Небольшое село во Владимирской области сразу привлекло наше внимание, когда мы возвращались из Владимира в Москву. Время здесь остановилось уже давно, и только рекламные вывески напоминали нам о современности. Первое, что сразу бросается в глаза - это симпатичная церковь Архангела Михаила с пятью главками и высокой колокольней. Я сразу заметила, что храм очень древний, так как подобный архитектурный стиль характерен для более ранних построек. Четырёхскатная кровля с пятиглавыми луковками, которые стоят на высоких столбах с подковообразными кокошниками в основании.
И действительно, каменная церковь была построена в селе Бабаево в 1683 году по заказу воеводы Дмитрия Наумова. А вот колокольню и трапезную пристроили значительно позже - в 1821 году. Уже тогда вокруг церкви образовалось кладбище, обнесённое оградой с красивым узором и решёткой между каменными столбами. В 1937 году храм закрыли и превратили в склад. Удивительно, но церковь смогла дожить до наших дней в очень хорошем состоянии. Осталось только отреставрировать старинные ворота и трапезную.
Стоит отметить, что село Бабаево такое же древнее, как и местный храм. Название, скорее всего, татарского происхождения и возникло от слова «бабай» - дед, старичок. Рядом с селом находится Прусова гора - место исторической междоусобной битвы, в ходе которой дружина князя Всеволода Юрьевича одолела войска рязанского князя Глеба Ростиславича. После этого сражения князь утвердился на престоле и впоследствии был прозван народом Всеволод Большое Гнездо. Сейчас это место выглядит просто как поле, где растёт трава и цветы. Рядом с церковью находится местный прудик, который изрядно покрылся тиной.
Жилые дома в Бабаева в основном деревянные, обшитые тёсом и украшенные наличниками. Через дорогу от церкви стоит одноэтажный кирпичный дом конца XIX века, в котором сейчас находится Бабаевский сельский Дом культуры.
Время здесь остановилось ещё в XX веке, а последние артефакты датируются эпохой стабильных нулевых. Например, вот этот чудный магазин и заброшенное бистро, больше похожее на киоск по приёму стеклотары.
Рядом стоит киоск с названием «Шоколад», где продают «Нутеллу» и «Киндер» на развес. Во Владимирской области можно часто увидеть на обочинах дороги машины, которые торгуют подобного рода продукцией. Я такое покупать не решаюсь, но если торгуют, значит есть спрос.
На этом мой рассказ о старинном селе Бабаево подошёл к концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Дзене!