Казалось бы. Все мы уже знаем, что если звонят из службы "безопасности банка", то это вряд ли реальный сотрудник банка с благими намерениями. Вчера утром меня коснулось это явление. Расскажу как прошло, в чем схема и как все закончилось.
Сразу запомните этот номер и внесите его в черный список.
Вот стоит отдать должное: старались действовать по-умному. Сначала мне приходит смс о попытке входа в приложение банка. Потом еще одно такое сообщение.
И потом звонок от оператора. Диалог начался примерно так:
Звонок был ранним утром. В это время со мной вообще невозможно разговаривать. Только я сразу смекнул, что номер не принадлежит банку. Поэтому включил дурака, чтобы по-максимуму узнать суть разводки, да и подурачиться хотелось.
Перескажу почти дословно.
Оператор: На вашем счете была замечена подозрительная операция перевода денежных средств на киви-кошелек на имя Андрея Котова [назвали другую фамилию и имя, реального человека, из друзей в ВК]. Вы переводили средства?
Я: Какие?
Оператор: Я звоню вам, чтобы защитить ваши средства. У вас ипотека. И мы, как банк, не хотим чтобы вы лишились денег.
Я: Вы кто?
Оператор: Ксения. Сотрудник службы безопасности банка.
Я: И?
Оператор: Повторяю, у вас подозрительная транзакция зафиксирована на Андрея Котова. Киви-кошелек. Вам надо сохранить средства на зарезервированном счете, в размере ипотечного платежа, чтобы мы вас индентифицировали. Возможно, уже с других карт был перевод. В каких банках у вас еще есть счета?
Вот и смысл схемы. Узнают, что у человека ипотека. Подготавливают смс-ками, когда вбивают номер. Потом в разговоре просят отправить платеж на "зарезервированный" счет. Ну и понятно, что дальше происходит.
Чем все закончилось?
В таких ситуациях нет чувства вины за отнятое время. Чем дольше такой хитрюжка говорит с тобой, тем позже он позвонит или не позвонит другой жертве. Поэтому я нес в некоторых репликах отроквенную дичь. Читайте последние пару минут диалога.
Оператор: В каких банках у вас есть счета?
Я: В каких банках?
Оператор: Что значит "в каких"? Где у вас есть еще счета?
Я: Люда, а кому перевод на киви-кошелек предназначался?
Оператор: Меня зовут Ксения.
Я: Я в курсе. Так на какой номер был произведен подозрительный перевод?
Оператор: Это секретная информация. Вы можете потерять деньги!
Я: Все-таки я верю в нашу сборную. Надо было ставить на Бельгию, чтобы не терять ничего.
Оператор: Молодой человек, у меня нет времени. Вас устроит блокировка всех банковских карт на месяц до выяснения обстоятельств? Вы не сможете оплатить ипотеку!
Я: Астролябия, крыжовник, макраме. [напоминаю, это реальный диалог]
Оператор: Да пошел ты на [понимаете куда]! Я ему тут деньги пытаюсь сохранить, а он несет [понимаете чего]. Какой [возмущение] крыжовник.
Пауза.
Я: Сейчас вы больше похожи на сотрудника банка.
Гудки.
Закончилось все хорошо. Я сразу написал в техподдержку банка и дал наводку на номер.
В конце приведу несколько правил, о которых стоит напомнить:
- Любой входящий звонок от банка: всегда перезванивайте по номеру горячей линии.
- То что о вас знает "сотрудник": результат возни с личными данными. Информацию о каждом можно при желании найти. Поэтому не доверяйте входящему вызову, в котором незнакомец называет вас по ФИО и озвучивает 4 последних цифры карты.
- Настоящему сотруднику банка совсем не нужны: три последних цифры на карте, пин-код, входить в приложение и перевод на другой счет.
Будьте осторожнее и хороших выходных!
Да пребудет с вами вычет!