Мюсли – выгодное капиталовложение!
Первоначально пользу мюсли оценили женщины, которые тщательно следят за фигурой. Постепенно все большее количество стали потреблять этот продукт на завтрак, так как он обогащен витаминами, минералами, легко усваивается и позволяет вести здоровый образ жизни. История мюсли берет начало в Америке, где в девятнадцатом веке Джон Келлогу предложил на завтрак потреблять кукурузные хлопья с молоком. С тех пор рынок постоянно развивается и спрос на сухой завтрак растет. Чтобы занять свою нишу в данной области, необходимо проанализировать ситуацию в собственном регионе и просчитать рентабельность производства. Мюсли представляют собой готовый к употреблению продукт, произведенный из хлопьев зерновых культур: пшеницы, овса, ржи. В процессе производства они подвергаются специальной термической обработке с использованием инфракрасного излучения. В результате получается рассыпчатая структура готового продукта. К нему зачастую добавляют мед, орехи, сухофрукты, которые могут составлять до 30% от общей массы. Это позволяет добиться максимального насыщения организма питательными веществами, витаминами и минералами. В зависимости от технологии производства мюсли классифицируют на:
- кранч;
- классические.
В отличие от классического способа, кранч получается в процессе обжарки. Чтобы ваш продукт пользовался популярностью, необходимо тщательно продумать стратегию, разработать собственную марку, добиться высокого качества готового продукта. Производство мюсли – процесс, требующий больших финансовых вложений, поэтому к его созданию стоит подходить внимательно. Заранее составьте бизнес-план, просчитайте каждую мелочь и оцените собственные возможности. Первоначальный капитал пойдет на:
- Разрешительные документы от санэпидемстанции и пожарной службы. Оформление займет около 2 месяцев.
- Закупка оборудования для производства.
- Оплата труда работникам, обслуживающим линию, бухгалтера, сотрудников транспортной службы.
- Закупка сырья.
- Покупка или аренда производственных площадей.
- Другие текущие расходы.
По некоторым данным, для открытия производства потребуется около 100 тыс. у.е. минимум. Период, за который успешное предприятие начинает окупаться составляет 6-7 месяцев. Средняя рентабельность лежит в пределах от 15 до 30%. Поиск помещения для организации завода может занять не один день. Лучше всего, чтобы производственные площади располагались неподалеку от города. Это облегчит и удешевит доставку сырья. Стоимость аренды существенно зависит от размера, поэтому необходимо просчитать, какое количество готового продукта вы хотите получать на выходе. Для значения в 80 кг в час потребуется площадь в 300 кв.м. Плюс около 90 кв.м. необходимо отвести под складские помещения. Цех должен быть оборудован трехфазовой электропроводкой, водопроводом. Помещение необходимо привести в состояние, удовлетворяющее санитарно-эпидемиологическим требованиям, технике безопасности и ГОСТам. После того, как помещение найдено и подготовлено, можно начинать устанавливать оборудование. Для производства мюсли используются следующие виды оборудования:
- пропариватель;
- плющильный станок;
- сушильная установка;
- охладительная установка;
- упаковочное оборудование.
Средняя численность сотрудников для производства сухих завтраков составляет 13-15 человек. Потребуется найти квалифицированных людей для:
- обслуживания линии – 5-6 человек;
- при собственном производстве фруктовых добавок – 5-6 человек;
- складские работники – 2-3 человека;
- водители – 1-2 человека;
- технолог для контроля качества выпускаемой продукции;
- бухгалтер;
- наладчик оборудования;
- менеджер отдела сбыта.
От профессионализма сотрудников во многом зависит успех всего предприятия, поэтому не стоит пытаться сэкономить в ущерб качеству.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-proizvodstvo-batonchikov-musli-t3462.html