Да, в очередной раз о жадной компании и про её отношение к потребителям. Да, все это и так знают. Да, продукты Nintendo не стареют. Но я долго терпел, собирал информацию, оправдывающую цены, соглашался с политикой большой N, но анонсы на E3 зародили во мне зерно сомнений.
Не поиграл в "Зельду"
Начнем с начала, как говорят все гениальные блогеры. Я купил Nintendo Switch ради трех игр: Animal Crossing: New Horizon, Super Smash Bros. и Legend of Zelda: Breath of the Wild. Знаете, что самое удивительное в этой информации? За полгода использования приставки я до сих пор не купил "Зельду"!
А ведь это, действительно, красивая и стоящая игра, даже судя по одним картинкам. Но отдавать 4 500 за игру 4-хлетней давности как-то смешно, нет?
Для примера возьму ту же компанию Sony, которую теперь принято ругать. Её эксклюзив Horizon Zero Dawn сейчас можно купить за 700 рублей, а ведь игра вышла одновременно с той любимой всеми "Легендой о Зельде". И как тут не смотреть в сторону пользователей Playstation 4 и не облизываться, глядя на цену?
Игры не стареют?
О ценовой политике компании Microsoft даже говорить нечего. Пускай они выпустили немного странноватую приставку, в которой очень мало свободной памяти. Но ведь с этим можно мириться за такую лояльную подписку на сервис Xbox Game Pass. Для тех, кто в танке: Microsoft предлагает пользователям огромную базу игр за 600 рублей в месяц. То есть две-три игры ты точно сумеешь попробовать за эту цену. Согласитесь, неплохой вариант для жителей России и стран СНГ?
Что же делает Nintendo? Я очень уважаю и люблю эту компанию до сих пор (хотя и у меня были только три приставки от большой N), но мне она больше нравилась, когда на её консолях была обратная совместимость. Они даже создавали устройство для запуска портативных игр на домашних приставках! У них это получалось, и все были довольны.
Но почему сейчас они отказались от своих же новаторских идей и переиздают старые игры по новой цене? Понятно, что игры Nintendo славятся своим геймплеем. Я с этим полностью согласен, того же самого первого пиксельного Марио я прохожу с удовольствием.
И все-таки открою вам один секрет: игры еще как стареют. Даже взять порт Xenoblade Chronicles, которая вышла еще на Nintendo Wii, там очень неудобное управление и графика, даже перерисованная, сильно мозолит глаза. Я не прошу создавать новое и только новое, но хотя бы сделайте цену соответствующую, раз механики и текстуры уже устарели по нынешним меркам.
Нинтендо не знает русского потребителя
То же самое можно сказать про новые анонсы на E3. И дело даже не в графике предстоящих релизов, а в маркетинговой кампании большой N.
Неужели за столько лет PR-менеджеры Nintendo не удосужились составить портрет обычного российского геймера. Составили хотя бы фоторобот потребителя продукции Nintendo. Неужели они всерьез думают, что можно продавать абсолютно нестилизованную игру, как Advance Wars 1+2, на российском рынке? Мне кажется, куда интереснее проект Super Robot Wars, который решили выпустить только в Японии.
Это серьезная проблема, когда компания не хочет исследовать рынок или относится к нему спустя рукава. Даже элементарной рекламной кампании серии Metroid или Wario очень не хватает. Игроку никак не объясняют, что это за игры и почему в них нужно поиграть, зато продают за полную стоимость.
Знаете, что говорят большинство школьников и моих коллег по работе при упоминании приставки Nintendo Switch? "А это что такое?" И этим все сказано.
Вывод один. Nintendo сама отворачивается от российских игроков со своей ценовой политикой, отсутствием программы лояльности и нежеланием знать своих потребителей. Они просто закрываются от своей аудитории в надежде, что выросшая непонятно как фанбаза нинтендобоев съест любое повышение цен. А она и ест.