Гештальт? Психоанализ или символ-драма? А если беспокоят проблемы в семье, то может, семейная терапия? Но тут вопрос: согласится ли второй супруг…
А еще и такая задача. Как выбрать непосредственно самого специалиста? В соцсетях и на сайте все пишут замечательно, а в жизни они как?
Знаете, когда-то я тоже находилась в поисках СВОЕГО специалиста. Эмоциональное выгорание, панические атаки, не наполняющие, но тянущие ресурс отношения, депрессия. А оказалось, что искать надо НЕ СТОЛЬКО специалиста, СКОЛЬКО – метод работы.
И вот я искренне рекомендую аутоординационный метод. Рекомендую – и как психолог, и как врач, и как человек. Почему?
❶ В аутоординационном подходе проявляются остальные подходы. Так, здесь можно увидеть грани:
● транзактного анализа. Мы убираем составляющие Эго-состояний Капризного Обиженного Бунтующего Ребенка и Адаптивного Ребенка. В результате личность становится зрелой, обретает способность брать ответственность за результаты своей деятельности, самостоятельно принимать решения;
● динамичного психоанализа. Мы находим первопричину в прошлом человека;
● гештальт-подхода. В этом плане в сессии есть целостность и завершенность;
● символ-драмы, психодрамы. Иногда психика выдает материал в виде образов, символов, целых «фильмов» или «мультфильмов»
● семейной психологии. В терапии можно увидеть связи собственной истории с предыдущими поколениями;
● перинатальной психотерапии. В некоторых случаях сессия открывается именно с этой грани;
● телесно-ориентированной психологии. Очень часто в сессиях психика сигнализирует о каких-то проблемах с помощью телесных проявлений. Мы видим эти сигналы и вовремя убираем их;
● других подходов: личностно-ориентированной, гуманистической терапии и так далее.
Дело в том, что каждый из авторов указанных подходов описывал психику только с одной грани. Работа же нашей психики – многогранна.
❷ В сессии работает САМА психика.
В ней уже есть все, что нужно для вашей счастливой жизни. Но это нужно освободить. В этом и заключается мастерство психотерапевта: вести психику к освобождению.
❸ Психотерапевт в сессии – ваше «зеркало». Психолога нет. Есть вы и есть вы в лице психолога.
Знаете, что еще это означает? Что если в какой-то сессии психолог вам не нравится - раздражает своими вопросами, вы почему-то на него обижаетесь - это означает, что он напомнил вам кого-то из прошлого. Или какую-то ситуацию. Вы скажете об этом психологу - проработаете эту ситуацию и еще ближе будете к исполнению своего желания. Не случайно же это чувство возникло.
Больше об аутоординационном методе можно прочитать на сайтах yanisheva.ru и mippan.ru. Лучше всего - скачайте электронную книгу В.А.Янышевой "Чистый мозг". Вы все поймете сами.