Спускаясь по лестнице, Клавдия Петровна услышала разговор двух женщин «Да ты что, совсем ничего неизвестно? Надо же, я бы не подумала, что у нас такое бывает». О чем шла речь, они не обмолвились, а когда пенсионерка с ними поравнялась, и вовсе замолчали. Посмотрев на неё недовольным взглядом, женщины быстренько забежали внутрь квартиры. Клавдия Петровна резко выдохнула и про себя подумала «Мда.. уже и старость не за горами, а всё в шпионов играют».
Видеоверсию рассказа удобно смотреть ниже:
Клавдия Петровна хорошо знала эту соседку: та не раз попадалась на сплетнях. Но это лишь цветочки, бывало, что и открыто кого-нибудь оскорбляла по пустякам. Однако этот разговор не был похож на выяснение отношений. Скореё, искренняя беседа с призывом о помощи. Выйдя из подъезда, Клавдия Петровна направилась в сторону остановки. Автобус номер двадцать пять подошел через десять минут, сев в него, она прислонилась к окну. Её взор был направлен на балкон третьего этажа, где те самые женщины продолжали о чем-то шептаться.
В этот день Клавдия Петровна отправилась за сахаром. Она решила подготовиться к традиционной закатке банок. Варенье из лесных ягод уже было готово, оставалось только использовать яблоки и смородину. Год выдался урожайным, и часть собранных фруктов она раздала своим родственникам и знакомым. До оптового магазина, она доехали за двадцать минут. Выйдя из автобуса, Клавдия Петровна, на всякий случай проверила сумку «Так, всё на месте, кошелёк я не забыла».
Хоть и был вторник, а народу в магазине скопилось предостаточно. Сделав реверанс между столпившимися покупателями, Клавдия Петровна устремилась к стеллажам с мешками сахара. Прикинув, сколько ей нужно будет заплатить, она подозвала менеджера «Извините, что я вас отвлекаю, но мне нужна доставка. В какую сумму это выйдет и когда привезут вот этот мешок?». Менеджер кому-то позвонил и уже через минуту огласил вердикт «Такс, вам сделают доставку... сегодня, и если ещё что-то будете покупать, то на кассе обязательно сообщите, там всё это вместе и привезут».
Походив ещё с полчаса по торговому залу, Клавдия Петровна, наконец, подвезла тележку к продавщице. Пересмотрев товар, кассирша его пробила, а затем произнесла «Мешок сахара я тоже записала, так что, вот, вам квитанция и ждите доставку». С чувством удовлетворения женщина выдвинулась в обратный путь. Маршрут у неё был тот же самый, поэтому, вскоре она снова пересекала родной двор. Глянув на знакомый балкон, Клавдия Петровна, не увидела там соседку «Вот и славно» - подумала она.
Но поднимаясь на свой этаж, она едва с ней не столкнулась «О, привет, Клава, а ты чего это, прошла мимо и даже не поздоровалась? Ты, случайно, не заболела, может, тебе к врачу нужно?». В ответ Клавдия Петровна покачала головой «Да нет, здоровье у меня в полном порядке, разве что намаялась с огородом. Устала, если честно, но зато зимой будут соленья и варенье. Ты уж не обессудь, что молча, прошла, у тебя был какой-то разговор, вот и не стала мешать».
Соседка заискивающе улыбнулась «Ну, ладно, я действительно была занята, но если что, ты заходи в гости». Клавдия Петровна протянула ей руку «Обязательно так и сделаю, как только разберусь с заготовками». Уже дома она грузно опустилась на стул «И вроде свой человек, а всё равно интриганка». Спустя полтора часа ей привезли купленные продукты и мешок сахара. Грузчики занесли его на кухню и Клавдия Петровна, по доброте душевной, накинула им ещё по сто рублей в знак благодарности.
Но не успела открыть мешок, как зазвонил телефон «Да, привет, конечно дома. О чём ты спрашиваешь, я всегда рада тебя видеть!?». Это была дочка, которая недавно вернулась из отпуска. Елена позвонила матери, чтобы вручить сувениры и заодно помочь деньгами. Через час позвонили уже в дверь «Иду, одну минутку». Открыв её, Клавдия Петровна увидела перед собой шикарный букет цветов «Мама, отказы не принимаются, я ведь знаю, что ты их любишь».
Поставив цветы в стеклянную вазу, Клавдия Петровна отвела дочку на кухню «Вот, решила, всё же, доделать варенье, чтобы потом было больше свободного времени. Если ты не торопишься, то помоги мне расфасовать сахар по пакетикам». Дочка накинула на себя фартук и принялась за работу. Пока мама аккуратно пересыпала драгоценный сахар в прозрачные мешочки, Елена нагребала его ковшом.
Краем глаза она заметила, что в сахаре лежит свернутая бумажка. Показав на неё пальцев, Елена спросила «Ты чего, мам, никак мешок с сюрпризом приобрела?». Клавдия Петровна нагнулась и достала из мешка записку. Такого подарка, причём, непонятного происхождения, она точно не ожидала. Развернув листочек, женщина прочла «Помогите, мы в рабстве. ГИБ». Клавдия Петровна опешила и с дрожью в руках передала записку дочери «Так... я что-то не пойму... Давай-ка и ты посмотришь, что это за художество?».
Елена взглянула на записку и обомлела «Надо же, про какое-то рабство пишут и в конце ещё большими буквами ГИБ написали, это от слова гибель, что ли? Забудь, мам, скорее всего кто-то решил пошутить, правда нелепо и весьма глупо». Бросив бумажку в мусорное ведро, дочка продолжила фасовку. Да и Клавдия Петровна, если уж прямо говорить, не особо поверила в правдивость написанных слов. Возможно кому-то просто захотелось, таким способом, развлечься. За пересыпанием сахара и варкой сладостей, мать и дочь совсем забыли про находку в мешке.
И только среди ночи, когда уже засыпала, Клавдия Петровна, ведомая какой-то внутренней интуицией, встала с кровати и пришла на кухню. Высыпав содержимое ведра на газету, она достала найденную записку. Ещё раз её, прочитав, женщина, почему-то, осознала, что эти слова не шутка, а самый настоящий призыв о помощи. Но кто мог отправить такое послание? Этот вопрос пока оставался без ответа.
Дождавшись утра, Клавдия Петровна решила сходить в полицию. Как сознательная гражданка, она чувствовала за собой долг сообщить о записке в правоохранительные органы. Но там, когда её выслушали, чуть не рассмеялись «Извините, бабуля, у нас совсем нет времени заниматься такой ерундой. Наверное, кто-то из грузчиков на складе пошутил и оставил записку, чтобы напугать. А Вы, поверив в эту писанину, потом и нас от важных дел отвлекаете. Вот, когда найдете тех, кто пошутил, тогда снова приходите».
Из отделения полиции Клавдия Петровна выходила не то, что в подавленном состоянии, а с чувством злобы на стражей порядка. Неужели же они приняли её за сумасшедшего человека? Ещё и бабулей назвал, совсем стыд потерял, как будто он внук родной. Все эти мысли одолевали женщину и в тоже время, она не могла решить, что ей делать дальше. Возможно окажется и так, что это действительно чья-то шутка. А если нет и человеку, кто её отправил, реально нужна помощь?
Взяв на себя роль спасительницы, Клавдия Петровна решила выяснить, как оказалась записка в мешке с сахаром и кто её мог туда положить. И для начала она собралась снова посетить тот самый магазин. Естественно, что продавщица только развела руками «Я вам что, почтовое бюро? Мы здесь продуктами торгуем, а не письма рассылаем». Оно и понятно, продавщица, по большому счету, вообще здесь не причём. Нужно было действовать иначе и Клавдия Петровна, чтобы не вызывать подозрений, решилась поговорить с грузчиками.
И вот один из них назвал точный адрес, откуда им поставляют сахар «Но Вы сама понимаете, что это всего лишь контора. И сахар могут фасовать по мешкам вообще в другом месте. А почему Вы так интересуетесь, хотите свой заводик открыть?». Клавдия Петровна была в растерянности: она не знала, стоит ли грузчику говорить всю правду. Однако тот прочитал её мысли «Да вы не переживайте, если Вася что-то и услышал, то дальше он никуда не разнесёт. Выкладывайте, зачем Вам вдруг понадобился поставщик сахара?».
Торопливо и вкратце Клавдия Петровна сначала рассказала Васе, как нашла записку, а уж потом, что она там прочитала. Почесав затылок, грузчик сбивчиво произнёс «Даже и не знаю, что Вам на это сказать. Но если честно, то о таких случаях я слышал часто. И не думаю, что кто-то взял и вот, так пошутил. Похоже, что люди действительно в беде и, как мне кажется, там целая толпа страдальцев».
Понимая, что он нарушает запрет на разглашение информации, Василий, всё же, поведал Клавдии Петровне, откуда привозят сахар. Если верить данным, то речь шла про небольшой посёлок в ста пятидесяти километрах от сюда. И, возможно, там не только склад, но и подпольный цех по фасовке сахара. Удовлетворенная ответом, женщина собрался в обратную дорогу. Но уже возле дома заметила странную машину.
Из автомобиля резко вышел какой-то головорез и бодрым шагом направился в её сторону. Когда они оказались совсем близко, с кривой ухмылкой, мужчина прошипел «Ты чё, нормальных слов не понимаешь? Тебе же русским языком уже сто раз сказали: нет никаких рабов, просто, кто-то пошутил. Иди домой и пригласи в гости внуков, да и не лезь туда, куда не надо. Мой тебе совет – живи тихо, и тебя точно не настигнет случайно упавший кирпич».
Женщина кивнула, сделав вид, будто всё поняла «Хорошо, вы очень, доходчиво мне объяснили». Развернувшись, она зашагала в сторону подъезда и только потом обратила внимание на то, что иномарка до сих пор стоит под окнами. Поспешив домой, Клавдия Петровна за две минуты поднялась по лестнице и уже в квартире перевела дух.
Присев на стульчик, она обхватила голову руками и задумалась «Такое ощущение, что я где-то видела эту машину». Иномарка действительно показалась ей знакомой. Но из-за пережитого волнения Клавдия Петровна не смогла сразу вспомнить, где им довелось столкнуться. И только на следующий день, когда проснулась и вышла на балкон, её тут же осенило. Черная иномарка по-прежнему стояла во дворе. А у женщины уже сложилась в голове мозаика «Точно, возле магазина я и видела эту машину».
Оставалось только понять, какая между ними связь, ведь просто так не пойдешь к водителю, чтобы поинтересоваться, кто он такой. Весь день Клавдия Петровна наблюдала за машиной, но к ней пока никто не подходил. Тогда она решила спуститься и подождать хозяина на улице. Однако, проходя мимо квартиры той самой соседки, женщина услышала «Я на машине, она на улице стоит. Да не нервничай, всё нормально, мой кореш ей уже популярно растолковал, как нужно себя вести».
Шаги стали громкими и, чтобы не оказаться застигнутой на месте, Клавдия Петровна спряталась в нише за мусоросборником. Соседка и, похоже, водитель той иномарки вышли, нервно озираясь. Женщина проводила их взглядом, а про себя произнесла «Странно, никогда этого мужчину раньше здесь не видела, Катя, вроде, всегда одна жила». Из короткой речи мужчины старушка сделала вывод, что тот скрывает какую-то информацию.
Снова встретившись с грузчиком Васей, Клавдия Петровна была неожиданно удивлена тем, что он ей рассказал. После их беседы к нему подходили люди, как было не трудно догадаться, именно тот самый водитель иномарки с головорезами и доходчиво попросил держать язык за зубами. Вдохновленная тем, что есть весомые зацепки, пенсионерка вновь отправилась в отделение полиции. Но там её опять высмеяли, а затем и вовсе выставили за дверь. С тяжелым сердцем женщина спускалась по лестнице, а в глазах читалась обида и несправедливость. Выйдя на крыльцо она глубоко вздохнуло свежим воздухом и достала платочек, чтобы вытереть лицо от слёз, так её ещё ни разу не унижали.
Рядом стоял мужчина лет сорока пяти и заговорил первым «Женщина, Вы почему плачете? Похоже Вас тоже как и меня отфутболили из кабинета». Клавдия Петровна повернула голову в сторону мужчины «Да, Вы совершенно правы, уже какой раз обиваю пороги, да всё бестолку. Видите ли угрозы в мой адрес и записка не являются поводом для вмешательств полиции». В этот момент она показала мужчине найденную бумажку, и развернув лицевой стороной несколько раз указал пальцем на надпись «Вот, смотрите, из-за чего всё началось».
Мужчина взглянул на запись и вдруг сразу поменялся в лице, он волнительно произнес «Откуда у Вас эта записка? Ради бога, скажите, прошу Вас! Это почерк моего пропавшего сына и инициалы в конце ГИБ - Гончаров Илья Борисович. Ровно два месяца назад Илья ушёл устраиваться на работу и бесследно пропал».
Клавдия Петровна, придя в себя от такого поворота событий, рассказала Борису всё что знает и какие данные удалось ей получить. Борис поблагодарил женщину и заверил, что теперь с этой информацией стало больше шансов найти своего родного сына. Мужчина тутже позвонил своему другу детства, капитану полиции «Алло, Максим! Привет, это Борис. У меня появились новые сведения по поводу моего сына, нам надо срочно встретится».
На следующий день капитан Максим Ефремов начал пробивать почву по поводу склада. Естественно, что делал он это аккуратно, дабы не привлечь лишнего внимания. Клавдию Петровну пришлось на время изолировать. В том смысле, что её отстранили от поисков, иначе всё могло пойти под откос. Ефремов пообещал во всем разобраться и через несколько дней он сам к ней приехал «Ну, что же, Клавдия Петровна, это хорошо, что вы проявили бдительность и не промолчали. Давайте, пройдем на кухню и там я вам всё расскажу».
За эти дни ему удалось выяснить точное местонахождение склада. Мало того, капитан сам туда ездил. Однако толком не разглядел, что там происходит и как идёт работа. Двери постоянно закрыты, но в тоже время, по периметру в разные стороны ходят охранники. Сделав глоток чая, которым Клавдия Петровна его угостила, Ефремов резюмировал «Не думаю, что это просто склад, по крайней мере, так охранять его никто бы, не стал. Значит, на территории есть то, чего не хотят показывать».
Непонятно как, но капитану удалось заручиться поддержкой вышестоящего начальства и организовать внезапный рейд на нелегальный склад. Клавдия Петровна всё это время находилась дома и ждала новостей. И что интересно, тот самый водитель иномарки снова появился во дворе. Но он как-то странно суетился, а потом и вовсе вышел от соседки с большой сумкой. Пенсионерка всполошилась и про себя произнесла «Что же это я такая нерасторопная женщина, даже номер машины не записала».
Быстренько, пока иномарка не скрылась со двора, Клавдия Петровна переписала цифры в блокнот. На следующий день капитан приехал не один, а с целой группой оперативников. Едва завидев их в окно, женщина вышла из квартиры и спустилась вниз «Здравствуйте! Ну, чем порадуете!?». Ефремов подошёл к ней и крепко обнял за плечи «Вы помогли нам раскрыть деятельность целой банды похитителей. Оказывается, в том цехе они держали людей в рабстве. От лица всей полиции выражаю вам благодарность».
Немного смутившись, Клавдия Петровна, однако, спросила «Но вы ведь не только для этого сюда приехали? Сказать спасибо можно было и одному, без всякой поддержки». Капитан засмеялся и произнёс «Да, от вас ничего не утаишь. Мы не только накрыли нелегальный цех, но и вышли на организаторов. Вот, как раз один из них живет в вашем подъезде». Женщина хотела что-то сказать, но Ефремов её перебил «Всё правильно – это Екатерина Старостина, ваша соседка, но она действовала с ещё одним человеком».
Вот тут-то Клавдия Петровна решила блеснуть во всей красе «Кажется, я знаю, о ком идёт речь, вы, наверное, ищите водителя черной иномарки? Так у меня и номер машины записан». Знакомый Кати, а как потом выяснилось, двоюродный брат, не успел далеко уехать. Его поймали через два часа и доставили в отдел полиции, где он и встретился со своей помощницей сестрой. Ими будет заниматься следствие, а пока же всех освобожденных от рабства людей развозили по домам.
В тот день Борис наконец-то встретился со своим сыном, который и являлся тем самым отправителем спасительной записки. «Сыночек мой, я так рад, что ты жив и здоров! Ты не представляешь, что мне пришлось пережить за эти два бесконечных месяца! Я тебя так люблю, сынок!»
Как оказалось, приехав на трудоустройство по объявлению в Интернете, Илью заманили в помещение. Несколько крупных человек без труда связали его и надели повязку на глаза. Уже после, он, как и остальные коллеги по несчастью, трудился впроголодь с утра до ночи в сахарном цеху, расфасовывая сырье по мешкам. Но теперь благодаря бдительности и сознательности Клавдии Петровны отец и сын снова вместе. Как заверил капитан полиции Ефремов, суд будет суровым, но справедливым и никто от наказания не уйдет.