"Ксения — наша" — не скрывая радости сказал Михаил Николаевич, сын императора Николая I, после разговора с императрицей Марией Фёдоровной. Великий князь хлопотал не для себя, а для своего сына Александра Михайловича, с отрочества влюбленного в великую княжну Ксению.
Александр и Ксения познакомились ещё в детстве на берегу Чёрного моря. К счастью, император Александр III не настаивал, чтобы его дочь вышла замуж за иностранного принца. Россия — богатая страна, и браки с небольшими герцогствами и княжествами не всегда представляли большую выгоду для империи. Куда важнее счастье дочери. Однако, царская чета "Михайловичей" не любила. Да и великий князь Александр находился в слишком низком чине для великой княжны.
После уговоров Александра, великий князь Михаил взял дело в свои руки. Он решил поговорить с императрицей о браке их детей. Как говорил Михаил Николаевич: "Государыня сердилась и говорила много всяких вещей. Говорила, что никто не похитит у неё дочь". Ксения была любимицей Марии Фёдоровны.
Бракосочетание статного брюнета и темноглазой, изящной брюнетки прошло в Соборе Петергофского дворца. Александр Михайлович был удивлен приданным, кои ему подарил Александр III. На отдельном столе посреди дворцового зала лежали вещи.
По семейной традиции, император дарил некоторые виды белья: "... Среди моих вещей оказались четыре дюжины дневных рубах, четыре ночных и т. д. — всего по четыре дюжины. Особое моё внимание обратил на себя ночной халат и туфли из серебряной парчи. Меня удивила тяжесть халата."
Как объяснил церемониймейстер, халат весил 16 фунтов (более 7 кг.). Церемониймейстер немного смутился невежеству Александра и покорно объяснил, что халат и серебряные туфли надеваются в первый день венчания, когда жених входит в комнату своей молодой невесты. По правилам императорского двора, жених не должен был видеть невесту до свадьбы.
"Дом Романовых не собирался отступать от выработанных веками традиций ради автора этих строк" — Александр Михайлович.
Ксения была одета по лучшим традициям великих княгинь, которые выходили замуж. На ней было серебряное платье, бриллиантовая корона и жемчужное ожерелье. Ксения жаловалась на тяжесть платья, ведь проходить предстояло в нём весь день и вечер.
Это был особенный день. Ксения выходила замуж не по расчету, а за человека, которого полюбила с первой минуты. Для императрицы Марии Фёдоровны это был день, когда окончательно повзрослеет её дочь и создаст свою семью...
Первая свадебная ночь новобрачных проходила в Ропшинском дворце (ныне заброшен). За час до полуночи, Ксения и Александр смогли переодеться и сесть в экипаж. Дорога в Ропшинский дворец обещала быть интересной. На пути к первой свадебной ночи, пару ждали мелкие неприятности. Может стоило по старорусским традициям менять свой путь, чтобы запутать злые силы?
Сначала кучеру пришлось поменять лошадей, так как с предыдущими тяжело было справиться. На подъезде ко дворцу, кучер был внезапно ослеплен светом от иллюминаций. Не справившись с управлением, кучер не заметил маленького мостика и карета с лошадьми и новобрачными упала в ручей. Все были в грязи. На помощь подоспела вторая карета, которая ехала позади. Во второй карете был служебный персонал княгини Ксении.
"Князь Вяземский, встречавший нас при входе в Ропшинский дворец, как опытный царедворец, не проронил ни одного слова…" — Александр Михайлович
Наконец-то влюбленных оставили одних. Никого. Не веря своему счастью они наконец-то могли проводить время наедине, без слуг и компаньонок, без страха попрать честь великой княгини. Несмотря не предыдущие конфузы, молодожены были счастливы.
"Проходя к жене, я увидел в зеркале отражение моей фигуры, задрапированной в серебряную парчу, и мой смешной вид заставил меня снова расхохотаться. Я был похож на оперного султана в последнем акте…" — Александр Михайлович.
За 13 лет брака Ксения подарила супругу семерых детей. Из них шестеро были мальчиками. Но тёплые отношения супругов не избежали адюльтера. Когда Ксения носила под сердцем последнего сына в 1907 году, Александр в это время развлекался с другой женщиной. Позднее Ксения ответит мужу тем же. В 1908 году у неё будет роман с англичанином.
Ксения и Александр не развелись, но и не жили вместе. В это время военное положение в России становилось серьёзнее. После Октябрьской революции Ксения и Александр бежали из России на корабле вместе со всеми членами императорской семьи, кои остались. После — жили врозь.
Ксения нашла своё пристанище в Англии. Она скромно жила в Хэмптон-корте. Английская королевская семья не предоставляла достаточный доход, чтобы добраться на автомобиле даже до Лондона, а личные средства были приватизированы новым российским правительством.
Великая княгиня Ксения скончалась в 85 лет. По завещанию её погребение состоялось на юге Франции в городе Рокебрюне рядом с мужем.
Источники: "Юсуповы, или Роковая дама империи" Елена Арсеньева; "Петербургские женщины XIX века" Елена Первушина; "Принцессы Романовы. Царские дочери" Елена Владимировна Прокофьева.