Ингредиенты:
От 8 до 10 ломтиков
Для корочки без замеса:
- 250 г муки
- 5 г растворимых или активных сухих дрожжей
- 2,5 грамма (1/2 чайной ложки) соли
- 1,5 грамма (1/2 чайной ложки) сахара
- 150 г (2/3 стакана) теплой воды, плюс еще примерно 1 столовая ложка, если необходимо
Для пиццы:
- 1 литр (1 л) прохладной воды
- 4 чайные ложки (25 г) соли
- 900 г золотого картофеля (от 6 до 8 картофелин, в зависимости от размера)
- 1 средний лук, очищенный и нарезанный кубиками
- свежемолотый черный перец
- 1/3 стакана (80 мл) оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка свежих листьев розмарина
Приготовление:
1. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар в небольшой миске. Добавьте 2/3 стакана (150 г теплой воды) и перемешайте до однородной массы. Если тесто кажется очень сухим и смешивается неравномерно, смешайте его с небольшим количеством столовой ложки воды. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте подняться, пока объем не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
2. Чтобы приготовить картофель, смешайте 1 литр теплой воды с солью в большой миске, помешивая, чтобы соль растворилась. Используйте мандолину или поварской нож, чтобы нарезать их как можно тоньше. По мере того как вы их режете, опускайте их в подсоленную воду, чтобы они не обесцвечивались. Дайте отмокнуть не менее часа при комнатной температуре. (Их можно сделать за 12 часов заранее и в холодильнике.)
3. Когда пицца будет готова, разогрейте духовку до 245–260 °C, в зависимости от того, насколько высока ваша духовка. Поставьте решетку в центр духовки. Слегка смажьте маслом противень размером 33 x 46 см.
4. На столешнице, слегка посыпанной мукой, скатайте тесто в шар. Накройте влажным полотенцем и дайте постоять 30 минут.
5. Выложите тесто для пиццы посередине противня, посыпанной мукой стороной вверх, и протяните его вдоль центра противня, двигая руками в обоих направлениях. Затем руками растяните тесто к краям формы. Если тесто слишком тянущееся и эластичное, дайте ему постоять 5 минут и продолжайте. Тесто, скорее всего, местами порвется; просто сожмите эти части вместе и продолжайте. Растягивайте тесто до тех пор, пока оно не окажется на расстоянии около 3 см от краев формы.
6. Слейте воду с картофеля и выжмите столько воды, сколько сможете, не ломая ломтики. Положите ломтики в миску и смешайте их с нарезанным кубиками луком, большим количеством свежемолотого черного перца и оливковым маслом.
7. Выложите картофельную смесь поверх теста для пиццы, сделав слой картофеля ближе к краям немного толще. Посыпьте сверху розмарином и выпекайте пиццу до тех пор, пока картофель не подрумянится, а корочка не станет золотисто-коричневой, примерно 25–30 минут, в зависимости от температуры духовки. Но проверьте до рекомендованного времени выпечки, так как эта пицца лучше всего, если она не слишком хрустящая.
Друзья, если вам понравился рецепт - подпишитесь на канал, а также оставляйте ваше мнение в комментариях.