Сегодня есть огромное количество клеевых составов для различных видов строительных работ. Любой может подобрать необходимый состав, зная его применение, однако в XIX веке подобного разнообразия не было. В те времена применяли более простые, натуральные клеи и составы.
В старину строили очень красивые дома, применяя при этом простые составы. Вот о них и пойдет речь в этой статье.
Самым интересным сочетанием будет “новый цемент”, рекомендуемый для “склеивания” металла и каменной стены. Его рецептура очень проста. Хорошо обожженная, гашеная известь, в консистенции сметаны, смешивается с песком в пропорции 1 к 3 -ем, и перед началом работ добавляли порошок негашеной извести ¾ (0,75) части. Как написано в книге “Технолог-Практик” 1868 года: “Такой состав через 4 дня застывает в такую массу, что ее не берет железное острие. По истечении месяца "цемент" этот делается твердым как камень”.
Вот такой суперцемент без известного нам портландцемента!
Фаянсовые плиты положенные под фундамент предохраняют его от проникновения влаги снизу и не дают ей проникнуть в подвал здания. Можно обойтись и хорошо утрамбованной глиной с известью для скрепления глиняного слоя в пласт, но с помощью плит было намного проще и поэтому применялись именно они.
Самое интересное, что предлагалось защита фундамента от сырости со всех сторон, не исключая и самый низ.
Сегодня гидроизоляцию также делают, забывая о том, что бетон впитывает влагу не только со стен, но и снизу.
Применение жидкого стекла в старину
Также очень интересно применение водного стекла для покрытия полов.
Как становится понятно из описания это продающееся у нас жидкое стекло и автор советует его применять не только внутри домов, но и на улице по деревянным и каменным настилам и стенам. Причем по кирпичу не в чистом виде, а добавляя в жидкое стекло красящий пигмент в виде сухой краски требуемого цвета. Таким образом стены и полы предохраняются от проникновения влаги и прослужат намного дольше.
Применение жидкого стекла было очень широким. Существовал метод нанесения на глиняные крыши и стены жидкого стекла смешанного с сухими красителями содержащими металлы и песком.
Так делали в несколько слоев достигая прочности наружных глиняных стен и кровель сравнимых с бетоном.
Добавление медного или железного купороса к жидкому стеклу тоже придает поверхности прочность и водонепроницаемость.
Жидкое стекло смешивали и с гашеной известью, такая побелка выдерживала намного дольше, чем простая.
В основном, в те времена, советовали наносить смеси с жидким стеклом в горячем виде, так как было замечено, что проникающая способность жидкого стекла при этом увеличивается.
Особенно это актуально для дерева. Было замечено, что смесь жидкого стекла с водой в горячем виде проникает в древесину и держится намного дольше особенно в сочетании с сухими натуральными красками.