Из заголовка понятно, что речь пойдёт о торговле продукцией судостроительной отрасли, но сперва о галошах. Во-первых, спрос рождает предложение - старая истина. Если есть покупатели на галоши - почему бы ими не торговать и зачем отдавать эту нишу на рынке другим? Одним из крупнейших импортёров советских галош был Афганистан. Россия не СССР и видимо эту нишу освободила. И что же мы наблюдаем?
Вот нашёл в интернете на сайте Afganistan.ru, данные за 2009 год: В марте этого года одна из крупнейших афганских компаний подписала с белорусским заводом «Кричевский завод резиновых изделий имени 50-летия БССР» контракт на поставку галош в Афганистан. В 2009 году Беларусь поставит в Афганистан более миллиона пар галош. ...Это достаточно сложная ручная работа, которую сегодня выполняют на различных участках производства около 300 человек.
Остаётся только порадоваться за сябров. Хотя, если бы мы меньше надували щёки - эта выручка шла бы в Россию и 300 россиян были обеспечены работой на долгие годы.
Путин, ясное дело, погорячился, но даже тут его слова постарались извратить полностью, улюлюкая - он мол, заявил, что СССР ничего не производил, кроме галош. Но в интернете есть ролик с этим моментом и он на самом деле говорит: "... все что мы производили, было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканца, которому нужно было по горячему песку ходить".
Конечно, это не так.
Я не стану перечислять номенклатуру экспорта из СССР, взять хотя бы миллионы наручных часов или фотоаппаратов или других товаров народного потребления, среди них и галош :)
Но у нас здесь морская тематика, вот давайте на ней и сосредоточимся. Кстати, интересное свойство международной торговли: зачастую покупаются заграничные товары, аналогичные тем, которые производятся и в собственной стране.
В каких странах были построены некоторые суда, ходившие под советским флагом? Довоенная Германия, ФРГ, Великобритания, Франция, Финляндия, Дания, Италия, Япония, Южная Корея, Бельгия, Испания, Швеция, Греция, Нидерланды и даже такая морская держава, как Австрия. Были ещё американские Либерти, но их не покупали, а получали по ленд-лизу.
Это то, что касается капиталистических государств. Надо учитывать, что не все эти суда были построены по заказу СССР, покупались также и бывшие в употреблении, как говорится. Я ниже перечислю те из этих государств, которые в свою очередь закупали суда советского производства. Но пока вспомним и о социалистических странах. Кроме Монголии, Албании, Китая и Сев. Кореи, все они, и даже далёкие от моря Венгрия и Чехословакия строили гражданские суда для СССР, а Польша и военные корабли.
Это было так называемое "социалистическое разделение труда", а если честно - СССР давал возможность им заработать, попутно освобождая свои мощности для военного кораблестроения.
Кому же продавал свои корабли и суда Советский Союз? Я имею в виду именно продавал, а не поставлял в обмен на обещания "пойти по пути строительства социализма". Хотя как сказать, расплачиваться ведь по- разному можно. Например, предоставлять возможность базироваться и ремонтироваться на своей территории кораблям советского ВМФ, вроде Египта и Сирии, а может, бартер какой. Но, как имевший отношение к поставкам ракетных катеров за рубеж, могу утверждать, что даже не заикавшиеся о социализме Индия (16 единиц), Ливия (12) и Ирак (13) расплачивались в полном объёме твёрдой валютой, относительно Пакистана (4) и Финляндии (4) утверждать не берусь, может, там и другие варианты были.
Обратимся же к гражданским судам. Сухогрузы типа "Капитан Кушнаренко" проекта 1568Э. Обычно к цифровому обозначению проекта, идущего на экспорт добавляется буква Э. Это были суда валовой вместимостью 11670,2 рег.т. Длина 169,5 м, ширина 21,78 м, скорость 19,0/20,55 уз. Обеспечивалась она двигателями "9ДКРН 74/160-2" Брянского машиностроительного завода, строившимися по лицензии фирмы Burmeister & Wain.
Всего с 1967 по 1975 годы было построено 22 таких судна плюс один корпус, о котором речь ниже. 9 из них пошли на экспорт в Грецию, Кувейт, ФРГ и Норвегию. Но как всем известно™, торговые суда за свою жизнь часто переходят из рук в руки. Вот одно из них уже под португальским флагом в 1978 году и портом приписки Лиссабон, название Rocadas :
А это кувейтский Al Ahmadiah. Он флаг не менял с момента постройки в 1969 году до списания в 2000-м. Правда, в 1979 году был переоборудован в контейнеровоз. Снимок сделан за два года до его утилизации:
А что там с упомянутым корпусом? На его основе было построено научно-исследовательское судно "Академик Сергей Королев"
Такие суда обычно живут дольше рядовых сухогрузов. Но не в этом случае. В возрасте всего лишь 26 лет, на 4 года моложе той же "Аль-Ахмадии", было распилено на металлолом в индийском Аланге.
Следующий тип, "Бежица", проект на экспорт 595Э. Валовая вместимость 11089 рег.т, Длина: 155,73 м, ширина: 20,64 м. Особенностью этих судов была способность перевозить крупногабаритные и тяжеловесные грузы, промышленное оборудование и военную технику в сборе, что было основной целью разработки проекта и главным назначением судов этой серии. Они и навозили этой техники за рубеж вволю. На одном из них, "Баймак", мне довелось побывать лично
Осенью 1972 года в Ильичёвске на его палубу было погружено 2 ракетных катера 205 проекта для Ирака. Раскрепили, закрыли брезентами. Наши команды убыли в Севастополь, а меня, как механика, оставили на судне вплоть до его убытия, мало ли что...
Переночевал в лоцманской каюте, на следующий день во второй половине дня они отправились в далёкий рейс. Для нашего флота было построено 19 таких судов, а вот на экспорт - 34. В Грецию, ФРГ, Пакистан, Кувейт, Ирак, Венгрию, Индию. Не удивляйтесь Венгрии. Она таки имела торговый морской флот, базировался он на порты Болгарии. А ещё два таких судна, не ушедшие на экспорт, использовались в целях космоса.
Головной, "Бежица", был плавучим измерительным пунктом с 1967 по 1976 годы, а потом его вернули в торговый флот. А вот "Геническ" в 1967 году был полностью перестроен в плавучий командно-измерительный комплекс и переименован в "Космонавт Владимир Комаров"
Однако такие суда использовались и в других целях. Этот снимок сделан в 1973 году во время обеспечения связью полёта Брежнева в США:
Длительный шторм был такой, что на другом судне, обеспечивавшим полёт Ильича, сошёл с ума офицер. "Комаров" выдержал и это испытание, что лишний раз подтвердило отличные качества наших судов. В конце его жизни это бывшее научно-исследовательское судно возило например, военную технику на выставку в Абу-Даби (1992 год), а также до 1994 года ходило в Киль и Гамбург за подержанными автомобилями. В 1994 году ушёл на металлолом в Индию.
Ещё один тип, "Герои Панфиловцы". Для себя построили 15 таких судов, а на экспорт - 31. Они пошли в ФРГ, Великобританию, Грецию, Югославию, Болгарию, Венгрию и на Кубу. Длина наибольшая -162,6 м
Ширина - 22,2 м, грузоподъёмность 11 750 т.
Также прошли через множество рук и подвергались модернизации. Одно даже поработало в США. Последнее из них отправили на металлолом только в октябре прошлого года.
Также насчитал 29 танкеров различных серий, в основном среднетоннажных. Строились для Греции, Индии, Болгарии и Кубы. Для Югославии построили два ролкера типа "Иван Скуридин"
Ну вот, то что удалось найти про экспорт советских судов. Так что не надо нам рассказывать про галоши, и то лишь в Африку продававшиеся.
Ещё о кораблестроении:
Строились ли в СССР пассажирские суда?
Необычные суда для необычных грузов.
..........................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь