У замечательного овоща капусты, к сожалению, существует немало врагов - болезней и вредителей.
Советы специалистов по этому поводу.
Вредители капусты.
Капустная тля.
Зимуют яйца тлей на растительных остатках. В борьбе с тлями нужно применять комплекс мероприятий.
Из агротехнических мер борьбы важны уборка и уничтожение послеуборочных остатков, глубокая перекопка, уничтожение крестоцветных сорняков.
Для повышения устойчивости капусты к тлям необходимо внесение фосфорно-калийных удобрений. Против тлей применяют опрыскивание настойками, отварами растительных листьев, стеблей, корней.
Например, тысячелистник собирают в начале цветения. Срезают всю надземную часть с прикорневой розеткой листьев. Для приготовления настоя 800 г измельченной и высушенной массы запаривают в кипятке 30- 40 мин., затем доливают воду до 10 л и настаивают двое суток. Перед употреблением в раствор добавляют 20-40 г мыла на 10 л жидкости для прилипания настоя. Опрыскивают против тлей, мелких гусениц.
Одуванчик лекарственный также используют для приготовления настоя против тлей. 400 г свежего сырья настаивают в 10 л воды в течение 2-х часов. Процеживают и опрыскивают.
Крестоцветные клопы.
В борьбе с этими вредителями большое значение имеет уничтожение сорняков, на которых клопы откладывают яйца и питаются в ранневесенний период. Растения капусты от клопов можно опыливать древесной золой, махорочной пылью.
Капустные мухи.
Они повреждают все виды капусты. Весенняя капустная муха взвивается в двух поколениях. Зимуют ложнококоны в почве на глубине 4-6 см. Вылет мух весеннего поколения начинается в среднем в третьей декаде мая, откладка яиц в конце мая - начале июня и совпадает с зацветанием степной вишни. Самки откладывают яйца на корневую шейку под более развитые растения, поэтому в первой половине лета наиболее сильно повреждаются ранние сорта капусты.
В борьбе с капустными мухами большое значение имеет севооборот, в котором капуста возвращается на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
После уборки урожая нужно с поля удалять все кочерыги, так как в них в это время еще сохраняются личинки мух.
Крестоцветные блошки.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, севооборот, опыливание древесной золой, пылью табака в смеси с золой 1:1.
Капустная моль.
Меры борьбы, уничтожение сорняков, растительных остатков, зяблевая перекопка. Опрыскивание настоем полыни горькой: 1 кг хорошо провяленной надземной массы полыни кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и добавляют воды до 10 л и 40 г хозяйственного разведенного мыла, опрыскивают.
Репная белянка.
Зимуют белянки в фазе куколки на растительных остатках, сорняках, заборах. В мае, в теплые дни, начинается лет. Самки откладывают одиночные яйца. Гусеницы выедают ткань листьев, нередко повреждают покровные листья кочана. Вредят до поздней осени.
Капустная белянка.
Бабочки откладывают яйца группами, гусеницы на растениях также живут группами по 8-40 экз., вначале они скоблят мякоть листьев, а взрослые гусеницы съедают листья полностью, оставляя только крупные жилки.
Капустная совка.
В нормальные по увлажнению годы бабочки откладывают яйца через один-два дня после вылета, обычно на нижнюю часть листьев рядами. В одной кладке насчитывается до 100 яиц. Одна самка в течение 12-15 дней своей жизни может отложить от 1000 до 2000 яиц. Гусеницы питаются листьями розетки, кроющими листьями кочана, взрослые гусеницы вгрызаются в кочан, прогрызают в нем ходы и загрязняют кочан экскрементами.
В местных условиях совка наносит существенный ущерб урожаю капусты с июля и до конца вегетации.
Меры борьбы со всеми видами гусениц: севооборот, зяблевая вспашка, удаление сорняков. Настои из лопуха (1:3 в течение 3-х суток) и механическое уничтожение яйцекладок и гусениц - это самый древний безвредный для человека метод.
Осмотр участка не займет у вас много времени. За полчаса вы сможете тщательно осмотреть каждое растение, уничтожить яйцекладки и собрать гусениц. Осмотр растений начинайте с июня. Ярко-желтые яйца капустной белянки на верхней стороне листа, белые или чуть желтоватые яйца капустной совки - на нижней.
В своей борьбе с вредителями вы не одиноки. На вашем огороде есть много полезных помощников. Например, муха-тахина Эрнестия заражает до 30% гусениц капустной моли. Апантелес уничтожает от 18 до 98% гусениц капустной белянки.
Я на своих капустных грядках никогда не применяю химических обработок, и капуста всегда защищена от вредителей.
Болезни капусты.
Черная ножка.
Для борьбы с черной ножкой важен правильный уход за рассадой: избегать загущенного посева, своевременно прореживать и пикировать рассаду, рыхлить и не переувлажнять почву. Для посева использовать свежие грунты. Заболевшие растения подсыпать чистым песком до уровня, превышающего пораженное место, для образования дополнительных корней. Полив раствором марганцовки, опудривание почвы древесной золой.
Фомоз.
При слабом поражении капусты первого года болезнь бывает трудно обнаружить. При хранении болезнь распространяется, и пораженные семенники после посадки в грунт в период цветения погибают или дают слабые кусты с больными семенами. Семена, зараженные фомозом, тусклые, без блеска, имеют белесоватый оттенок.
Источниками фомоза являются зараженные семена, остатки больных растений, на которых попавший в почву гриб сохраняется до трех лет.
Меры борьбы: термическая обработка семян, удаление растительных остатков, зяблевая вспашка, соблюдение севооборота.
Сосудистый бактериоз.
Внешние признаки заболевания: по краям листьев появляются бледно-желтые расплывчатые пятна с почерневшими сосудами. Больные растения имеют угнетенный вид, листья загнивают или засыхают, растение погибает. При позднем проявлении болезнь не приносит существенного вреда растениям первого года, а вот зараженные семенники погибают после высадки в грунт. Сосудистым бактериозом поражаются все виды капусты. Особенно благоприятна теплая дождливая погода, которая способствует распространению бактерии каплями дождя, росы, насекомыми. Первоочередным мероприятием в борьбе с сосудистым бактериозом является дезинфекция семян.
Агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, удаление и уничтожение больных растительных остатков, зяблевая вспашка.
Слизистый бактериоз.
Источником заболевания являются остатки больных растений. Семенами болезнь не передается.
Меры борьбы: применение высокой агротехники.
Гнили кочанов капусты.
Поэтому до закладки капусты на хранение необходимо снизить температуру в хранилище и поддерживать ее 0... -1°. На хранение отбирать здоровые, не подмороженные, не подвяленные кочаны. Во время хранения периодически удалять больные листья, очаги гнили.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) и черная пятнистость (альтернариоз).
Семена перед посевом нужно термически обработать, так как они являются главными источниками инфекции. При проявлении болезни на рассаде нужно чаще вентилировать парники, умеренно поливать, не загущать посевы.
При проявлении болезни в период вегетации эффективно опрыскивание растении 1%-ной бордоской жидкостью.
Весна.
1. Соблюдение севооборота, возврат на прежнее место через 3 года. Высаживать растения-компаньоны для привлечения полезных насекомых.
2. Капусту первого года не садить рядом с семенниками.
3. Термическое обеззараживание семян.
4. В парниках и рассадниках проводить своевременное прореживание, пикировку, систематически проветривать, строго следить за поливами, не переувлажнять. При появлении черной ножки сделать подсыпку растений чистым песком.
5. Для защиты от крестоцветных блошек проводить опыливание золой.
6. При высадке рассады растения, больные черной ножкой, выбраковывать и уничтожать.
7. Шире использовать безрассадный способ выращивания, который снижает заболеваемость черной ножкой, фомозом и др.
Лето.
1. Во второй половине мая, при появлении крестоцветных блошек, у капусты, посеянной семенами, провести опыление до всходов и после появления всходов, обработки повторять через 5-7 дней, в зависимости от наличия вредителей.
2. В середине июня проводить борьбу с крестоцветными клопами, с гусеницами белянок и капустной моли.
3. В первой декаде июля против гусениц капустной совки, а в конце июля, в августе в очагах появления капустной тли проводить осмотр и обработку растений.
4. В течение лета проводить подкормки с включением калийных удобрений, что повышает устойчивость растений к вредителям и болезням.
5. Проводить систематическую борьбу с сорняками, рыхление почвы, полив.
Осень.
1. Провести дезинфекцию и побелку хранилищ.
2. Перед закладкой на хранение тщательно отобрать здоровые растения.
3. Удалить все растительные остатки, провести глубокую зяблевую вспашку. При возможности заменить почву в парниках и рассадниках.
В период хранения.
4. Поддерживать температуру в хранилище 0... -1°, влажность 80-90%.
5. Периодически удалять больные листья, ликвидировать очаги гнили.