Не так давно мне не спалось: разбушевалась стихия, а я морщила нос и пряталась под тёплым уютным одеялом, покрываясь мурашками под завывания ветра в вентиляционной шахте. Со мной случилась ностальгия: я в красках запомнила эмоции и своё душевное состояние в тот день, хотя совершенно не помню, во что я была одета или сколько мне было лет.
Начало лета. Я и еще несколько моих одноклассников (в том числе, моих лучших друзей-двойняшек) на велосипедах приехали в соседний посёлок для школьной отработки на картофельном поле. К слову, для деревенских подростков личный велик - чуть ли не дорогой спорт-кар, вне зависимости от изначальной стоимости и дизайна.
Пока мы в поте лица по локоть в пыли пололи сорняки практически голыми руками, подняв из картофельной ботвы только свои пятные точки, за нами тщательно наблюдал физрук, но особо не помогал.
Небо хмурилось. Ощутимый, но тёплый южный ветер, раскачивал деревья всё сильнее, насекомые и птицы смолкли, и я отчетливо понимала: скоро разразится буря. Нетипичные для дневного времени малиново-синие облака заволокли небо, издалека доносились глухие и сухие раскаты грома.
Мы поспешили закончить работу, вскочили на велосипеды и быстро набрали скорость: дождь уже накрапывал, а домой хотелось попасть побыстрее. Местные один за другим разъехались по домам, а нам с двойняшками - ехать минут 15, мне даже чуть дальше минут на 5, но с горки. Стихия настигла нас на прямом километровом мосту над поймой реки, который был в какой-то сотне-двух метров от въезда в нашу маленькую и уютную деревню. Ничего не сдерживало порывы ветра, буквально негде укрыться - только дорога вперёд. Ливень за секунду промочил одежду до нитки, а педали моей Камы, заботливо выкрашенной мною в чёрный "готишный" цвет из баллончика, вмиг стали тяжелыми.
Но мы смеялись, продолжали крутить педали, несмотря на стихию, а наш смех, кажется, даже заглушал стену из воды и громовые раскаты. Капли хлестали по лицу, но дождь был таким тёплым и летним - одним из тех, который я запомнила, кажется, на всю жизнь. Я была в моменте и почему-то очень счастлива, хотя разряд в то место, которым находят приключения, получить тоже было страшно.
Когда я по привычке толкнула колесом верного "спорт-кара" калитку в дом, дождь почти утих. Лишь звонкие капли, стеклянными рядами капающие с шиферной крыши, напоминали мне о недавнем, почти тропическом ливне.
Возле переполненной фляги с дождевой водой я, оперевшись, невозмутимо сняла галоши, вылила из них воду с огородной пылью звонким и мощным потоком. С одежды продолжала струиться прозрачная вода. Я усмехнулась: "Зато стирать её теперь не надо!"
Спешно зашла в дом, чтобы переодеться: носки весело хлюпали по недавно выкрашенному в ярко-коричневый цвет полу ступенек. Мама, как обычно, была на работе и, к счастью, не видела, в каком неподобающем виде я вернулась домой: мокрой до нижнего бeлья, но с улыбкой до ушей!
Я быстро переоделась и вышла в огород полюбоваться большой и яркой радугой после дождя. К чему я это? В жизни не всегда бывают безоблачные дни, но пережить бурю можно и с улыбкой, гордо продолжая "крутить педали". Спустя годы вы с теплотой в сердце вспомните всё, что преодолели, достигая всех своих целей и радуги на горизонте.
Привет! Меня зовут Вета Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой блог с креативными образами, а на Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют. Непривычно длинное и художественное получилось у меня вступление к статье, но в этой истории есть очень глубокая мораль: иногда процесс достигания цели, наш путь значительно интереснее и ярче откладывается в памяти. В этом и есть мой первый совет:
1. Фокусируйтесь не только на целях, но и на процессе
Ведь в этом и есть жизнь! Очень легко растратить мотивацию, пытаясь достичь своей мечты, которая может оказаться несбыточной, мимолётной или, того хуже, ненужной.
Вот вам ещё одна жизненная история с хорошим примером. Ощутимую часть своей взрослой жизни я посвятила скалолазанию.
Я, как человек, который в принципе ненавидит спорт, внезапно открыла для себя мир магнезии и тугой спец.обуви, в которой я могла кружиться, как балерина в пуантах. Как часто я проходила всю трассу (прим.автора: в скалолазании принято выделять вертикальные маршруты, называемые трассами) и достигала вершины? Ну, где-то 50/50, если не меньше. Если бы моей целью было "всегда достигать вершины", я бы никогда не получала удовольствия от процесса и быстро забросила эти занятия, продав всё дорогое оборудование на Авито.
Для меня скалолазание - это настоящий кайф, свободные падения на страховке, полёт, аналитический расчёт: на какой камень встать, за какой выступ ухватиться, на какой горной ступеньке я смогу отдохнуть. Спортивный aзaрт, если угодно. Кроме того, это всегда командное занятие с теми людьми, которым ты доверяешь, ведь от человека, тебя страхующего, буквально зависит твоя жизнь. Пару раз я лазила по огромным валунам без страховки, в обычных трекинговых ботинках. И да, иногда - божественный вид в награду я всё же получаю (не без синяков на коленках).
Вторая моя любовь - фотография. Не только арт-фото, но и пейзажи. И в каких местах я только не была, чтобы получить крутой кадр. Но путь к этому кадру я ценю не меньше, чем сами фотографии. В галерею к этому фото я добавила, что осталось за кадром: я залезла в расщелину между камнями, между которыми образовалось "окно". Честно говоря, у меня боязнь замкнутого пространства с детства, поэтому эту картинку я смогла получить, только преодолев свой страх и спустившись с головой под валун в несколько сотен килограммов (листайте вправо):
Наша мотивация исчерпаема
Недавно я купила себе дорогущий ежедневник-бестселлер (по меркам книг и ежедневников, 800-1000 рублей - ощутимая сумма). Пока что ничего сказать не могу по его поводу, отдельная статья с впечатлениями от использования выйдет чуть позднее. Но некоторые идеи из вступительной части я уже почерпнула. Например, факт того, что наша мотивация - исчерпаемый ресурс. После пробуждения мы "заряжены", и можем буквально горы свернуть, но к концу дня наша батарейка практически на нуле. Да так, что даже не хочется в расслабляющей ванной проводить больше 5 минут времени. Именно поэтому важные и сложные вопросы лучше решать утром.
Представьте, что утром, условно, у вас 100% мотивации. Каждый ваш выбор отбирает несколько процентов от 100. Надеть серую футболку или чёрную - минус 1%, выпить чай или кофе - минус 2%, поехать на такси или на автобусе - минус 5%, решить сложный рабочий момент - минус 10% и так далее. Метафорично, конечно, но, думаю, суть ясна. Именно поэтому многие известные, успешные и продуктивные люди часто ходят в похожей одежде - водолазки Стива Джобса, рубашки Билла Гейтса, базовые футболки Марка Цукерберга - не нужно долго размышлять над выбором одежды. Нет, это не значит, что необходимо выбросить половину своего гардероба, это значит:
Думай медленно, решай быстро
А ещё: многие проценты мотивации лучше потратить заранее, накануне. Выбрать одежду, написать список дел, спланировать день - перед сном.
Про проактивное и реактивное мышление
Второй момент, который я прочла в этом ежедневнике (примерно половина его - текст в жанре нон-фикшн и научпоп) - про реактивность и проактивность. Реактивное мышление - это когда с утра ты первым делом смотришь новости, читаешь комментарии в блоге, смотреть телесериалы, забиваешь голову бесполезной информацией. Все эти действия и внешние факторы задают настрой на последующий рабочий день. Даже погода задаёт настроение для реактивных людей.
Люди с проактивным мышлением с утра читают книги, проводят время наедине с собой или с близкими, слушают полезные аудиоподкасты, занимаются спортом, записывают идеи или ведут дневник, редко зависят от внешних факторов и сами создают своё настроение на весь последующий день, даже если за окном - град со снегом в середине лета. Как думаете, у какой группы выше уровень мотивации и потенциальная успешность? Конечно, у второй.
Хорошая новость: проактивность можно развить, как и любой другой полезный навык или привычку! Самопомощь и саморазвитие творят чудеса, я по себе это знаю. Раньше я была убеждена, что пасмурный день абсолютно точно обречён пройти сонно и серо, теперь я сама создаю свою "реальность", а погода - лишь атмосферные явления, на которые я не в силах влиять (если не брать в расчёт глобальные изменения климата, конечно).
Пластичность мозга можно развить в любом возрасте - это научный факт, но важно работать над собой и не кормить свою голову информационным фаст-фудом. Многие великие творцы и художники сделали величайшие открытия или написали шедевры в свои 70-80 лет, представляете? Если хотите более подробную статью на эту тему - я обязательно напишу её :)
Лени не существует
Буквально, но это так. Есть только защитные механизмы нашей психики и тела. Если хотите другой термин - пассивный бунт нашего организма. Подробно мы уже касались крайней степени такого явления - выгорания. Лени нет в природе, но есть чувство усталости или состояние апатии, недовольство собственной жизнью и даже депрессия. А также пассивная агрессия и страхи, которые тоже могут материализоваться в нежелании что-либо делать. Иногда мы говорим про людей, что они ленивы, но верно ли это? Человек без работы - ленивый? Или заплутавший в собственных мыслях и чужих ценностях? Человек с избыточным весом - ленивый, или просто полюбивший себя вне стандартов? Сложно сказать, но иногда эпитетом "ленивый" мы описываем людей, которые не хотят делать что-то, что они, по нашему мнению, должны бы. Эгоистичненько звучит, вам не кажется?
Лень, как таковая, может рассматриваться лишь, как сигнал к самопомощи - когда вы свернули не туда, ваши ценности истинны или ложны, достаточно и полноценно ли вы отдыхаете, всё ли в порядке с вашим здоровьем?
Итак, резюмирую:
1. Радуги без дождя не бывает, а свет звёзд не виден без тени ночи. Жизни без трудностей тоже не бывает. Счастья без горя познать нельзя.
2. Главное - фокусироваться не только на цели, но и на процессе её достижения. Если цель недостижимая или ложная, вы получите выгорание и недовольство собственной жизнью. Найти свой личный сорт удовольствий в конкретном рабочем процессе - вот наша истинная задача.
3. Наша мотивация исчерпаема. Наш ежедневный выбор отбирает часть от нашего мотивационного заряда. Негативное отношение к жизненным пустякам - почти закись азота для ускорения к нашему мотивационному "нулю".
4. Поэтому развивайте проактивное мышление. С утра посвятите время себе, своему телу, образованию, а не политическим новостям и бесконечной ленте соцсетей.
5. Лени нет. Есть выгорание и защитные механизмы нашего тела. Если вам говорят, что вы ленитесь, парируйте, что у вас пассивный бунт и вынужденный отдых. Если вы испытываете лень - это не повод для самобичевания, а повод для продуктивного диалога с собой.