Дыхательные движения для нас такие обычные, такие незаметные. Но как много они для нас значат.
1️⃣ Наш нос - уникальный фильтр, состоящий из 4 степеней обороны.
Он защищает нас от вирусов, бактерий, вредных частиц, негативного влияния низких температур. Поэтому очень важно вдыхать именно носом, даже во время упражнений.
2️⃣ С возрастом "работающая" часть легких сокращается, иногда до 20%.
Это не всегда связано с первичными заболеваниями дыхательной системы. Свою лепту вносят и сидячий образ жизни, и нарушение дыхательного паттерна, и ограничение движений в грудной клетке.
3️⃣ Задержки дыхания при силовых упражнениях могут вызывать дополнительный спазм и боль.
а верно направляя и контролируя дыхание, вы быстро восстановите свои мышцы и устраните болевые ощущения.
4️⃣ Сначала во время выполнения дыхательных упражнений может появляться головокружение.
Резервы нашей дыхательной и сердечно-сосудистой систем очень ограничены. С помощью упражнений вы расширяете их, отсюда дискомфорт.
5️⃣ Не пугайтесь, если после диафрагмального дыхания почувствуете напряжение в области пресса. Это говорит о том, что ваши мышцы живота давно не работали и сейчас начали пробуждаться.
6️⃣ Звук "Хааа" во время упражнений на выдохе - не прихоть.
Это прием, которые позволяет усилить эффективность диафрагмального дыхания и добиться больших результатов в упражнениях.
7️⃣ Правильный тип дыхания - смешанный, когда есть и грудная, и брюшная фазы.
У многих взрослых сформирован неправильный паттерн дыхания с игнорированием брюшного. В результате значительная часть легких вообще не задействуется.
Именно эти легочные резервы мы можем использовать после перенесенных бронхолегочных заболеваний, в том числе пневмоний и COVID-19.