Несколько дней назад на одной очень популярной интернет-площадке мне на глаза попался ролик, набравший более 15 миллионов просмотров! Автор видео предлагал приготовить салат из свежей капусты всего за 100 рублей с секретным ингредиентом из банки. Не знаю, что меня привлекло больше – низкая стоимость или таинственная составляющая, но я тоже «клюнула». Правда, почитав неоднозначные, довольно противоречивые, отзывы и комментарии (к слову сказать, их набралось более 18 тысяч), я долго не решалась готовить это блюдо. Не хотелось рисковать собственным здоровьем! Но любопытство взяло верх – рецепт я все-таки проверила.
Привет, друзья! С вами я, Алёна, автор канала «Кулинарная переменка», и сегодня я поделюсь результатами своего «эксперимента».
Сразу проясню ситуацию, почему я пишу о риске для здоровья. В многочисленных комментах под видео люди высказывались о том, что этот салат не совсем благоприятно влияет на ЖКТ – его называли «разгрузочным» и «способствующим похудению». В общем, вы поняли, о чем идет речь. Я, правда, хоть и привыкла доверять людям, но решила удостовериться сама в «целебных» свойствах этого салата.
Необходимые ингредиенты
Итак, для его приготовления понадобятся продукты, доступные в каждом доме, за исключением жестяной банки с секретом. Именно в ней находится ингредиент, который по заявлению автора рецепта (кстати, профессионального повара), придает этому обычному салату невероятный вкус.
Как готовить
На 2 порции салата необходимо мелко нашинковать 150г капусты (желательно молодой), добавить нарезанный тонкой соломкой огурец и зеленый лук – кольцами.
Потом заправить овощи соком 1/3 лимона. Его также можно заменить лаймом или даже мандарином (но никакого уксуса) и совсем немного посолить.
Добавить оливковое масло и, наконец, секретный ингредиент из банки. Шеф-повар предлагает приправить обычный капустный салат 2 чайными ложками икры минтая! Неожиданно, но факт! Затем аккуратно все перемешать и можно приступать к поеданию.
Результаты эксперимента
Сама-то я салат попробовала, а вот своих домочадцев кормить не стала. Я добровольно решилась стать «подопытным кроликом», а родных подставлять не хотелось, тем более с утра предстояла поездка в другой город! В общем, с радостью сообщаю, что люди ошибались и зря наговаривали! Всё обошлось! Но вот на вкус салат меня совсем не впечатлил. Простой, никакой изюминки, хотя хрустящий, ароматный и низкокалорийный, что делает его привлекательным для употребления прекрасной половиной человечества. Но уж лучше я намажу икорку на хлебушек с маслом.
А если хотите отведать действительно вкусные салаты со свежей капустой, то советую вам приготовить по моим рецептам. Один из них имеет нотки китайской кухни, а второй – с добавлением морской капусты – я готова есть хоть каждый день! Видеорецепты ниже:
Себестоимость
Что касается себестоимости, то не таким уж и бюджетным выходит этот салат, как уверяет автор видео. Для его приготовления (количество рассчитано на две порции) понадобится 150г капусты (стоимость такого количества составляет всего 5 рублей, но мне пришлось купить целый вилок на сумму 46,5 рубля). Один огурец весом 200г мне обошелся в 20 рублей, лимон – в 25 рублей (хотя и использовала я всего 1/3). Зеленым луком меня угостила подруга, а оливковое масло у меня в хозяйстве всегда имеется. А вот на жестяную банку с икрой минтая мне пришлось потратить 90,5 рубля. В итоге этот салат обошелся в 140 рублей. Конечно, не так уж и много, но почти в полтора раза больше, чем было заявлено.
В общем, я рада, что в качестве кулинарного эксперимента выбрала не слишком дорогое блюдо, что мое здоровье не пострадало и, возможно, кого-то я уберегла от разочарования по поводу приготовления этого салата. Больше делать его у меня желания нет, а вот что я сделаю с превеликим удовольствием для поднятия настроения – это отправлюсь читать новые комментарии к видео, так я давно не смеялась!
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, поставьте лайк и напишите в комментариях, как вам идея добавить в капустный салат икру минтая? Может у вас еще есть примеры необычных сочетаний продуктов?