Каждый народ уникален по-своему. Так уж сложилось, что в мировом сознании людей прочно закрепились стереотипы о той или иной национальности. Англичане не могут представить свою жизнь без чаепития, немцы славятся своей педантичностью, а японцев никак не упрекнешь в небрежности и неаккуратности. А что нам известно о казахах? В данной статье я постаралась собрать подборку самых распространенных фактов и мифов о казахском менталитете.
1. «Казахи не опаздывают, это все остальные пришли раньше».
Обучаясь в университете, я и мой муж частенько выбирались на свидания. Так, наш первый романтический вечер должен был пройти в кинозале за просмотром популярного на тот момент фильма. Однако киновечер начался чуть позднее: мой будущий муж задержался на целый час. А потом и в следующий раз. И так в последующие все остальные. Миф о том, что казахи везде опаздывают частично реален. И действительно, если мероприятие запланировано на определенное время, мы можем быть уверены в том, что все родственники приедут "немного" позже назначенного времени. Споры о причинах казахской непунктуальности ведутся по сей день. Кто-то говорит, что разгадка лежит в самой истории народа: в древности казахи вели кочевой и размеренный образ жизни, как следствие вопрос точного времени для них попросту не существовал.
«Спрашиваю у мужа: Во сколько мы собираемся на день рождения к племяннику? В ответ слышу: Дядя Руслан приедет к пяти, тети Айжан и Айгерим к шести вечера. А мы где-то к семи вечера поедем. А так вообще, нас к четырем звали.»
«1000 и 1 история из быта русской келiн»
2. «Лучший подарок – кухонный полотенец и коробка чая»
Эта история произошла со мной буквально год назад. Наши родители еще не были знакомы друг с другом, однако изредка обменивались подарками. На новый год мои родители решили передать в знак благодарности моей свекрови и свекру бутылку шампанского и несколько коробок дорогих конфет. С нашего, "русского взгляда" данный подарок совершенно удачный, однако с позиции казахов не самый лучший. Так почему же?
Обращаясь к истории, мы видим, что процесс обмена дарами – важная и неотъемлемая часть казахского быта, включающий себя материальную составляющую (получение ценного подарка) и непосредственно духовную (обмен благоприятной энергией между хозяином дома и его гостем). Согласно древней традиции, в качестве роскошного подарка для гостя казахи отдавали предпочтение конской сбруи и дорогим тканям. На сегодняшний день, обычай значительно упростился, однако не один поход в гости не обходится без подарков. Наиболее стандартный, по моим замечаниям, праздничный набор включает в себя кухонные полотенца, коробку чая ( но обязательного казахского) и непосредственно сами сладости к чаепитию. Наиболее приятной для меня оказалась традиция дарения подарков новоиспеченному гостю (а тем более гостю, вошедшему впервые в дом хозяина). На прощание такому гостю дарят деньги, украшения, приятные сюрпризы.
3. «Семейные узы – превыше всего»
Трудно представить более сплоченный народ, чем казахи. И действительно, каждый казах старается помнить о своих корнях и семье, совершенно не взирая на тот факт, что он может жить от нее далеко. Количество родственников казаха может поразить русского человека, особенно в тот момент, когда все они собираются на значимом традиционном мероприятии: рождение ребенка, свадьба, похороны. По моим скромным наблюдениям, на такие мероприятия приглашаются лишь только самые близкие, а это в количестве от 60-70 человек.
Сплоченности казахских семей можно только позавидовать. Если случилось беда, то родня, как правило, никогда не остается в стороне и не оставляет родственника наедине с собственными проблемами. Каждый старается чем-то помочь. Казахи с особым трепетом и уважением относятся к родителям. В семье моего мужа каждый заботится друг о друге, ведь слово «семья» для казахского народа – вовсе не пустой звук.
4. «У невестки больше прав нет – лишь только обязанности»
Излюбленная казахская тематика – проблема положения новоиспеченной невестки в казахской семье. Данная тема освещается практически во всех сферах казахской жизни: в анекдотах, фильмах, журналах и повседневном общении. И действительно, становясь невесткой, юная девушка вступает в семью своего мужа и становится ее маленькой частью. Отныне ее ответственность и святая обязанность – забота о родителях, доме, будущих детях и непосредственно самом муже. На девушках возлагается большая часть домашней работы, на традиционных мероприятиях издревле организацией занимались исключительно молодые невестки: готовили бешбармак (традиционное казахское блюдо), наливали чай, разносили угощения. После свадьбы, невестка начинает заниматься домашними делами и угощать еще не разъехавшихся гостей чаем. На следующее утро, девушка обязана встать раньше всех в доме: приготовить еду, поприветствовать свекра и свекровь (традиция «Салем салу»), накрыть на стол и разлить чай. В настоящее время многие традиции канули в лету: большинство семей не придерживаются данной традиции , но в большей степени это зависит от семьи мужа.
4. «Застолья с размахом»
Никто так не встречает гостей, как казахи. И действительно, если вам хотя бы раз удалось побывать на настоящем казахском застолье, данное мероприятие запомнится надолго. Обилие угощений могут удивить кого угодно: огромные порции мяса (чаще всего, конечно же, баранины), салаты, закуски, тарелки с сухофруктами (обязательно финиками), горы сладостей и бесконечные порции чая. Почему же бесконечные? Потому что вам их постоянно наливают. В казахской традиции не принято наливать чай до краев чашки. Так, наливая чая на середину или даже немного меньше ее, хозяйка дома буквально говорит вам, что ей вовсе не составляет труда встать еще раз и налить еще немного чая дорогому гостю. В противном случае, налитый до краев чай свидетельствует о том, что в доме вам не особо рады и все ждут вашего скорейшего ухода.
6. «Эх, свадьба!»
Казахская свадьба – неотъемлемая составляющая жизни казахского народа во всем мире, ведь это прекрасная возможность продемонстрировать состояние как семьи жениха, так и невесты. Традиционно, казахи играют две свадьбы. В один день проводится свадьба со стороны жениха. Родители юношы организовывают трапезу в ресторане, приглашают тамаду, заказывают свадебный торт. В другой день свадьбу устраивает уже семья невесты, которую ожидает такое же развитие событий: другой ресторан, другой заказанный тамада и другой торт. Традиционно, кусочки торта распродаются за бешеную цену. На свадьбе сестры моего мужа кусочек обычного бисквитного торта был продан за 20 тысяч рублей. Цена самой свадьбы тоже может удивить. Нередко родители молодых вкладывают целое состояние в праздник собственных детей. Особенно это применимо к необеспеченным родителям новобрачного или новобрачной, согласно традиции их свадьба должна быть самой богатой и роскошной. Отдельное слово хотелось бы предоставить сопровождению свадебного кортежа жениха и невесты. Друзья молодых стараются занять самое первое место за свадебным кортежом и не пустить остальные машины. Энтузиазм казахов поражают: нередко на свадьбе друзья жениха разбивают свои машины, лишь бы оказаться в числе первых за свадебных кортежем.
Мифы и стереотипы - неотъемлемая часть культуры любого народа, которая вносит особую изюминку в национальный колорит народа. А верить им или нет – дело лично каждого человека
"Я - казах, степняк, номад,
Хозяин я земель и стад!
Я каганаты создавал!
Я книги руникой писал!
Я - казах, все тот же скиф, „Стерегущий злато гриф”,
Царь же скифский, Таргытай, предок мой - не ложный миф!
(Последняя поэма Ахмета Байтурсунова, найдена в одном из
российских архивов Хамитбеком Мусабаевым).