Ах, котлетка, котлеточка! Для взрослых и для деточек…
Вчера нажарила котлет из того, что было. Результат впечатлил.
Получилось вкусно, аппетитно и недорого. А еще быстро, потому что фарш я использовала покупной. Но можно сделать свой, любой!
А было вот что:
- магазинный фарш из свинины и курицы (смешала 2 вида) — 2 кг;
- лук репчатый — 300 г;
- шампиньоны — 600 г;
- гречка отварная — 300 г;
- сыр плавленый грибной (треугольники или иной) — 1 пачка;
- капуста свежая — 300 г;
- сухари молотые для панировки;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как приготовить с грибами и сыром
Измельчаю лук. Можно обжарить или использовать сырой.
Нарезаю шампиньоны и обжариваю на сковородке.
Делаю фарш и добавляю в него лук. Солю, перчу на глаз. Это 1.5-2 чайной ложки соли. Точно не скажу, ниже объясню, почему.
В готовую массу вмешиваю готовую гречку.
Туда же свежую капусту
Тщательно перемешиваю фарш и отбиваю его об разделочную доску. Беру горсть фарша и кидаю на доску. Так отбиваю всю массу.
Из фарша формирую шары, а из них плоскую круглую лепешку.
В центр кладу ложку грибов и 1/3 часть плавленого треугольного сыра.
Или чайную ложку другого сыра. Закрепляю края сверху. Сделать это надо хорошо, чтобы не оставалось незакрытых краев, иначе сок вытечет из котлеты.
Готовим смесь из разных сортов панировочных сухарей и любимых специй. Смешанная панировка вкуснее, чем одновидовая.
Обмакиваем каждую котлету в панировку и обжариваем до золотистой корочки.
Почему я никогда не говорю точную дозировку соли и специй? Потому что соль бывает разная: каменная, мелкая, йодированная, морская и пр. И если добавить 2 ложки каменной соли, то легко пересолить, а те же 2 ложки соли мелкого помола не досолят. Да вкусы у всех разные. Что одному соленое, то другому недосол. Тоже самое и со специями, у всех разные вкусы.
Если не уверены, прожарится ли фарш, после первого переворота накройте сковородку крышкой.
Можно сначала пожарить котлеты, а потом подержать их еще минут 10 в разогретой духовке.
Но так как слой фарша вокруг начинки не такой уж большой, котлеты прожариваются отлично.
Подавать с гарниром, люблю с:
- картофельным пюре;
- жареным зеленым горошком;
- макаронами;
- овощами;
- фасолью;
- перловой кашей.
Сливочный соус для котлет
Понадобятся:
- мука — 3 ст.л.;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- сливки — 200 мл;
- куриный бульон — 200 мл (или кубик куриного бульона, тогда можно добавить воды или больше сливок);
- масло растительное для обжарки.
- Обжариваю нарезанные лук и морковь на растительном масле.
- Добавляю муку и перемешиваю. Жду, пока мука пожелтеет, при этом постоянно помешиваю зажарку.
- Заливаю сливками и куриным бульоном.
- Солю, перчу, добавляю любимые специи.
Соус готов, поливаю котлеты. Вкусно и с макаронами, и другими гарнирами.