Наши впечатления о посещении музея сыра в Костроме.
- Основная тема моего канала - путешествия по городам Золотого Кольца #visitgoldenring Сегодня продолжу писать о Костроме. Все тексты про этот город можно найти по тегу: #v780_кострома
ХОтя Кострома и не является родиной русского сыра (разбиралась в этой истории здесь: Что не так с Костромским сыром), но именно здесь очень спешно развивают бренд "Сырная столица".
Хотя делать это не так уж и просто - в конце прошлой статьи говорила о двух негативных факторах, которые сильно мешают развитию бренда:
- 1. Костромской сыр - не "эндемик" (как, например, Адыгейский - его могут делать только в Адыгее). По факту, любой молочный завод, выполняющий ГОСТ Р 52972-2008 имеет полное право называть свой сыр "Костромским". Но на сыр влияет и качество воды, и качество молока... Поэтому скорее всего вкус будет разный. Это главная причина, почему некоторые пользователи сомневаются в качестве этого сорта сыра.
- 2. Экскурсии на производство - почти не реальны. Самый простой способ убедить пользователя в качестве костромского сыра - организовать экскурсионные туры на местное производство. Но сделать это практически невозможно: технологический процесс не допускает появление посторонних, а всем туристам мед.книжки не сделаешь.
На самом деле, для развития бренда эти достаточно суровые две "ложки дегтя". Но их удалось успешно удалось обойти силой предпринимательской мысли: в 2017 году костромской ресторатор и инвестор Михаил Попов открыл музей сыра, который теперь, кажется, является одним из самых узнаваемых музеев города.
- адрес: Кострома, ул. Чайковского, 19, сайт: https://музейсыра.com/
Музей находится немного в стороне от центра, но при этом максимально к нему близко - на Чайковской улице, у подножия оборонительного вала.
Пройти музей не получится - гостей встречает корова, которая мычить по расписанию. Ребенок был в восторге. Жалко, что не смогла найти видео((
Сам музей находится в здании старинного особняка конца XVIII века: это двухэтажное кирпичное здание построено около 1785 г. купцом 3 гильдии Я.А.Рещиковым, торговавшим пушниной. Здание было отреставрировано и превращено в полноценный интерактивный музей.
Создателям удалось удачно сочетать интерактивность экспозиции, научную подачи информации, придумать много интересных "фишек" и добавить обязательную эмоциональную составляющую: дегустацию сыров с подробным рассказом о том, как научиться чувствовать и ценить сыр от сырного сомелье.
На входе встречают очень добродушные девушки, которые с большим удовольствием могут и подскажут. Экскурсия начинается с разнообразных сырных предметов - ложек, вилок и ножей. Много здесь и различных старинных устройств сыроделов, и подробностей о технологиях производства.
И хотя экскурсовод рассказывает все очень интересно, все это меркнет перед возможностью подоить корову!
Вообще, в музее много крутых современных фишек, которые производят впечатления и делают посещение запоминающимся. Задействованы и стены, и пол и потолок - на нем,ю например, постепенно зажигаются страны-производители сыра. Много интерактивных заданий - музей рассчитан на детей, для них здесь есть что потрогать, где попрыгать.
Но и для взрослых будет интересно - но уже в дегустационном зале. Там для взрослой аудитории (18+) дегустацию проводят с алкогольными напитками - рассказывают, как правильно подбирать вино к разным сырам и как прочувствовать специфический вкус каждого сорта сыра. Реально очень интересные и полезные для повседневной жизни навыки!
Ну и на выходе у вас практически нет шансов выйти с пустыми руками: в сырной лавки при музее есть все сорта сыров, о которых вам так аппетитно рассказывали на дегустации. Уверена, что именно эта лавка делает основную выручку музею. Ну и что с того? Зато у вас есть прекрасные сувениры, красиво упакованные вкусные сыры, которые можно и самим съесть, и друзьям подарить с умным рассказом.
А вы были в этом музее, какие впечатления?
Во вторник, 13 июля, в 19:00
проведу эфир, в котором расскажу подробно о самых интересных брендах этого города. Присоединяйтесь!