Пластик разлагается сотни лет и вредит природе. Но проблема не в самом пластике, а в нас. Большинство видов пластика можно переработать, он легкий и дешевый, а его производство экологичнее производства стекла и металла. Проблема в потребителях — большинство людей не сортирует отходы, покупает слишком много пакетов, а некоторые сорят на природе. Мы так делаем, потому что у нас нет экопривычек.
Культуру экопривычек сейчас популяризируют развитые государства, Евросоюз, экологические организации, производители пластика и даже, частные компании. В недавней акции Тинькофф запустил экологический челлендж «Пока, пакет» — все, кто месяц продержится без покупки пакетов, получит бонус.
В этой акции мощный визуал, анимационное видео на манер «В мире животных» и важный посыл. Хотя, в первую очередь, это все же реклама. Рассказываю, чем она хороша.
В чем суть рекламы
Центральное место челленджа — страничка с условиями, призами и пояснением «почему пластик — не круто».
На втором экране страницы расписывают условия челленджа:
- Для участия нужно иметь дебетовую карту банка. Если есть — достаточно авторизоваться, если нет — можно ее получить. Вместе с картой придет шопер — экологичная сумка с необычным дизайном.
- Месяц не покупать пакеты. Тинькофф банк сотрудничает с некоторыми магазинами (Лента, Ашан) и знает, что вы покупаете. Если в чеке пройдет хоть один пакет, участник выбывает из челленджа. Бесплатные пакеты не учитываются.
- Продержались? Получайте приз — вам вернется кэшбэк 5% на покупки в супермаркетах. Максимум 500 рублей.
Я тоже участвует в экочеллендже. Вот так выглядит прогресс:
На последнем экране страницы можно прочитать статьи про экологию: почему биоразлагаемый пакет — маркетинг, как сортировать отходы, куда нести мусор на переработку и еще две статьи. Даже прикрепили ссылку на курс из 6 уроков о том, как начать сортировать мусор.
Как рекламировали экочеллендж, у меня мало информации. Точно есть письмо на электронную почту с призывом участвовать. Скорее всего, карточка челленджа была в приложении Тинькофф-банка. А сам я наткнулся на акцию в рекламе на Ютубе.
Видео уникальное. Оно идет минуту и рассказывает о «пакетусах», которые захватывают нашу планету. Растровая анимация в стиле телепередачи «В мире животных», диктор в лице Николая Дроздова, трогательная музыка — прилагаются. Я даже не буду пытаться пересказать сюжет, это нужно видеть самому:
Интересный факт: монстры из пакетов размером с Годзиллу — совсем не вымысел. В северной части Тихого океана скопился целый континент из пластиковых отходов, он размером с три Франции.
Чем реклама цепляет
Связка пиар-кампании, экологичного посыла и выгоды. Мне нравится, как смысл кампании вырастает не из пустоты, а из реальной проблемы загрязнения.
Конечно, наивно говорить, что Тинькофф борется с проблемой пластика. Не покупать пакеты — капля в море по сравнению с другим пластиковым мусором: пластмассовыми игрушками, бутылками, этикетками, обертками, одноразовой посудой, целлофаном.
Хотя на мой взгляд, вклад в проблему есть:
- Хочешь-не хочешь, а задумаешься о загрязнении.
- Экопривычки начинаются с малого — не покупать пакеты, незначительный, но вклад.
- Тинькофф предлагает прокачаться в теме через обучающие материалы. Например, можно пройти целый курс из 6 уроков на тему сортировки мусора.
Самобытный визуал. Страница с летающими пакетами на заднем фоне, ролик в озвучке Дроздова и дизайн шопера. Видно, что команда дизайнеров и иллюстраторов постарались.
Подписывайтесь и ставьте лайки — так больше шансов, что мы увидимся снова. Напишите в комментариях, как вы относитесь к экологии. Может быть, вы сортируете как боженька? 😎