Продолжаю делиться своими 11 правилами офисной работы, основанными на собственном пятнадцатилетнем опыте. В этой части сгруппированы правила, касающиеся стиля поведения.
4. Выделяйся из толпы
Не затеряйтесь в обширном море кадровых ресурсов вашей компании. Не бойтесь быть личностью, не бойтесь быть заметным, не таким как все. Выделяйтесь! Смелостью высказываний, резкостью суждений, стилем, прической, нестандартным чувством юмора, необычным хобби, вычурным стилем вести беседу и так далее. Конечно, данный пункт весьма деликатен в применении и требует чувства меры, а при неправильном применении легко может превратить вас не в заметную личность, а в предмет насмешек. Будьте смелым в своем стремлении к индивидуальности, но не будьте глупым или смешным.
Кроме этого, по моему мнению, данное правило не работает (или работает, но далеко не на полную мощность) без правила № 2: если вы крутой профи с какой-то личной изюминкой – это одна история: в этом случае одно качество усиливает и дополняет другое. Если же вы лодырь и профан с привычкой странно одеваться или ни к месту шутить – это совсем другое.
5. Шути, импровизируй, оставайся живым
Сегодняшний ритм жизни – это бег, стремительный, изнуряющий и безостановочный. И рабочий процесс, как составляющая часть общего полотна жизни, также стремителен и изнуряющ. Следует вспомнить, что понятие «эмоциональное выгорание» существует лишь с 70-х годов прошлого столетия, и что такого понятия просто не существовало ни в 19 веке, ни тем более раньше.
Мы теряем часть себя из-за чувства непреходящей усталости, выхолощенности и эмоциональной опустошенности. Сегодняшний бешенный темп работы, перегруженность информацией, необходимость функционировать в режиме многозадачности – всё это просто не оставляет нам возможностей для проявления каких-то иных эмоций, не требующихся для выполнения поставленной задачи.
Мой совет: ни в коем случае нельзя терять чувства юмора и позволять себе превращаться в простую функцию по решению тех или иных задач. Нельзя слепо следовать инструкциям, не пытаясь что-то улучшить или хотя бы попробовать изменить.
Я всегда шучу на работе, поднимаю провокационные темы, втягивая в разговор или спор своих коллег, предлагаю пари и так далее. Безусловно, всё это я делаю без ущерба своей прямой работе. Я выполняю работу, но при этом не позволяю себе терять себя. И я вижу, как людям нравится шутить и смеяться, нравится говорить, спорить, сплетничать и обсуждать что-то. Люди хотят оставаться людьми, живыми и эмоциональными. Если вы будете помогать им в этом их желании, они без сомнений ответят вам симпатией.
6. Прокачивай стрессоустойчивость
Как я уже упомянул в предыдущем правиле, сегодняшний темп жизни изнуряет и выхолащивает. И стрессоустойчивость – это необходимый партнёр вашего умения оставаться живым и эмоциональным человеком.
Вам нужно понять одну простую истину: мир не был построен для того, чтобы ублажать вас. Это простая на первый взгляд формула содержит в себе, возможно, всю глубину философии нашей цивилизации. Да, бывает обидно или даже больно. Да, несправедливость ранит, как бы вы не убеждали себя и окружающих в том, что это не так. И несправедливость повсюду, она слишком распространена в нашей жизни. Но всякий раз, когда вам плохо, вас обидели или вы просто устали и не знаете, как дальше поступить, вспомните: разве кто-то обещал вам, что будет легко? Наверное, большинство из нас в трудную минуту захотят услышать слова утешения, а не фразу, вроде той, что я привел выше. Да, утешение нужно. Но оно имеет слишком короткий эффект. Оно не исправит ситуации и мира в целом. Не мир или ситуация должны поменяться, поменяться должны вы, т.е. изменить свое отношение, свое восприятие. И я считаю, что именно через осознание неизбежной и объективной сложности бытия можно стать более выносливым по отношению к трудностям, то тут то там встречающимся на жизненном пути.
Вот несколько практических советов: старайтесь не отвечать грубостью на грубость, не множьте без лишней необходимости раздражение и злобу; делайте перерывы, отвлекайтесь время от времени от работы, давайте мозгу передышку; когда сталкиваетесь с открытым неприятием или непониманием, помните – это только работа, функция, задача, которую нужно решить, поэтому подходите к ее решению «без сердца», чисто практически; обязательно высыпайтесь, это важно как для физического здоровья, так и для эмоционального; если чувствуете, что внутреннее напряжение нарастает и вам тяжело с этим справиться, не игнорируйте помощь разного рода успокоительных, это иногда неплохо помогает (но конечно, только как временное средство).
Пишите провокационные комментарии и затевайте перепалку, я обязательно подключусь и раздую пожар!