Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в раздел X Трудового кодекса РФ, посвященный охране труда: планируется большое количество нововведений.
– комментирует первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.“Поправки в Х раздел Трудового кодекса предполагают ряд новаций. Общая задача поправок – перейти от списочного подхода к риск-ориентированному менеджменту в сфере охраны. Риск-ориентированный подход предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. После вступления в силу поправок работодатель будет обязан учитывать те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте”,
Так, в перечень основных понятий добавлен термин “опасность” и в введена новая статья. Кроме того, документ содержит новую статью, которая зафиксировала основные принципы обеспечения безопасных условий труда: предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.
Среди основных изменений можно выделить следующее:
- Расширены обязанности работодателя в части профилактических мер: выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учет микротравм и расследование причин их появления.
- Оценка профессиональных рисков будет необходима не только для действующих производственных процессов, но и перед вводом объектов в эксплуатацию и вновь организованных рабочих мест.
- Вводится запрет на работу в опасных условиях труда: работодателю нужно будет приостановить работу, если рабочему месту присвоен 4 класс опасности, с сохранением зарплаты и должности.
- Документооборот в сфере охраны труда можно будет вести в электронной форме.
- Станет возможным проводить инструктажи с работниками в режиме онлайн.
- Работодатель вправе предоставить дистанционный доступ к наблюдению за производством и базам электронных документов в области охраны труда надзорным органам.
- На предприятиях появятся комитеты по охране труда, которые будут следить за безопасностью на производстве, проверять соответствие условий и охраны труда установленным требованиям, информировать об этом работников.
Как сообщил Минтруд РФ, вступление в силу документа запланировано на 1 марта 2022 года.
Ознакомьтесь с текстом проекта:
👉 Изменения в ТК РФ_радел “Охрана труда”_третье чтение