Найти в Дзене
дневник ролевика

Откуда у шведского посла... Рубленый шрам?

Когда писал статью про "Кемску волост" из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", всмотрелся в лицо шведского посла - и обнаружил то, что раньше не замечал.

Всю его левую щеку пересекает длинный вертикальный шрам, крайне напоминающий рубленый. От вертикального удара, нанесенного правшой. И мне стало дюже любопытно...)))

Дамы и господа, предлагаю чисто логическую задачку. Предположим, что основные события этого фильма - вовсе не сон инженера Тимофеева, вызванный контузией. Предположим, чисто условно, что все это - реальность. Так сказать, инвариант, произошедший в некоей параллельной вселенной, поскольку в нашей такого посольства в том году (1571 - датирован по Марфе Васильевне, которая побыла царицей всего-то 15 дней) не было.

Итак, что мы получаем? А получаем мы набор сущих несуразностей.

1571 год. В самом разгаре Ливонская война. С Речью Посполитой действует временное перемирие, но в Прибалтике кипят сражения со шведами. Годом ранее шведы заняли Ревель, выбить их оттуда русские не смогли. 1571 год - это год окончания крайне неудачной осады Ревеля.

Иван Грозный дико зол на шведов. Еще и потому, что в 1568 году в Швеции произошел государственный переворот. Король Эрик Четырнадцатый свергнут с трона своим младшим братом Юханом, который стал новым шведским королем - Юханом Третьим.

Проблема в том, что король Эрик был союзником Иоанна Грозного - а король Юхан стал его злейшим врагом. Грозный презрительно звал его "королем воды и соли". Русское посольство в Швеции в полном составе брошено в тюрьму. Никаких дипломатических сношений меж двумя странами с 1568 года нет. Любое посольство шведов в Россию обречено если не на острог, то на плаху.

(Примечание: в реальности как раз в то время одно шведское посольство было, но русские упорно изводили его по-всякому... Об этом будет отдельный сказ)

И тут... Внезапно прибывает новый шведский посол. Ведет себя крайне самоуверенно и даже нагло. В открытую, демонстративно нарушает дипломатический и придворный церемониал. Нельзя смотреть царю в глаза, нельзя от него чего-то требовать (!), но обязательно, по тогдашним порядкам, необходимо подарить подарки - причем двух, так сказать, видов - от своего монарха и лично от себя. Подарки от монарха обычно принимались без разговоров, а вот то, примет ли государь личные дары от посла - это показатель отношения к нему. Если "пришелся ко двору" - личные дары благосклонно будут приняты, если чем-то не понравился - нет. И это - крах всей миссии, можно сразу разворачиваться и домой собираться.

-2

А посол даже не обратился к царю по полному или хотя бы по малому титулу. "Цар и феликий кнейзе Иван Васильевич" - это вообще ни о чем. Хуже того, это демонстративно-презрительное обращение.

А то, что посол там минуты три сложный танец приветствия исполнял - это как раз-таки мелочи.

Что мы получаем? А получаем мы... Смертника. Который мало того что изначально имеет немного шансов вернуться обратно в свою страну, так еще и сознательно нарывается.

Выжить он не планирует. На родине его явно не ждет ничего хорошего.

Не оттого ли и шрам, что в 1568 году он сражался... Не за того монарха? Не за Юхана - "короля воды и соли"? Посол, между прочим, рыцарь. У него рыцарский орден, который и спер Милославский, причем, судя по размерам и количеству золота и алмазов - далеко не последней степени.

Может быть, потому и отправили именно его, что он когда-то был ближником Эрика Четырнадцатого? В конце концов, только такого ближника согласился бы принять русский царь. Ведь посольство не может свалиться как снег на голову, приему послов предшествует длительная дипломатическая подготовка.

Полагаю, посол был мысленно готов к чему угодно - "Все приму, ссылку, каторгу, тюрьму". Но только не к обывательской краже ордена царским вельможей прямо на приеме...)

...................................................................................................................................................Это, конечно, чистейшей воды игры скучающего разума. Просто потому что интересно. Скучные люди, которые наверняка станут писать в комментах "шрам потому, что гримеры так сделали) могут не трудиться - даже читать не стану ))