108K подписчиков

Предназначение

3,2K прочитали

НАЧАЛО

Тридцатого декабря Гена принес ёлку, и они нарядили ее старыми, оставшимися еще с ее детства игрушками, только гирлянды были новыми. Утром тридцать первого Геннадий долго разговаривал по телефону, было слышно только одно слово “проект”, оно повторялась чаще других, и, почему то, радовало ее. А потом он зашел на кухню и сказал:

– Мам, не получается втроем?
– Почему? – разочарованно протянула Валентина Андреевна.
– Дашины родители тоже к нам хотят, – виновато сказал он.
– Даша значит, хорошее имя. Но лишних гостей не бывает, что мы разве не накормим их. Я только рада, – сказала она и обрадовалась, когда сын неожиданно обнял ее.
НАЧАЛО Тридцатого  декабря  Гена принес ёлку, и  они нарядили ее старыми, оставшимися еще с ее детства игрушками, только гирлянды были новыми.

Все приготовления она закончила уже в шесть часов, оставалось только накрыть стол и поставить в духовку горячее, но это нужно сделать позже. Валентина Андреевна прилегла отдохнуть и нечаянно уснула. Когда она проснулась было уже совсем темно, из другой комнаты слышались голоса и звон посуды.

Ах, как стыдно, гости пришли, а я сплю, – она надела праздничное платье, поправила прическу, вышла к гостям и увидела двух женщин, суетящихся над столом, на котором было уже всё расставлено, среди её тарелок, стояли и чужие, наполненные, вероятно, принесенными ими салатами. А стол был заставлен так, что не было даже места для вилки.

– Здравствуйте, рада вас видеть, я Валентина Андреевна, – представилась женщина, улыбаясь.
– Добрый вечер, мы старались потише, но всё-таки разбудили вас, – виновато проговорила Даша.
– Да нет, я сама проснулась, но смотрю, что я уже не нужна, здесь всё готово. Вы уж, дорогие гости ,извините, сама не заметила, как уснула.
– И вы нас извините, что хозяйничаем тут без спросу, но Гена сказал, что вы не обидитесь. – произнесла девушка.
– Вы Даша? Правильно? - пока девушка извинялась, Валентина Андреевна не спускала с нее глаз.

Она была очень хороша: кареглазая, с густыми прямыми волосами до плеч, стройная и изящная. Она улыбалась, но ее природная уверенность и сдержанность чувствовались не только в словах, но даже в наклоне головы и в движениях рук.

– Да, – засмущалась она.
– А я её мама, Антонина Семёновна. Даша иди позови отца, пусть идет знакомиться, – она приветливо улыбалась, а у Валентины Андреевны вдруг возникло ощущение, будто они знакомы давно.

Даша пошла на кухню и привела обоих мужчин, которые мирно беседовали там, заодно приглядывая за готовящимся в духовке мясом.

– Знакомься, мама, вот мой будущий тесть Михаил Харитонович, - радостно сообщил Гена.
– Я очень рада гостям, рада познакомиться и породниться, - сказала растроганная Валентина Андреевна.

В полночь они встретили Новый год, пожелали друг другу того, что они хотят и перешли к обсуждению нового праздника, который касался намеченного Геннадием и Дарьей на середину марта, раньше они не могли, так как были загружены работой. Даша тоже была дизайнером, их и сблизили общие интересы. И теперь они с нетерпение ждали, когда же придет тот самый счастливый в их жизни день, день рождения новой семьи. Беседуя, родители называли друг друга по имени и отчеству, но в один миг все изменилось.

Все то время пока они сидели за столом Валентина Андреевна напряженно вспоминала, где и когда она могла видеть свою гостью. И озарение пришло, она увидела себя в чужом классе, куда пришла после переезда родителей в этот город. Она стояла перед партой, за которую ее посадили, а классный заводила Петька Артист кричал “Белка, не разговаривай с ней, она чужачка”.

– Тоня, – вдруг спросила она, – ты ведь Белова?
– Да, была, – не особенно удивившись сказала та.
– А я Нефедова.
– Ты первая вспомнила, – как-то по-ребячески обидчиво произнесла Тоня,– я ведь всю ночь сижу и думаю, почему мне кажется, что я тебя знаю. Оказывается мы в одном классе учились, правда недолго, вот ведь как бывает.
– Нет девочки, о своем детстве будете говорить потом, а сегодня только праздничные тосты и более ничего, – присек их воспоминания Михаил Харитонович, – у вас еще много времени впереди.

Но женщины уединившись, все же вспомнили о школе и договорились через пару дней встретиться. И с этой минуты перешли на “ты” и стали назвать друг друга по имени, а Михаил Харитонович стал просто Мишей. Вот так, почти по-семейному, они встретили Новый год.

После праздника Валентина Андреевна ощущала себя другим человеком, она помолодела и внешне и внутренне, энтузиазм бил через край. Она наверстывала те два года, когда жила в коконе жалости к самой себе. Она встретилась с Тоней, и они даже навестили одноклассника Петьку, который стал известным в городе бизнесменом-ресторатором.

Геннадий занялся квартирой брата, отложенных на ремонт денег было мало, но им помогли Верины родители и Валентина Андреевна, результатом брат с женой остались очень довольны. А теперь ребята начали работать в однокомнатной квартире бабушки, которую та подарила Даше, а сама перебралась к сыну и снохе. Все что могли они делали сами, остальное доверили специалистам, с которыми уже не раз сотрудничали.

– В каком же стиле вы будете ее оформлять? – интересовались обе мамы у ребят, показывая детям, что они достойные советчики для них.
– В своем собственном, который мы создадим собственными руками, –категорично отвечали Даша с Геной.

И мамы поняли, что дети уже взрослые, и носы им вытирать уже не нужно.

Свадьба была многолюдной и веселой. Собрались все родственники с обеих сторон, из Москвы приехал старший брат Даши с семьей. Было много друзей и подруг. Только обе мамы немного всплакнули, но больше потому, что им вспомнилась собственная молодость, они сидели в сторонке и смотрели, как танцуют их дети, и про себя произносили одинаковые слова:

– Дай вам Бог счастья!

В середине апреля ребята открыли свою студию по дизайну интерьера о которой каждый из них мечтал, а теперь у них семейный бизнес, который они назвали “Венера”. Дарья с Геннадием нашли свое предназначение и были счастливы. И пусть Гена долго шёл к успеху, доставляя проблемы родным, эгоистично поступая в отношении самого родного человека, но он осознал свои ошибки, он своего добился, пройдя через непонимание родных и осуждение окружающих. Но ничего не дается просто так, никто не принесет нам счастье на блюдечке с голубой каемочкой. Мы делаем его сами.

Вы согласны со мной, мои уважаемые читатели? Жду ваших эмоциональных комментариев и конструктивной критики, но все же сначала поставьте лайк и поделитесь рассказом в соцсетях.

Приглашаю вас к прочтению и других моих публикаций:

Аура узнавания

Случайна ли случайность

Парфюмеры