Найти тему

Пять измерений крымского Афона

Наш полуостров можно смело назвать «земным шаром в миниатюре»: здесь, если внимательно присмотреться, есть всё. И когда крымчане отчаянно рвутся за рубеж, хочется им напомнить, что вокруг ещё столько неисследованного, неизученного, непознанного, нехоженого и не сфотографированного лично ими. Всю свою сознательную жизнь мотаюсь по Крыму, но тем не менее вынуждена признать, что на его карте всё ещё множество «белых пятен», куда не ступали мои кроссовки.

В один из православных праздников мы с друзьями решили съездить в Инкерман. Оставив машину на стоянке неподалёку от монастыря, двинулись в сторону обители. Слева по дороге увидели небольшой пещерный храм Святого великомученика Димитрия Солунского с высеченной гробницей, как позже выяснилось, освящённого в 1905 году в честь пятидесятилетней годовщины первой обороны Севастополя. Древняя пещерная церковь восстановлена и частично перестроена по проекту архитектора А. Вейзена: пристроен новый фасад с колокольней и каменной лестницей. Закрыта в 1926-м. Богослужения здесь не проводятся. Планируется восстановление. Надо заметить, что местечко для храма очень уютное.

Вид Инкерманского монастыря с железной дороги
Вид Инкерманского монастыря с железной дороги

Мы вскарабкались по непривычным для городских жителей высеченным в скале ступеням и расселись на камнях-парапетах вокруг небольшой освещённой солнышком площадки. Рядом шумела листва, и вдруг стало так хорошо, словно кто-то пригласил в гости на праздник. Мы невольно потянулись к сумкам, достали припасы и перекусили на
неожиданном привале, помянув хозяина, чьё незримое присутствие благословило нас на дальнейшее путешествие в Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.

Название «Инкерман» — турецкого происхождения, означающее «пещерная крепость», возникло в XV веке. В этих скалах до наших дней сохранилось более 300 вырубленных пещер, с древних времён используемых как убежища, для хозяйственных нужд и, собственно, монастырей. Все сооружения Инкерманской долины делят на три группы, внутри которых выделяются комплексы Монастырской и Загайтанской скал, а также на левом берегу реки Чёрной.

Лестница, ведущая в храм, внутри скалы
Лестница, ведущая в храм, внутри скалы

Пещерный комплекс, где ныне находится Свято-Климентовский мужской монастырь, расположен на правом берегу Чёрной речки. Сведений о нём в раннем средневековье нет. Считается, что культовые помещения использовались обитателями крепости Каламита, возведённой в 1427 году князем Алексеем, правителем княжества Феодоро, на месте более древних укреплений, возможно, периода императора Юстиниана I. Об использовании храма свидетельствовали надписи и фрески, существовавшие в IХ—ХIII веках, ныне, увы, уже утраченные. Впервые описание монастыря и его главного храма Святого Георгия (позже Святого Климента) дал в 1634 году священник Иаков Лызлов, входивший в состав посольства царя Михаила Фёдоровича к крымскому хану в марте 1634 года. Ещё раньше польский посол Мартин Броневский, побывавший в Крыму в 1578 году, описал крепость Каламита, рассказав, что греки, живущие на полуострове, ежегодно собираются здесь на праздник. Турецкий путешественник Эвлия Челеби осенью 1665 года также был в Инкермане. Он сообщает о греческом монастыре, подчёркивая многонациональность населения. Упадок обители связан с захватом турками в 1475 году княжества Феодоро и Южнобережья.

Единого мнения о времени возникновения главного монастырского храма Св. Климента (Георгия) нет. Исследователи по-разному трактуют строительство этой вырубленной в скале трёхнефной базилики — от VIII до XV века. Её длина — 10,6 метра, нефы разделены тремя парами колонн с капителями. В конце апсиды — большой рельефный крест с расширяющимися концами. Некоторые предполагают, что церковь построена армянским мастером, так как подобные кресты характерны для армянских храмов.

Рядом находится ещё одна пещерная церковь — во имя Святого апостола Андрея Первозванного. Она прямоугольная в плане, с горизонтальным потолком, алтарь отделён вырубленной в скале стеной с двумя маленькими окнами и вратами. Престол в алтаре также вырублен из камня.

Интерьер одного из церковных помещений
Интерьер одного из церковных помещений

Третья пещерная церковь — во имя Святого Мартина Исповедника, Папы Римского — исторической личности, одного из наиболее значительных церковно-политических деятелей VII века, сосланного в марте 655 года в Херсонес и Инкерман за отстаивание христианских взглядов. За Свято-Климентовским храмом в этом пещерном комплексе есть ещё одно помещение с вырубленной вдоль стен каменной скамьёй. В древние времена оно служило трапезной, к которой вела лестница.

Помимо основного пещерного комплекса в Монастырской скале, в восточной её части, имелся небольшой скит с храмом Евграфия и храм с крещальней «Атка» — в южной части скалы, выходящей в Гайтанскую балку. На противоположной стороне Монастырского оврага располагалась армянская церковь. В период средневековья здесь, в долине, как видим, существовал довольно развитый монашеский центр, по сути, Инкерманский Афон, с несколькими десятками церквей и скитов.

Наша маленькая тургруппа, обследовав историческую территорию, прошла под аркой Благословения обители, побродила по маленькому кладбищу, которое оказалось в большей степени женским, хотя здесь похоронены и герой Великой Отечественной войны, и наши современники. За могилками ухаживают, на некоторых стояли цветы, лежали конфеты.

Крепость Каламита особенно красива при вечернем освещении
Крепость Каламита особенно красива при вечернем освещении

Немного непривычно, что рядом с оградой монастыря находится железная дорога, но поезда идут редко, зато кадры скалы с убегающими вдаль рельсами кажутся весьма романтичными, навевая разные мысли и ассоциации. Конечно, мы не преминули выбраться на рельсы и сфотографировать монастырь с разных ракурсов. Побывали и внутри храмов. Странное впечатление оставила витрина с человеческими черепами и надписью: «Мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы». Жутковато, конечно, но неотвратимо. Видимо, эти «экспонаты» призваны заставить человека задуматься о вечном, пересмотрев свой образ жизни сегодня…

Ещё немного об истории обители. По указу Святейшего синода от 15 апреля 1850 года Инкерманский монастырь восстановили, присвоив ему имя Климента. Уже в 1852 году в монастыре — киновии — освятили главный храм. Во время первой обороны Севастополя, особенно в день Инкерманского сражения 24 октября 1854 года, обитель пострадала: ядра попали даже в пещерные храмы. Также во время Крымской войны пришлось вспомнить своё боевое назначение и крепости Каламита. Вплоть до заключения мира она служила опорным пунктом инкерманской позиции русских войск. Туда также попадали ядра и штуцерные пули.

В период обороны Севастополя 1941—1942 годов монастырский комплекс сильно пострадал от взрыва штолен филиала арсенала и подземного госпиталя.

Инкерман стал городом сравнительно недавно — в 1976 году, а прежде именовался посёлком. Он расположен в верховьях Севастопольской бухты. Место очень живописное — рука сама тянется к фотоаппарату или кисти с красками.

Монастырские стены
Монастырские стены

Город возник, в основном, в послевоенные годы для работников расположенных здесь промышленных предприятий. Но на его территории находится много памятников археологии и архитектуры, самый известный из них — руины крепости Каламита на вершине Монастырской скалы. В середине прошлого века в крепости велись раскопки, обнаружившие остатки оборонительных сооружений, относящихся к VI веку н. э. Но большая часть территории памятника (площадь внутри стен — 7500 кв. м) археологически не исследовалась, а сохранившиеся стены и башни возведены в начале XV века хозяевами княжества Феодоро и впоследствии перестроены турками.

Каламита — крепость феодоритов. Её название переводят по-разному: в новогреческом варианте — «хороший мыс», в древнегреческом — «камышовая». Ни то, ни другое не противоречит особенностям здешней местности: скала действительно выглядит в виде мыса, а камыш до недавнего времени обильно рос у её подножия.

Обзор с крепости великолепный. Нам посчастливилось полюбоваться закатом, конечно же, запечатлев силуэт сооружения на фоне заходящего солнца и пылающего неба. А до этого успели побродить по карьеру, где добывается знаменитый инкерманский известняк. На протяжении многих столетий белый камень использовали как строители, так и скульпторы. Его издревле высоко ценили за прочность и долговечность. В дореволюционной России из инкерманского камня возводились наиболее важные государственные здания, среди которых Покровский собор и музей Черноморского флота в Севастополе, всемирно известный Ливадийский дворец, многие дома в Санкт-Петербурге, Москве.

Удивительно, но факт: здания, возведённые из инкерманского известняка ещё в XIX — начале XX века, практически не требуют ремонта! А во время небезызвестного крымского землетрясения 1927 года ни одно строение, возведённое из этого материала, не было разрушено или серьёзно повреждено. В столице, заметьте, «белокаменной», из него построены знаменитая Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, библиотека им. В. Ленина. Облицованы белым камнем Государственный Кремлёвский Дворец и объекты олимпийской деревни.

А ещё вырубленные скалы — отличное место для киносъёмок. К тому же в Инкермане находится и случайно образовавшееся озеро, на берегах которого горожане загорают с ранней весны. Неслучайно близлежащий дачный посёлок прирастает гостиницами. Думаю, эти мини-отели не пустуют: туристам, имеющим автомобили, и до моря не очень далеко, а тут тихо, воздух пропитан благодатью и не испорчен цивилизацией.

Арка Благословения обители
Арка Благословения обители

Знаменит Инкерман и тем, что на его территории расположен завод марочных вин. Интересна его история. Она началась с того, что в конце 50-х годов на месте бывшего подземного карьера по выработке строительного камня продовольственная служба Черноморского флота оборудовала склад для хранения и переработки овощей. На глубине от 5 до 30 метров работало производство, где шинковали и квасили капусту, солили помидоры и огурцы для моряков. Продукция выдерживалась в дубовых бочках. Но специфический микроклимат способствовал появлению грибка. В итоге через год военные склады были перенесены ближе к Севастополю, а на месте бывших подземных овощехранилищ создали сельскохозяйственное предприятие по производству марочных вин, получаемых из винограда, выращиваемого на склонах долин Золотая Балка, Бельбекская, Качинская, Альминская. В подземных галереях поддерживается постоянная температура с кондиционированием воздуха, создающая оптимальный режим для выдержки различных типов винопродукции. Кто не пробовал ркацители «Инкерманское», каберне «Качинское», совиньон «Крымский»?

Да, Инкерман — место действительно уникальное, с богатой историей и красивейшей природой, подходящее для разных видов отдыха, паломничества и творчества. И пусть мы за свою поездку выходного дня успели пройтись лишь по верхам местной эксклюзивности, но впечатлений хватит надолго.

Светлана ЕФРЕМОВА
Фото автора