Найти в Дзене
ОлимпСпорт

Беговая обувь с поддержкой.

Это огромный сегмент беговой обуви, встречающийся как в тренировочных, так и в соревновательных группах.

Основным здесь является особенности стопы, а именно завал стопы во внутреннюю часть.

В среде бегунов принято называть данный завал гиперпронацией. Эта особенность обусловлена отставанием развития ряда мышц атлета, а именно мышц-стабилизаторов, параллельно с развитием мышц, активно участвующих в беге. Вообще тенденции популяризации бега в массах значительно изменили облик типичного бегуна-марафонца. Производители кроссовок, держа руку на пульсе, корректируют производимые модели и вот "стабильные" кроссовки для бега стали обязательной частью ассортимента. В своей основе этот кроссовок отличается стабилизирующим сегментом во внутренней части кроссовка. Конечно, каждый производитель реализует создание этого "супинатора" по-своему.

Если говорить о бренде HOKA, то данная задача решается при помощи более плотной пены во внутренней части кроссовка - технология J-Frame.

Mizuno Wave
Mizuno Wave

Mizuno решили эту задачу "гребнями" пластины Mizuno Wave. Asics в своих стабильных моделях использует динамическую систему поддержки Duomax, по сути это тоже пена повышенной плотности. По этому же пути шел и бренд Saucony долгое время тоже шел по пути пены повышенной плотности, однако, в новой линейке производитель перешел на вставку TPU, по своей сути это пластиковый "уголок" с ребрами жесткости, который интегрирован в пену и обеспечивает поддержку стопы, кстати, это решение позволило не сокращать в межподошве количество упругой пены, что не влечет потерю амортизации.

Saocony
Saocony

Определить необходимость данных кроссовок нам позволяет проведение "Gait анализа". Говоря простым языком, делается при помощи беговой дорожки и камеры. Когда атлет бежит на беговой дорожке в "нестабильных" моделях - всё становится очевидным.

Обращайтесь в сеть магазинов Олимп и мы подберем для Вас лучшую экипировку.

Hoka Arachi 5
Hoka Arachi 5

За статью благодарим нашего эксперта бегового направления Александра Захарова