Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

Может ли деятельность по добыче подземных вод осуществляться без оформления соответствующей лицензии?

Может ли деятельность по добыче подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения объектов промышленности осуществляться без оформления соответствующей лицензии?

Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон РФ «О недрах») собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч. 2 указанной статьи Закона РФ «О недрах» под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях данной статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи Закона РФ «О недрах» общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

В свою очередь, согласно абз. 4 п. 3 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» основанием возникновения права пользования участками недр является решение комиссии, которая создается федеральным органом управления государственным фондом недр и в состав которой включаются также представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для рассмотрения заявок о предоставлении права пользования участками недр для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесенных к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Закона РФ «О недрах» к участкам недр местного значения относятся, в том числе, участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки.

При этом согласно абз. 7 п. 6 ст. 10.1 Закона РФ «О недрах» основанием возникновения права пользования участками недр, в частности, является принятое в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Таким образом, законодательство о недрах, в частности, различает пользование недрами для цели:

  • добычи [собственником, землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка] общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка и используемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд;
  • добыча подземных вод, используемых для цели питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

Одновременно, согласно ч. 1 ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых (за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки) и пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона РФ «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением предоставления участков недр местного значения для добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.

Таким образом, при добыче подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, недропользователи освобождаются от обязанности разработки технического проекта.

При этом в указанном случае недропользования отсутствует необходимость проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

На основании изложенного, добыча подземных вод в рамках хозяйственной деятельности, в том числе для цели питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, не может рассматриваться в качестве добычи подземных вод для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Использование недр в указанном случае осуществляется на основании лицензии.

При этом собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков для собственных нужд в т.ч. использование подземных вод при соблюдении следующих условий:

  • объем извлечения подземных вод должен составлять не более 100 кубических метров в сутки;
  • подземные воды должны извлекаться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
  • извлекаемые подземные воды должны использоваться для собственных нужд.