В нашем мире всё имеет причинно-следственную связь. Это значит, что любое событие влечёт за собой последствия и одновременно является следствием событий предыдущих.
Логично, скучно и я с этим не согласен. Но не буду дразнить философов, математиков и другой учёный и благоразумный люд и на время соглашусь с этим. Тем более из этих постулатов мы можем кое-что интересное извлечь. А интересным для меня является ответ на вопрос, который когда-либо задавал себе каждый человек:
«Зачем мы?»
Если мы обратимся к тому, с чего я начал разговор то получается, что нашему существованию должна быть причина и, соответственно, существует следствие, которое может быть целью нашего существования.
Можно, конечно, заявить, что старик Дарвин был прав и цепь случайностей вероятность которых если и отличается от нуля, то не сильно значительно, привела к нашему существованию и последствия этого существования так же набор случайностей.
То есть говоря проще никому наше существование в принципе не нужно, кроме нас самих. Хотя по тому, как мы себя ведём по отношению друг другу, по отношению к нашей планете, что есть наш дом в этой бесконечной и неприспособленной для нашего существования Вселенной можно подумать, что и нам самим всё равно, что с нами будет.
Может это потому, что мы не знаем для чего мы здесь? И вообще – зачем мы?
Вполне возможно, что так же думали бы и задавали бы себе такие же вопросы «кто мы?», «зачем мы?», молекулы водорода если бы имели такую усложняющую жизнь способность, превращаясь в гелий и выделяя энергию, которая и есть смысл существования Солнца или любой другой звезды. Именно эта энергия и превращает бесконечное и бессмысленное пространство во Вселенную.
Не удивлюсь, если когда-то мы выясним, что протуберанцы, магнитные бури, солнечный ветер и тёмные пятна и есть последствия поиска ответов молекулами водорода на приведённые выше вопросы. Шутка.
Но всё же нам стоит вернуться на Землю. Здесь уютней. Попытаемся найти ответы на большие вопросы. Или просто порассуждать на эту тему.
Итак, мы это те, кто, польстив себе назвал себя человеком разумным. Разумный правильно было бы поставить в кавычки и думаю, что спорить с этим никто не станет. А если ты, уважаемый читатель, вдруг засомневался и возмущён моим скепсисом в отношении разумности нашей цивилизации, то просто предлагаю ответить на несколько наивных детских вопросов:
- Почему больше сил человечество тратит на то, что человека убивает, чем на то, что исцеляет?
- Почему мы с одинаковым усердием ищем жизнь на иных планетах и уничтожаем на собственной?
Именно, потому что у меня нет ответов на эти вопросы я и считаю в названии нашей популяции наличие слова «разумный» скорее бахвальством, чем истиной. Очень хочется надеется всё же, что слово «разумный» это аванс и мы сумеем остановиться у последней черты.
Именно, надежда на то, что это аванс и мы имеем шанс заставляет задавать вопрос: «Зачем мы?». Потому что для человека разумного очень важно знать цель.
Знающему цель – легче в пути.
Вспоминаю классическое: «Никому не объять необъятное», можно сразу опустить руки и не браться за решение непосильных задач, за поиски ответов на вопросы, которые в принципе ответов не имеют.
Но мысль о том почему что-то может быть необъятным волнует меня с детства. С тех пор, когда придуманные взрослыми догмы ещё не туманят взор и не мешают задавать вопросы и искать на них ответы. И признаюсь, я ещё тогда понял, что часто необъятным бывает то, что никто объять и не пытался.
И как-то, когда мне в очередной раз пришёл в голову этот вопрос, он пришёл с уже готовым ответом.
Если ты, читатель, усомнишься, что так бывает, то окажешься прав. На самом деле, вопросы с готовыми ответами, так же, как и умные мысли не приходят сами в наши головы. Их туда привносят ангелы. Но у нас с вами разговор серьёзный и приплетать сюда ангелов будет не к месту. Тем более, что они, ангелы, на это не обидятся. Я спрашивал их об этом.
И, тем не менее, насколько бы ни было приятно развлекать читателя сказками придётся вернуться к нашему разговору. А наш разговор пришёл к тому, что появилась версия ответа на большой вопрос. И эта версия звучит так:
«Вы, - было мне озвучено, – эмоциональное Солнце Вселенной. Ваши эмоции – это единственное, что отличает вас от всего живого и оправдывает все ваши безумства, кроме, естественно, стремления к самоуничтожению. Без энергии ваших эмоций не может существовать жизнь пусть и в непонятных для вас формах, но всё же это жизнь, в различных уголках Вселенной».
Такое объяснение смысла нашего существования меня, как минимум, не обрадовало. И даже возмутило. И более того – вызвало отторжение. Но, с другой стороны, я не могу позволить даже себе заявить, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Это не довод.
Значит нужно просто найти логическое объяснение абсурдности этого утверждения. Но странным образом все мои поиски доказательств абсурдности эту самую абсурдность не опровергают. Более того делают совсем не абсурдными и многие абсолютно непонятные для меня вещи вдруг становятся не такими уж непонятными, если я через отторжение соглашаюсь подойти к их объяснению с позиции эмоциональной миссии нашей популяции, как ответа на вопрос:
«Зачем мы?».
Если допустить, что смысл нашего существования именно генерирование эмоций, то можем проверить этот тезис, попытавшись объяснить им парадоксальные вещи, которые, несмотря на свою парадоксальность, имеют место.
Явлений, которые я не могу объяснить, естественно очень много, но я хочу взять для примера то, что лежит на поверхности. Давайте попробуем проанализировать секрет потрясающей популярности – чемпионата мира по футболу. Я объясню в чём, по-моему, парадоксальность этого явления. В этом соревновании могут не участвовать самые лучшие в мире футболисты. Просто их сборная не попала на чемпионат мира. Потому что одного выдающегося игрока недостаточно для победы.
Так может в этом соревновании учувствуют самые лучшие в мире футбольные команды?
Опять мимо. Практически любые клубные команды первой тройки топовых чемпионатов сильнее лучших сборных по понятным для любителей спорта причинам. Кто не знает, что такое футбол, объясню. Клубные команды играют вместе постоянно и лучше сыграны, к тому же подбор их игроков не зависит от наличия паспорта и гражданства.
Ничем иным, кроме как генерированием одномоментно колоссальных эмоций большого количества граждан стран участвующих в чемпионате мира объяснить популярность этого странного спортивного соревнования, я не могу. Это своего рода заменитель войн.
Но тогда возникает простой вопрос:
«А зачем заменять войны?».
Вот уже где эмоции генерируются. Вряд ли, что с войной в этом плане сравниться.
Всё верно. Но во время войны гибнут люди. И это означает, что в будущем они не смогут уже воспроизводить эмоции. Это как допинг, который берёт силы за счёт будущего здоровья лица, его употребляющего. То есть одномоментно война инициирует колоссальные эмоции за счёт того, что в будущем их будет меньше. А если говорить о современной войне, то может статься, что после войны, вообще никаких эмоций воспроизводиться не будет. Просто, потому что человеческая популяция, как и всё живое на этой планете перестанет существовать.
В таком ключе мы можем проанализировать и иные явления. От автогонок класса «Формула 1» до произведений искусства. Особенно современного. Результат будет аналогичным. Каждый может попробовать это сделать на том явлении, которое ему кажется парадоксальным.
А я не хотел бы перегружать и так довольно странный текст.
Поэтому только объясню причину того зачем всё это я написал. Какой прикладной смысл написанных рассуждений?
Он есть. Если мы все генераторы эмоций, то мы просто не можем не генерировать эмоции. И мы знаем, что это так. Наша эмоциональная жизнь много богаче и ярче любой другой нашей жизни. С одним дополнением: мы производим не только положительные, но и негативные эмоции. И думаю, что энергия от них так же востребована. Иначе их просто бы не было. А они есть. И это плохая новость. Но есть и хорошая новость: мы сами решаем какие эмоции мы будем генерировать по большей части.
Это так!
Хоть и звучит это странно. Странно, потому что объяснить это не могу. Но доказать точно могу. Это как с электричеством – объяснить невозможно, но пользуются все, не задумываясь, как оно там всё происходит.
Поэтому расскажу просто, как я убедился в истинности того, о чём я так долго и не совсем убедительно рассказывал.
Несколько раз в жизни мне приходилось общаться с разными людьми, которые было в отчаянной ситуации. То, что ситуация у них была отчаянная я узнавал задним числом. А тогда в момент общения у меня по просто возникало желание объяснить коротко, то, о чём я здесь долго-долго описывал. И я говорил, что человек сам выбирает те эмоции, которые он будет генерировать. И на вопрос:
«А как можно чувствовать положительные эмоции, когда всё плохо и каждое любое действие только ухудшает ситуацию?»
Я отвечал:
«Когда ситуация настолько плоха, что кажется хуже некуда и кроме, как страдать человек не может, нужно просто порадоваться. И неважно, что будет причиной радости. Причины радости есть всегда. Это может быть зелёная трава, необычайно красивая снежинка, яркий цвет осенних листьев, глаза ребёнка, тепло руки любимого человека. И ситуация начнёт меняться. Будут поводы для положительных эмоций. Поводы для счастья даются тому, кто это счастье может ощутить».
Через какое-то время я встречал этого человека, и этот человек говорил:
«Знаешь, когда я слушал тебя, ничего кроме раздражения у меня не было. И мысли были, что-то вроде: “Тебе бы мои проблемы, как бы ты тогда философствовал?”, но, когда ситуация не оставляла выбора, я вспоминал твой совет я следовал ему». И дальше шли разные факты, которые подтверждали истинность сказанного.
Если ты, дорогой читатель, вдруг прочёл этот текст до конца, то я могу только пожелать тебе, чтобы никогда не пришлось проверять правдивость моих слов в отчаянной ситуации, но есть один-два человека, для которых он написан. И если они прочтут его и поверят, то я писал не напрасно.
И, самое главное, не написать не мог.