-то, это чисто маркетинговый ход. Я больше чем уверен, что и через год у этого пива органолептические свойства не поменяются. Впрочем, проверять это у меня особого желания нет. Я лучше продегустирую бутылку пива тринадцатидневной выдержки. Но сначала посмотрим, что написано о нем на сайте производителя:
Пиво "Чешское" имеет чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с приятной хмелевой горечью и ярковыраженным хмелевым ароматом.
Сварено по классической технологии из 100% светлого солода.
ТТХ:
Алкоголь - 4.5%
Плотность - 12%
Горечь - ???
Хмель - ???
Пиво темно-янтарное, прозрачное. Пены среднее количество, продолжительность жизни тоже средняя.
Аромат солодовый, с едва различимыми нотками хмеля. Во вкусе легкая солодовая сладость. В послевкусии к ней присоединяется гомеопатическая горчинка. Пьется легко, но без особой радости.
К чешскому пиву сей напиток имеет отношение только названием. А так, это сладенький евролагер, который можно пить под какую-нибудь закусь. Просто так употреблять данное пиво не хочется.
Стоит в районе 55 рублей за 0.5 л.
Продегустированное пиво Моршанского пивзавода: