Найти тему
Pleska-info.by

Дневники балетоманки. Балетное лето в Большом

Итак, фестиваль «Балетное лето в Большом» завершился большим гала-концертом, который мог бы быть еще больше, если бы на него приехали все те артисты, которые хотели и планировали. Танцовщики из Украины и стран Балтии не смогли это сделать по независящим от них причинам, что, конечно, жаль. Из-за этого, например, приме Мариинского Дарье Павленко и ведущему солисту театра им.Л.Якобсона Денису Климуку пришлось репетировать свой совершенно новый – премьера! – номер «Тристан и Изольда» с хореографом Раду Поклитару по… zoom. Когда в феврале я была в Киеве и делала интервью с Раду, мы говорили о том, что он терпеть не может zoom, но вынужден с его помощью общаться с учениками. Теперь вот и репетировать пришлось. «Он должен был показать свои спектакли, а после этого остаться специально для того, чтобы репетировать с нами, – объяснял Денис Климук во время интервью, которое я взяла у него в начале июня в Санкт-Петербурге, – отшлифовать и довести номер до логического завершения. И световая партитура у него, последние замечания, и все это мы должны были сделать в Минске. А сейчас он не сможет приехать, поэтому мы будем делать по zoom. Это новое ноу-хау в балетном мире», – посмеивался, но не слишком весело.

Дарья Павленко и Денис Климук в номере "Тристан и Изольда" (музыка Рихарда Вагнера, хореография Раду Поклитару)
Дарья Павленко и Денис Климук в номере "Тристан и Изольда" (музыка Рихарда Вагнера, хореография Раду Поклитару)

Тем не менее, как мне кажется, номер удался. Хотя с мужем (вы же помните, он у меня вынужден не только ходить на балет, но и понимать кое-что в нем) по поводу именно этого номера спорили. Миша говорит, что ему не понравились движения – рваные, резкие. «Но они и должны такими быть», – объясняю ему легенду про Тристана и Изольду, выпивших по ошибке любовный напиток и воспылавших друг к другу страстью, понимающих, что это неправильно, и сопротивлявшихся своим чувствам. Вот это сопротивление страсти, как мне кажется, и есть главная тема этого номера. Сопротивление и потом подчинение – страсть сильнее нас. И это было прекрасно, спасибо, Дарья, Денис и Раду.

Такие концерты – редкая для Беларуси возможность увидеть танцовщиков других театров и оценить уровень их мастерства, а, с другой стороны, прекрасная (хотя, конечно, тоже редкая) возможность увидеть номера современной хореографии, которой мы здесь совсем не избалованы. «В Беларуси есть определенная закрытость от остального мира», – признает Денис Климук, а расширять «свой кругозор в хореографии», конечно, надо. Вот вчера вечером мы и занимались этим три часа подряд.

На мой взгляд, концерт получился интересным, хотя и неровным. К включению отдельных номеров в программу есть вопросы. Конечно, я понимаю, что два номера учащихся Белорусской хореографической гимназии-колледжа интересны, и что Ариадна Киселева и Анна Гуринович могут вырасти в звезд. Когда-нибудь. Но вчера они не вписывались в формат – это ведь концерт не будущих, а сегодняшних звезд. А ограничения формата, к сожалению, существуют, и иногда нужно быть безжалостным. Я, например, это прекрасно знаю и почти плачу, когда напишу материал на 10000 знаков, а потом сокращаю до 6500 – потому что есть ограничения газетной полосы. И приходится наступать себе на горло, опускать интересные детали, «сушить» диалоги. Но таковы правила.

Первое отделение получилось таким… немного печальным. Все грустно, почти со слезами. И если вдруг кто-то ушел после первой части (за нами опустели кресла, но, например, и я в Москве иногда уходила из театра до того, как заканчивался спектакль, когда спешила на поезд), то у него могло сложиться впечатление, что современная хореография – это про экзистенциальную тоску, и что надежды нет. Исключениями из этой тоски были «Наш Эдем» (хореография Ольги Костель, забойные ударные Михаила Константинова и прекрасные Ирина Еромкина и Егор Азаркевич, у которого на лице наконец-то были эмоции) и… упорно вспоминаю что еще… па-де-де из «Корсара», пожалуй (Екатерина Первушина из «Кремлевского балета» и Юрий Выборнов из театра им.Станиславского, во втором отделении у них был чудесный «Славянский романс»). Но не потому, что это па-де-де веселое, а потому, что это не самая скучная классика. Да, я не очень люблю обилие классики в таких концертах, но всегда смотрю, кто будет танцевать ударное па-де-де из «Дон-Кихота». В этот раз это были Булган Рэнцэндорж и Кирилл Макурин из Пермского театра. Кирилл не производит впечатления безусловного Принца: мелковат, почти одного роста с Булган, когда она встает на пуанты, но легок, ловок, пружинист и уверенно справляется с поддержками. Отличное впечатление от этой пары (но именно в этом номере, они еще танцевали «Умирающего лебедя» в хореографии А.Мирошниченко).

Александр Смольянинов из Большого и Андрей Ермаков из Мариинского – конечно, Принцы по фактуре. Вместе с Анной Тихомировой и Оксаной Скорик они были прекрасны и точны в классике.

Анна Тихомирова и Александр Смольянинов, Chroma, музыка Д.Талбот, Д.Уайт, хореография У.Макгрегора
Анна Тихомирова и Александр Смольянинов, Chroma, музыка Д.Талбот, Д.Уайт, хореография У.Макгрегора

Очень понравился, особенно в номере No Name, премьер Мариинского Игорь Колб – фантастически пластичен. Недавно я была в петербургском Михайловском театре, рядом со мной сидели две дамы, одна рассказывала другой, как была в Мариинском и там был такой… такой… «Даже не могу тебе передать, как хорош. Сейчас посмотрю, как его звали». Зашла на сайт Мариинского: «Игорь Колб! Фантастический». Согласна на все 100.

«Вот какой должна быть хореография», – выдохнул мой муж, когда адажио из «Спартака» (хореография Валентина Елизарьева, исполняли Ирина Еромкина и Антон Кравченко) закончилось. И после особенно сильных аплодисментов: «Вот что зрителю на самом деле надо». Но не думайте о моем муже плохо: он любит современную хореографию, просто он видел много ее прекрасных образцов. Когда мы жили в Пекине, то ходили и на современные балеты (после того, как открыли Гранд-театр возле площади Тяньаньмэнь, в Пекин приезжают танцевать труппы со всего мира), и на балетные конкурсы, где такой хореографии было много. Некоторые спектакли он до сих пор забыть не может.

Любовь Андреева и Олег Габышев в номере "Лень" (музыка Алексея Айги, хореография Олега Габышева)
Любовь Андреева и Олег Габышев в номере "Лень" (музыка Алексея Айги, хореография Олега Габышева)

А я еще долго не смогу забыть прекрасный номер «Лень» на музыку Алексея Айги. Его поставил Олег Габышев из театра Эйфмана и станцевал сам с Любовью Андреевой (тоже театр Эйфмана). На фоне печали, вылившейся в первом отделении, этот номер почти вернул нам радость и способность смеяться. В том числе над собой. Такатоши Мачияма (своему любимцу театр начал аплодировать еще до того, как он начал танцевать) со своим «Клерком» (хореография Константина Кузнецова и Юлии Дятко) делал то же самое – прививку от излишней серьезности. Я, например, очень ценю самоиронию: не все могут.

Такатоши Мачияма в номере "Клерк" (музыка Сергея Прокофьева, хореография Константина Кузнецов и Юлии Дятко)
Такатоши Мачияма в номере "Клерк" (музыка Сергея Прокофьева, хореография Константина Кузнецов и Юлии Дятко)

Но когда я вспоминаю о вчерашнем концерте, у меня перед глазами возникают руки Дарьи Павленко из номера «Гибель розы» (хореография Ролана Пети), который она танцевала с Денисом Климуком. Одна моя знакомая сказала, что плакала на репетиции концерта. Я думаю, что именно здесь.

Вывод только один: нам очень нужны такие вечера. Чтобы узнавать новое и видеть другое исполнение старого. Ждем нового «Балетного лета».

Любовь Андреева и Олег Габышев, адажио из балета "Анна Каренина" (музыка П.И.Чайковского, хореография Бориса Эйфмана)
Любовь Андреева и Олег Габышев, адажио из балета "Анна Каренина" (музыка П.И.Чайковского, хореография Бориса Эйфмана)

Фото – Павел СУЩЁНОК