Приветствую вас, читатель!
Во вселенной Fate множество Слуг, чьи биографии трагичны и одновременно притягательны. При этом о Мастерах, которые играют в сюжетах не меньшую роль, почему-то вспоминают гораздо реже. Я решил исправить это упущение и рассказать о мастерах, которых я считаю наиболее интересными и проработанными персонажами.
Это только мое личное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Я не оцениваю здесь силу и "успешность" Мастеров в той или иной Войне, так что давайте просто отдадим им должное как персонажам и как людям, у которых в жизни случалось не меньше запоминающихся событий, чем у Слуг.
Алиса, "Fate/Extra: Last Encore"
У меня каждый раз сердце разрывается от боли при воспоминании об этой малышке. Столько испытаний и страданий выпало на ее долю, что сказочный мир, в котором девочка закрылась ото всех вместе со своей Слугой Потешкой, кажется настоящим уголком счастья и безмятежности. Нужно жить в реальности, а не идти на поводу у иллюзий, но что, если реальность слишком жестока к тебе? Что, если ты прикован к больничной койке? Что, если вокруг идет война, и уже просто нет того самого реального мира, в котором счастье могло бы быть возможным? Что, если тебя... уже нет?
Алиса является лишь одним из "боссов", которых должен победить и забыть главный герой. Но забыть очаровательную улыбку этой несчастной девочки просто невозможно. И пусть они с Потешкой не справились со своим испытанием и стали господствовать на этаже, Алису нельзя ненавидеть. Как, впрочем, и любить. Ей можно только сочувствовать...
Эмия Кирицугу, "Fate/Zero"
Эмия Кирицугу... несостоявшийся спаситель человечества, который "передал по наследству" свою мечту юному Эмии Широ.
Печальная судьба сильного человека, который изначально выбрал адскую дорогу на пути к раю. А, может, выбрали за него... Трудно сказать что-либо определенное в отношении ребенка, жизнь которого на его глазах сломал родной отец. Кем мог вырасти такой мальчик с подорванной верой в людей?
Только не героем справедливости. И все же судьба сложилась именно так, что воином добра и света стал человек, который точно знает, что добра в мире не так уж много. Мне искренне импонирует желание Кирицугу сделать мир лучше и дать всем жить спокойно, хотя с методами Мастера можно и нужно спорить. Возможно, это тоже часть его миссии. Если люди поймут, что насилие не выход из любой ситуации, значит, справедливость будет торжествовать.
История Кирицугу может и не уникальная, но точно душераздирающая. Отказ от семьи, любви и собственного счастья ради мечты... несбыточной по сути своей мечты. И апофеоз крушения всех планов Кирицугу в виде разрушения Святого Грааля сделал для меня "Fate/Zero" самой запоминающейся историей в рамках всей франшизы Fate.
Кайри Шишиго, "Fate/Apocrypha"
После "Fate/Zero" для меня появление взрослого серьезного Мастера в куда менее серьезном "Fate/Apocrypha" стало приятной неожиданностью. С первых кадров этот крутой парень в черных очках и косухе перетягивает на себя все внимание зрителей. Цель Шишиго вполне приземленная и эгоистичная, но до боли понятная. Желание воскресить ребенка даже мне куда ближе, чем спасение мира или, наоборот, полное его преображение.
А их взаимодействие с Мордред это отдельный вид искусства. Настолько человечные отношения двух совершенно разных, но понимающих друг друга личностей еще надо поискать. Они как будто знакомы уже много лет, вместе идут в бой, вместе проводят досуг, могут и поддержать, и подколоть. Шишиго не получил какого-то особого развития в плане бэкграунда, поскольку в "Apocrypha" и без того тесно от засилья колоритных персонажей. Однако о его прошлом известно достаточно, да и на протяжении истории он раскрылся как человек.
Ну а некромантская магия? +10 к крутости!
Рин Тосака, "Fate/stay night: Unlimited Blade Works"
Красавица, цундере, маг и просто вайфу всея Fate-фандом. В Рин просто нельзя не влюбиться даже при просмотре не самых удачных экранизаций. Что уж говорить о тех аниме, в которых она блистает!
На популярности Рин хитрые японцы сыграли еще не один раз, превращая ее в то совершенно другого персонажа, то в хтоническую шумерскую богиню (а лучше сразу в двух одновременно!). Но это уже совсем другая история.
Для меня Рин не просто архетипичная героиня, а сильная личность, которая в раннем детстве лишилась родителей и вынуждена была учиться жить с одной лишь памятью о них. Рин может быть раздражительной, может быть агрессивной, ехидной, надменной, хитрой, но при этом она добрая, душевная и открытая, если узнать ее получше. Это тот персонаж, который за друзей в огонь и воду, но сначала сам вдарит этим идиотам, ибо нечего бесконтрольно взлезать во всякие неприятности.
Их отношения с Арчером по-настоящему живые и душевные, что является их общей заслугой. Стоит заметить, что на фоне такого харизматичного персонажа еще надо было не потеряться. Рин не только блестяще с этим справилась, но и показала себя куда более стойкой и волевой личностью, чем можно было подумать изначально.
Уэйвер Велвет, "Fate/Zero"
Не так давно вышла новая экранизация "Досье лорда Эль-Меллоя II" (2019), где Уэйвер становится украшением каждой сцены, в которой появляется, и все же давайте вспомним, с чего начался его путь.
А начался-то он с неуклюжего и трусливого, при этом амбициозного мальчишки, который из принципа готов ввязаться не просто в какую-то сомнительную историю, но в самую настоящую войну. Уэйвер во многом похож на Рин. Он тоже упертый, собранный, немного наивный, серьезно подходит к делу и любит во всем докапываться до истины.
Мне понравилось наблюдать за развитием этого персонажа. За короткий промежуток он проходит многие этапы взросления и в конце благодаря Македонскому понимает, чего вообще хочет от жизни и от Святого Грааля. Инфантильный Уэйвер постепенно открывает разные грани своей личности, а в ключевой для момент собирает все силы и показывает, чему он научился у своего Слуги.
История этого персонажа продолжается и по сей день, но катарсис он уже пережил в Фуюки, и, я уверен, отныне переживет все, что уготовано судьбой.
Вот такая получилась подборка. А что на счет ваших любимых Мастеров? Интересует ли вас кто-то из них так же сильно, как Слуги, или Героические Души все-таки лучше?