Специй существует великое множество с разными вкусовыми оттенками и ароматами. Специи применяются в консервации, в блюдах из мяса и овощей, в кондитерских изделиях. Недаром специи очень ценились, именно с целью покупки специй Колумб отправился искать короткий путь к Индии, а нашёл Америку.
Предлагаю разобраться с самой распространённой специей. Я встречала людей, которые, кроме этого, других специй вообще не признают. Конечно, это ПЕРЕЦ. Несмотря на то, что все так или иначе используют перец, именно с ним больше всего путаницы. Казалось бы, что там путать – бывает красный или чёрный. Но если приглядеться пристальней к прилавку со специями, там можно найти паприку, кайенский перец, перец чили, красный, жёлтый, и с горошинами всё не так просто, можно найти баночки под названием «смесь перцев» в них могут содержаться несколько сортов: бывают черные, белые, красные, зелёные горошины. Существует более 1500 разновидностей перца. Расскажу о тех, которые встречаются на прилавках в наших магазинах.
Начнём с того, что красный и чёрный перцы кардинально отличаются не только цветом, это совершенно разные растения. И в этой путанице виновен Колумб, он ошибочно полагал, что дошел до назначенной цели, которой изначально была Индия. Мореплаватель приобрел семена овощей пасленовой культуры. А нужны были плоды, растущие на вьющихся лианах, принадлежащих семейству перечных. Впоследствии привезенные Колумбом плоды приобрели обобщенное название – стручковый перец.
Сначала разберёмся с тем перцем, который может расти не только под южным солнцем, но и успешно выращивается огородниками в наших широтах. Всего насчитывается более 700 видов, со сладкими и горькими плодами.
Болгарский, сладкий перец разнообразен по форме, весу и окрасу плодов. Вкус от самого сладкого, до средне острого. ПАПРИКА — это специя, приготовленная из разных видов и сортов сладкого перца.
К стручковым перцам относятся горькие (жгучие) сорта, семейство ПЕРЦЕВ ЧИЛИ. Из самых известных: КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
очень острый, это высушенные и измельчённые плоды перца чили. Невозможно перечислить все сорта перцев ЧИЛИ, поскольку их великое множество, отмечу только ПЕРЕЦ "ПТИЧИЙ ГЛАЗ" — лилипут по сравнению со многими другими сортами чили. Он сушится целиком, прямо с семенами. Однако, несмотря на забавный вид, применять его следует с большой осторожностью.
Это то, что касается стручковых перцев.
Следующая группа ПЕРЕЦЕВ - ГОРОШЕК. Этих острых душистых горошин тоже немало разновидностей.
ЧЁРНЫЙ, БЕЛЫЙ и ЗЕЛЁНЫЙ
дети одного и того же растения, той самой вьющейся лианы, за семенами которой отправлялись корабли из Европы в Индию. Они отличаются степенью созревания при сборе. Отсюда и различия по цвету и вкусовым оттенкам. Самый популярный и универсальный ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ производится из незрелых плодов лианы piper nigrum. Плоды черного перца собираются, варятся, а затем высушиваются на солнце, пока не почернеют. Черный перец — самый острый из перцев горошком. БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ получается из зрелых плодов. Они на неделю замачиваются в воде, чтобы можно было легко убрать кожицу, а затем также высушиваются на солнце. ЗЕЛЁНЫЙ ПЕРЕЦ на сей раз плоды собираются лишь слегка недозрелыми. Их также сушат на солнце или же вымачивают в уксусе или соляном растворе для того, чтобы сохранить сочность. Зеленый перец имеет пряный, слегка острый вкус, который постепенно раскрывает свою жгучесть. Он — самый ароматный из перцев горошком, у него приятный теплый травяной запах. Но быстро теряет свои качества, поэтому его не стоит запасать и хранить , нужно употреблять свежим.
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
его ещё называют яма́йским. Это высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты, которое растёт на Ямайке. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в два — три раза более крупные, чем у перца чёрного. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.
РОЗОВЫЙ ПЕРЕЦ
это сушеные ягоды южноамериканского кустарника и назван перцем только из-за своей схожести по форме с остальными перцами горошком. Симпатичные розовые ягодки лишены остроты, у них слегка кисловатый пряный привкус и очень нежный аромат. Не пытайтесь размолоть розовый перец и уж тем более хранить его молотым, он сразу потеряет запах.
СЫЧУАНЬСКИЙ ПЕРЕЦ
Еще один перец, который встречается в наших магазинах, но с черным перцем не имеет ничего общего. Его ещё называют китайским кориандром. Это плоды колючего ясеня – кустарника, входящего в семейство цитрусовых. Вкус и запах этого перца неповторимы. Он немного отдает анисом и лимоном, вызывает ощущение "холодка" на языке, и в то же время он достаточно жгучий. Этот перец — обязательный компонент популярной смеси из пяти перцев.
Вот такие они разные, те самые ПЕРЦЫ...
Ещё больше кулинарных историй и интересных рецептов на нашем Телеграм канале, всем будем очень рады!
Кулинарные истории. Или что бы приготовить?
t.me