В завершающей части своих 11 правил офисной работы я объединил правила, описывающие взаимодействие с коллективом, а также в качестве заключения предложил метаправило относительно любой работы, в том числе и офисной.
7. Коллектив нельзя игнорировать
«Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей — очень ошибается, а тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него — ошибается ещё больше» (Франсуа де Ларошфуко).
Каким бы индивидуалистом вы не были, помните: коллектив нельзя игнорировать. В сущности, вся наша цивилизация существует только благодаря тому, что человеческий вид способен к объединению, сотрудничеству и совместному труду.
Коллектив не прощает трусости, жадности, предательства, желания «загребать жар чужими руками». Если вас уличат в одном из этих пороков – велик шанс что это клеймо повиснет на вас в данном коллективе навсегда.
Не нужно стараться дружить со всеми. Но нужно понимать, что когда коллектив просит помощи – нужно помочь, когда коллектив требует участия – нужно участвовать.
Помните: если вы плюнете на коллектив – коллектив утрется; но если коллектив плюнет на вас – вы утонете.
8. Помогай, но не подставляй шеи
Будьте отзывчивым, но не будьте дурачком или дурочкой, которые работают за других.
Если человеку действительно требуется помощь (например, новичку в период адаптации или коллеге, который перегружен работой) – помогите.
Но если какой-то хитрец пытается спихнуть на вас его работу – говорите «нет», четко и однозначно, чтобы повторных попыток сбросить на вас чужие обязанности ни у кого не возникало.
9. В каждом коллеге есть человек
У каждого из ваших коллег, у тех, кто ежедневно работает с вами бок о бок тоже есть семья, дом, свои личные не связанные с работой надежды и сомнения, свои симпатии и пристрастия, умение обижаться и желание быть выслушанным и замеченным, у каждого из них, в конце концов, есть день рождения! К сожалению, в рабочей круговерти мы склонны забывать об этом.
Помните, чем больше вы будете позволять людям чувствовать себя личностями, а не просто сотрудниками, тем больше позитивных вибраций получите в ответ от них. Вы создадите комфортную и благоприятную атмосферу в коллективе, а это много стоит.
10. Уважай, но не раболепствуй
Это похоже на правило №8, но с иерархической поправкой: не стоит раболепно вести себя, общаясь с теми, кто выше Вас по карьерной лестнице.
Безусловно, субординация и уважение – необходимые, даже обязательные атрибуты общения как с равными вам коллегами, так и с Вашим руководством.
Но не нужно «вставать на задние лапки и вилять хвостом» в присутствии высокого начальства.
И также не нужно брать на себя повышенные обязательства, которые зачастую пытается повесить на вас руководство под разными благовидными предлогами (конечно, если вы сами искренне не хотите брать на себя эти самые повышенные обязательства).
Помните: работа – это договор между рабочим и работодателем, по которому первый выполняет оговоренный объем работы, а второй платит ему за это. Изменяется объем работы – изменяются условия договора, в первую очередь оплата труда.
11. Жизнь не ограничивается офисом
Это метаправило. Оно актуально абсолютно для всех: и для собственников бизнеса и тем более для нанятых работников. В рабочей суете, в напряжённом производственном ритме, среди нескончаемых совещаний, переговоров, дедлайнов и споров с коллегами по работе помните – это только работа. Это не ваша жизнь целиком и полностью. Только работа. Способ, которым вы добываете себе и своей семье хлеб. Да, это безусловно важно. Но это не вопрос жизни и смерти (по крайней мере, в сегодняшней экономической модели мира): не получится с этой работой – найдёте другую. Не сомневайтесь, найдёте!
Но я отнюдь к этому не призываю. Бегать от одного места к другому в надежде отыскать рай в этом капиталистическом аду по меньшей мере наивно, да и суетно (если только вам такой бег не доставляет удовольствия сам по себе).
Я призываю вас не работу менять, а своё отношение к ней. Перестаньте уже тратить свои нервы и эмоции понапрасну! Вам не платят за ваши переживания относительно той или иной задачи. Вам платят за выполнение той или иной задачи. А то, что вы сопровождаете это самое выполнение слезами, кусанием ногтей или бессонными ночами – ваше личное достижение, работодателю на него абсолютно плевать. И здесь он прав. Бросьте это сегодня же!
Найдите себя. Вспомните, кем вы на самом деле являетесь. Вы живёте, прямо сейчас, читая вот самые строки. Вы живёте! Так не забывайте об этом. Тратьте время с пользой и удовольствием. Найдите их для себя.
А работу оставляйте на работе.
Пишите провокационные комментарии и затевайте перепалку, я обязательно подключусь и раздую пожар!