Комбуча, он же чайный гриб. Впервые попробовала в гостях у моей бабушки! По вкусу очень похож на квас, сладкий, газированный напиток.
Считается, что комбуча обладает антиоксидантным действием, содержит пробиотики, что помогает улучшению пищеварения и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, повышает иммунитет, также отлично пить в жару как прохладительный напиток, а некоторые люди используют в качестве "антипохмелина".
Как вырастить чайный гриб и создать комфортные условия для того, чтобы он давал вам своевременно вкусный настой.
Рецепт моей бабули:
- 7 стаканов воды;
- белый гранулированный сахар - 1/2 стакана;
- чёрный чай (4 пакетика) или 1 ст.л. листового;
- чайный гриб.
Оборудование:
- 2-литровая банка;
- длинная ложка;
- чистые салфетки или полотенце, чтобы накрыть банку.
Сделайте сладкий чай: доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Затем добавьте чай и дайте настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
Процедите, если используете листовой чай, перелейте в банку, а затем переложите в нее гриб.
Обычный черный чай является лучшей питательной средой для роста чайного гриба.
Накройте горлышко чистой тканью или бумажными салфетками, чтобы не попали внутрь плодовые мушки и плотно закрепите ее с помощью резинки или бечевки и храните в течение 1-4 недель.
Поместите банку вдали от прямого солнечного света, который помешает брожению и формированию гриба.
В течение первых нескольких дней, ничего не случится, затем на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, а затем они соединятся и образуют тонкую, прозрачную, желеобразную пленку. Это углекислый газ из чайного гриба.
Постепенно она будет сгущаться в твердый, непрозрачный слой и в течение следующих нескольких дней будет продолжать утолщаться и постепенно становиться матовой.
Готовый гриб может выглядеть немного узловатым, грубым и мутным. Это нормально! Постепенно он начнет очищаться и наберёт равномерный цвет в течение нескольких настоев. Когда гриб достигнет 0,5 см. толщиной, можно использовать полезный чайный напиток и готовить новый настой.
Первый полученный настой для роста гриба лучше не пить, он будет слишком терпким и кислым и может вызвать боль в животе. Поэтому лучше подождать несколько недель и только тогда употреблять его.
Здоровый гриб выглядит непрозрачной желеобразной массой с тягучими или неровными краями и наростами. Кроме того, если чай пахнет свежестью, терпкостью (этот аромат станет более выраженным, чем дольше процесс брожения) - это тоже признак правильного развития чайного гриба. Он будет со временем более гладким и однородным, чем больше вы завариваете его.
Есть проблема, когда вы видите нечёткие, чёрные края или зелёную плесень на верхней части гриба, или если чай начинает пахнуть прогорклостью или сыростью. В любом из этих случаев плохие бактерии поразили его и лучше выбросить его и начать все заново.
Где взять гриб? Раньше друг с другом делились соседи, знакомые или родственники, а сейчас его можно легко найти в интернет-магазине, даже на крупных маркетплейсах уже в продаже (Wildberries, Ozon) и пользуются огромным спросом. Также там можно найти специальные наборы для выращивания. Ну а тем, кто не хочет заморачиваться с выращиванием и приготовлением напитка, но хочет попробовать, продают уже готовые напитки в бутылках.
Оставлю вам ссылки: черный лимонадник, комбуча (чайный гриб),
набор чайный гриб с банкой с дозатором.
А вы пробовали вырастить чайный гриб?
Интересно узнать, что вы думаете о полезности чайного гриба?
Всем здоровья и прекрасного настроения!