«Вестник» выяснил, как сегодня развиваются строительный комплекс и транспортная инфраструктура в субъектах РФ.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию уделил особое внимание необходимости развития строительного комплекса и инфраструктуры. «Вестник» решил разобраться с тем, насколько сегодня страна готова к выполнению задач, озвученных президентом, и спросил у региональных представителей, как в различных субъектах РФ обстоит ситуация со строительством жилья, социально значимых объектов и транспортной инфраструктуры.
Андрей Дегодьев, министр строительства и жилищной политики Камчатского края:
— Решение транспортных проблем Камчатского полуострова, не имеющего наземного сообщения с остальной частью страны, началось несколько лет назад со строительства нового морского вокзала.
В настоящее время продолжается реконструкция морского торгового порта Петропавловска-Камчатского, а в ближайшие несколько лет для увеличения морского пассажиропотока будет начато строительство морского порта в составе туристического кластера «Три вулкана».
Для обеспечения авиасообщения с полуостровом к 2023 году будет завершено возведение международного аэропорта им. Витуса Беринга на 1,5 млн пассажиров в год. Транспортную доступность внутри региона с учетом протяженности Камчатского края планируется развивать за счет широкого внедрения малой авиации с последующим снижением роли дорогостоящего вертолетного парка. С 2020 года проводится реконструкция аэропорта в районном центре с. Оссора. В рамках соответствующих госпрограмм взлетные полосы будут построены либо реконструированы в большинстве муниципальных районов.
Объемы по строительству жилья в Камчатском крае в настоящий момент соответствуют или на первые десятки процентов превышают скорректированные показатели по вводу жилья до 2030 года. На ближайшие несколько лет нацпроект «Жилье и городская среда» устанавливает нам показатели по вводу жилья по 50‑60 тыс. кв. метров в год. На протяжении последних нескольких лет объемы ввода растут на 20‑30 % ежегодно, но спрос на него продолжает расти, однако увеличение объемов строительства жилья упирается в отсутствие необходимой инфраструктуры. Ранее для создания инженерной инфраструктуры, необходимой для строительства жилья и социальных объектов, был по сути один источник — субсидии из федерального бюджета. Изменение принципов предоставления средств из федерального бюджета, которые озвучил в своем послании президент РФ Владимир Путин, дало регионам новый инструмент по решению проблем с финансированием в виде инфраструктурных кредитов и позволит приступить в 2021–2022 годах к строительству инженерных сетей к двум микрорайонам с суммарной площадью жилья в 270 тыс. кв. метров.
Роман Денисов, председатель Комитета строительства Курской области:
— Для реализации поставленных президентом задач по увеличению объемов жилищного строительства нами разработаны и утверждены генеральные планы всех муниципальных образований и городских округов. Документами территориального планирования предусмотрено более 3 тыс. га для развития индивидуального жилищного строительства, из них 1 тыс. га — для ИЖС в границах Курского района. С учетом нормативов градостроительного проектирования на данных территориях возможно разместить более 25 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью более 1,8 млн кв. метров.
С целью комплексного развития территорий в ДОМ.РФ направлены предложения по четырем проектам жилищного строительства общей стоимостью 60,4 млрд рублей. Проекты включают строительство порядка 1,1 млн кв. метров жилья, а также инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе школы на 1 тыс. мест, детского сада на 280 мест и водопровода на пр. Н. Плевицкой, школы на 2 тыс. мест, двух детских садов на 600 мест каждый, поликлиники на 400 посещений в смену на ул. Энгельса. Здесь же будет построена автомобильная дорога по пр. Булатова и водопровод. Кроме того, будут реализованы еще два проекта: на ул. Фестивальной, где мы планируем построить школу на 500 мест и детский сад на 280 мест, а также проект на ул. Дериглазова, где будет построен детский сад на 280 мест. Данные проекты уже получили одобрение, и к их реализации планируется приступить в 2022 году.
Максим Мысаков, и. о. руководителя департамента строительства Краснодарского края:
— По итогам 2020 года в общероссийском рейтинге Краснодарский край занял второе место после Московской области по объемам ввода жилья с показателем 5124,3 тыс. кв. метров. Активно возводятся социальные объекты, строительство жилых комплексов идет параллельно со строительством детских садов и школ. В крае одномоментно строится более 100 объектов в сферах образования, физкультуры и спорта, здравоохранения. Только в рамках реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Образование» и «Демография» и поручений губернатора с привлечением средств федерального бюджета на территории Краснодарского края ведется активное строительство около двух десятков социальных объектов. Это девять школ общей вместимостью 7575 мест и 7 детских садов на 1180 мест.
В рамках нацпроекта «Демография» в г. Краснодаре строится Дворец водных видов спорта в «Городе спорта», крупнейший в ЮФО бассейновый комплекс, способный принимать соревнования всероссийского и международного класса по 20 олимпийским видам спорта. Новый лечебно-диагностический корпус детской краевой клинической больницы возводят в Краснодаре в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Это один из наших приоритетных краевых проектов. И это лишь малая часть объектов, строящихся в регионе. Нужно отметить, что большое число объектов в указанных сферах строятся за счет региональных средств.
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
— Подмосковье — часть столичного региона, где жизнь кипит круглые сутки. Мы понимаем, что при таком темпе важен быстрый и комфортный транспорт, качественные дороги. Главный прорыв прошлого года в этой сфере — ЦКАД. За восемь лет мы построили 158 объектов, достаточно изменивших ситуацию в муниципалитетах: мост через Волгу в Дубне, развязку на Волоколамском шоссе в Красногорске, обход Сергиева Посада. 19 путепроводов, которые мы построили в Долгопрудном, Одинцове, Балашихе и еще в 14 городах. Важная для Подмосковья трасса М-11, которая делает более доступными наши города — Клин и Солнечногорск, в частности. В планах — реконструкция Володарского и Каширского шоссе, проектирование Леоновского, Разинского и Носовихинского шоссе, обходы Солнечногорска и Истры, мост в Дмитрове. И конечно, новый президентский проект на территории Подмосковья — трасса Нижний Новгород — Казань. Строительство ее начнется уже в этом году.
Мы строим много жилья, но главная цель — чтобы оно было качественным, комфортным. Всем нужны не «человейники», а комфортные экосистемы. Это значит дворы без машин, светлые и безопасные подъезды. Все новые МКД в Подмосковье будут строиться без мусоропровода. С этого года приоритет мы отдаем проектам, которые придерживаются именно таких стандартов. Еще одна наша задача — к концу 2023 года снять тему дольщиков. Когда мы начинали, у нас самое было большое количество — 107 тыс. человек. До конца 2021 года останется 20 тыс., то есть 87 тыс. человек уже получили долгожданные ключи или соизмеримые выплаты для того, чтобы заехать в свое жилье. Такую задачу поставил президент. Мы понимаем серьезность этого поручения, находимся в тесном диалоге с Правительством РФ, Дом.РФ, и задача — с этим справиться, может быть, даже досрочно. Источник: сайт правительства Московской области.
Автор: Юлия Серебрякова.